Распечатать: Страсть к накопительству РаспечататьОставить комментарий: Страсть к накопительству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсть к накопительству Посмотреть комментарии

24 июля 2014

ЭКОНОМИКА

Страсть к накопительству

    Как часто бывает, что вам необходимо приобрести какую-либо вещь, а на неё попросту нет денег. Что делать? Можно попросить в долг у друзей, взять кредит в банке или просто начать экономить и накопить нужную сумму. Это избавит от долгов и сбережёт нервы.

    Кубышка на чёрный день

    Тема управления личными финансами актуальна для многих. Сколько раз вы давали себе обещание начать экономить и откладывать деньги с завтрашнего дня? Но, увы, процесс накопления продвигается очень медленно, временами пробуксовывая на месте или даже откатываясь назад. Попробуем разобраться, почему так происходит.

    Как в основном все мы распоряжаемся своими финансами? Схема примерно такова: заработал деньги — потратил. Растет доход — соответственно растут расходы. И стоит ли после этого удивляться, почему в нужный момент у нас не оказывается необходимой суммы.

    Вывод первый: деньги нужно экономить и накапливать. Не нужно бояться копить и думать, что вы слишком мало для этого зарабатываете. Даже откладывая совсем понемногу, через несколько лет вы удивитесь размеру той суммы, которую накопите.

    Однако далеко не всем удается проникнуться идеей беззаветной любви к денежным знакам и их накопительству. Деньги ради накопления на самом деле собрать очень сложно. Поэтому здесь нужна сильная мотивация. Это очень большое желание обладать чем-либо или возможность реализовать свою заветную мечту с помощью сбережений. Дело в том, что цель будет являться неким стимулом, а также вовремя останавливать, когда захочется поддаться соблазну и купить какую-нибудь ненужную вещицу в магазине.

    Как откладывать

    Не тратить больше, чем зарабатываешь. Этому учит опыт богатых и состоятельных, многие из которых сколотили свое состояние, неукоснительно соблюдая этот принцип.

    Финансовые консультанты советуют откладывать ежемесячно от всех получаемых доходов не менее 10 процентов. Это не так много по отношению к общей сумме, и в этом случае те средства, которые остаются, позволяют не нарушать привычный образ жизни.

    Очень важно исключить контакт с деньгами. Удержать себя, чтобы не соблазниться потратить собранные средства, можно при помощи исключения контакта с ними, как визуального, так и физического. Поэтому многие люди кладут деньги в банк — отдавая их, мы сразу же забываем об их наличии, а если бы они постоянно мелькали перед глазами, то рано или поздно мы начали бы их тратить. Началось бы всё с банального займа, то есть вы как бы заняли у себя же, а потом обязались положить всё это обратно. Однако жизнь складывается по-разному, и не всегда есть возможность и желание доложить деньги обратно. Поэтому обязательно начните копить с того, что максимально оградите себя от банкнот.

    Если вы знаете себя и уверены, что собирать и хранить средства дома не сможете (будете постоянно “тянуть” оттуда), а в банк класть желания нет, то оптимальным вариантом станет хранение сбережений у знакомых или родных. Но при этом вы должны быть уверены в их честности и порядочности, буквально доверять им, как самому себе. Попросите их не отдавать деньги раньше определенного периода, объясните, что вы можете оправдываться и придумывать разные отговорки, но они не должны этому верить.

    Разорительные мелочи

    Американский отец-основатель Бенджамин Фран­клин говаривал: “Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль”. Это высказывание никак не преувеличивает реального положения вещей, ведь на мелочах мы тратим тысячи.

    Согласитесь, как часто, начав экономить, мы говорим себе: “Отдам-ка я эти лишние несколько сомов, ведь ничего страшного от этого не произойдет”. Но, думая так, мы совершаем большую ошибку, которая обязательно повлечет за собой другие, подобные ей.

    Пользуйтесь возможностью экономить в любой ситуации: этим вы не отказываете себе в чем-то, а, наоборот, позволяете себе посредством этой экономии намного больше, пусть и не прямо сейчас.

    Перед тем как купить что-либо, хорошенько подумайте, так ли вам необходима эта вещь. Если хоть немножко сомневаетесь — откажитесь от нее, не поддавайтесь эйфории. Научиться собирать деньги можно при помощи элементарного способа: все сэкономленные на лишних товарах деньги отправлять в “копилку”. Если вы решили купить что-то лишнее, значит, рано или поздно всё-таки потратите эту сумму на другую такую же ненужную вещь. Чтобы этого не произошло, лучше убрать эти деньги из кошелька, чтобы они не соблазняли.

    Также, чтобы не потратить больше денег, чем запланировано, не носите все деньги в кошельке, а берите столько, сколько потребуется на покупки в данный момент.

    Есть еще один вариант экономии — способ отложенной покупки или отложенного исполнения желания. Он состоит в том, что, прежде чем реализовать свое желание, например, что-либо приобрести, нужно сделать паузу между возникновением этого желания и его реализацией. Просто подождите и вы увидите, сколько сэкономите средств потому, что не пошли на поводу у своих сиюминутных желаний и не совершили покупку, без которой можно вполне обойтись.

    Мотай на ус

    Каждый человек или семья в месяц тратит примерно одинаковую сумму, однако она может изменяться в зависимости от объема денег, который появляется. Необходимо установить для себя фиксированную сумму, которую будете тратить на еду и т. п. каждый месяц, при этом даже если начнете получать больше, установленная сумма не должна претерпеть изменений. Таким образом, станет проще откладывать деньги, которые будут оставаться в конце месяца. А ещё лучше их сразу откладывать в копилку, как только получили заработную плату, отсчитав нужную сумму, которая понадобится в течение месяца на проживание.

