Распечатать: Сушь бишкекская РаспечататьОставить комментарий: Сушь бишкекская Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сушь бишкекская Посмотреть комментарии

11 июля 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Сушь бишкекская

    Из-за нехватки влаги столица теряет зелёный наряд. Мэрия вынуждена начать работы по спилке аварийных деревьев.

    После недавнего случая с гибелью горожанина от падения старого дерева в мэрии была создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию сухостойных, аварийных и перестойных деревьев на территории города. В результате выявлено 1461 непригодное дерево, из них 748 — сухостойные и 173 — аварийные. На сегодняшний день спилено 16 аварийных деревьев, произведена обрезка 578.

    — Многие деревья давно отслужили срок, особенно те, которые были посажены в 50—60-х годах. Бывает, снаружи они зеленые, а внутри — сгнившая труха, — говорит начальник отдела по лесосъёмке МП “Тазалык” Жаныбек Жумалиев.

    В “Тазалык” часто обращаются жители микрорайонов, которые просят убрать сухостой с их территории.

    — Наша обязанность — следить за насаждениями в парках и скверах, а вот за те, что растут во дворах жилых домов, ответственны сами горожане, — продолжает Жумалиев. — Но мы вынуждены выезжать по заявкам, ведь никто, кроме нас, этим не занимается. Вот и сейчас у нас горячая пора — не хватает машин и людей.

    Между тем по-летнему зеленый пейзаж столичных парков стремительно набирает желтый оттенок. Бишкеку катастрофически не хватает воды. В этом году полив зеленых насаждений начался лишь 30 июня. К тому времени многие деревья, особенно влаголюбивые березы, липы и тополя, засохли и начали сбрасывать листву. В мэрии столицы объясняли, что всему виной областные чиновники, которые не давали воду в нужном объеме. Сейчас вопрос подачи воды из Восточного БЧК уже решен. Но при этом город все равно недополучает порядка 1,5 кубометра в секунду живительной влаги.

    “Зеленстрой” пытается спасти то, что еще осталось. Например, есть возможность восстановить 7 резервных артезианских скважин для полива.

    — В Бишкеке таких 17. Сейчас мы хотим восстановить 7 из них, чтобы была альтернатива арычному поливу, — сообщает вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства Олег Попиков. — Если найдем деньги, то скважины заработают. В бюджет 2015 года мы планируем заложить средства на восстановление всех 17. В этом же году в столичной казне просто нет денег.

    Также мучаются от слабого напора воды в кранах и жители многих микрорайонов. Чиновники заявляют, что намерены закрыть часть автомоек. Например, по договоренности с владельцами автомоек на улице Садырбаева (бывшая Баха) — от Гагарина до Северной в Ленинском районе столицы временно уже закрылись семь объектов. Спасут ли ситуацию с водой в Бишкеке данные полумеры — вопрос риторический.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42376/


Распечатать: Сушь бишкекская РаспечататьОставить комментарий: Сушь бишкекская Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сушь бишкекская Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007