    Семейный бюджет

    Деньги любят счет и быстро уходят от того, кто не знает, сколько у него в кошельке. Если в вашей семье есть человек, который может противостоять лишней и ненужной трате денег, сделайте его своим семейным казначеем. Возможно, это поможет защитить накопления от ненужных трат.

    Заведите специальную тетрадку, в которой будете фиксировать суммы всех покупок, приобретенных вами, вплоть до жвачки и спичек. Ведите такой “дневник” на протяжении минимум 100 дней и увидите, как ваши траты станут более организованными.

    Обязательно в конце каждого месяца подводите итоги и анализируйте данные. Так вы довольно быстро поймете, куда тратятся лишние средства, и выявите резервы для экономии. Например, окажется, что вы едите слишком много сладостей, или покупаете ненужные журналы, или просаживаете крупные суммы на развлечения.

    Что касается вкладов каждого члена семьи в общий бюджет, то здесь все индивидуально. Главное, чтобы вам самим было удобно. Это могут быть и полностью раздельные бюджеты супругов, и все деньги в одной “коробке”, и пропорциями. Важно избегать обид. Такие случаи могут возникать, когда муж получает гораздо больше жены и всю зарплату отдает в семейный бюджет, а жена получает меньше, но свою зарплату тратит на себя (на косметику, чулки, украшения и т. п.). Важно достигнуть в этом вопросе компромисса, чтобы в будущем избежать семейных ссор.

    В чулке или банке

    Эксперты консалтингового агентства M-Vector попытались выяснить, в какой валюте советуют хранить сбережения специалисты по финансам и в какой валюте предпочитают хранить свои деньги жители Кыргызстана. При проведении исследования было опрошено 1000 человек, опрос проходил в столице и во всех областных центрах республики.

    На вопрос: “В какой валюте вы предпочитаете хранить свои сбережения” — две трети респондентов (76,2 процента) ответили, что в национальной.

    10,9 процента жителей КР выбрали доллар, 6,5 процента хранят деньги в евро, 6,4 процента респондентов ответили, что предпочитают хранить свои сбережения в другой валюте: ими были названы российский рубль, английский фунт стерлингов, тенге и др.

    Вы должны осознавать, что ни одна валюта мира не может гарантировать стопроцентную защиту сбережений. Те же доллары и евро подвержены ощутимым колебаниям — постоянному росту и падению. Поэтому, в какой валюте лучше всего хранить сбережения, однозначно сказать нельзя. Многие экономисты рекомендуют следовать английской народной мудрости и “хранить яйца в разных корзинах”, то есть в разных валютах и активах.

    По словам советника председателя Нацбанка КР Абдыбалы тегин Суеркула, лучший вариант сохранения сбережений — инвестировать их.

    — Если речь идет о небольшой сумме денег, которая необходима для повседневного обихода, то наша национальная валюта — самый выгодный вариант хранения, — считает заслуженный экономист республики. — А если речь идет о больших суммах, лучший вариант хранения — инвестиции, потому что любая, хоть самая маленькая инвестиция в бизнес будет приносить больше дохода, чем любой депозит, который вы будете хранить в банке.

    Сом или доллар

    Перед любым человеком, имеющим сбережения, неминуемо встает вопрос их сохранения и выгодного вложения. Безусловно, проще всего хранить деньги дома — так они всегда под рукой и вроде бы защищены от банкротства банков. Как показывают опросы общественного мнения, до 40 процентов рядовых жителей СНГ предпочитают держать накопления “в чулке”. Эта тенденция обусловлена элементарной финансовой безграмотностью, объясняют эксперты. Дело в том, что деньги должны приносить доход, покрывающий инфляцию, в противном случае через несколько лет они попросту обесценятся, приумножить же такие сбережения, пока они лежат мёртвым грузом, невозможно. Не стоит забывать и о том, что никто не застрахован от кражи “домашних” денег.

    Некоторые стараются вложить средства в недвижимость, другие — в антиквариат, драгметаллы или ценные бумаги. Такие инвестиции считаются рискованными и требуют определенных знаний. Один из простейших и самых распространенных среди кыргызстанцев способов вложений свободных средств — депозит в банке. При выборе финансовой организации, которой вы доверите свои средства, обязательно уточните, является ли она участником системы страхования вкладов. Чтобы выбрать надёжный банк, не поленитесь ознакомиться с отзывами клиентов, а также с рейтингом компании.

    Весомое богатство

    

    Многие кыргызстанцы увлеклись собиранием мелочи, которую килограммами хранят в обычных стеклянных банках. Такие “клады” дарят родственникам и друзьям или украшают ими свои квартиры.

    И если большинство из них эту денежку со временем тратят, то для некоторых накопление монеток становится хобби.

    — Наверное, желание собрать побольше монет у меня родом из детства: сколько себя помню, у меня всегда была копилка, — рассказывает 40-летний бишкекчанин Алмаз Турдукулов.

    Чуть меньше чем за четыре года ему удалось собрать около тысячи сомов 5-ти и 10-сомовыми монетами. Богатство весом свыше 5 кг парень хранит в трехлитровой банке.

    Валентина ИВАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42431/


Распечатать: Страсть к накопительству РаспечататьОставить комментарий: Страсть к накопительству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсть к накопительству Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007