Распечатать: Вода на вес золота РаспечататьОставить комментарий: Вода на вес золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода на вес золота Посмотреть комментарии

3 июля 2014

ЭКОНОМИКА

Вода на вес золота

    Энергетики продолжают заявлять о маловодном периоде, который грозит кризисом в энергетике. Общественность продолжает отслеживать уровень воды в Токтогульском водохранилище.

    По последним данным, объем воды в стратегическом резервуаре составляет 10 миллиардов 758 миллионов кубометров. Эти показатели по-прежнему не дотягивают до прошлогодних 13,69 миллиарда кубов в это же время сезона.

    “Приток воды — 787 кубометров в секунду. В прошлом году он был больше и составлял 1122 куба”, — сообщают в ОАО “Электрические станции”.

    Между тем на днях эксперт в топливно-энергетической отрасли Расул Умбеталиев заявил, что из Токтогулки начался холостой сброс воды, которую направляют на поля Узбекистана и Казахстана.

    — В летний период каждого года для обеспечения внутреннего потребления электроэнергией на действующих в Кыргызстане гидроэлектростанциях вырабатывается не менее 20—22 миллионов киловатт-часов при расходе воды из Токтогульского водохранилища 170—180 кубометров в секунду, — говорит он. — Учитывая отсутствие природного газа в Ошской и Баткенской областях, а теперь и в половине Бишкека, а также увеличение потребления электроэнергии на 2 миллиона киловатт-часов в связи с ремонтом гидроагрегатов на Уч-Курганской, Шамалды-Сайской ГЭС, расход воды  должен составлять не более 230—240 кубометров в секунду. Однако он в настоящее время доходит до 340—360. Это может означать только то, что идет холостой сброс воды из Токтогульского водохранилища, и направлен он на орошение плантаций Узбекистана и Казахстана.

    Однако энергетики опровергают эту информацию. По их сведениям, попуски воды на Токтогульской ГЭС связаны только с выработкой электроэнергии на собственное потребление, и ни один кубометр воды не проходит мимо агрегатов станции.

    — Никаких холостых сбросов на Токтогульской ГЭС не производится, — заявляют в ОАО “Электрические станции”. — В настоящее время энергетики заняты ремонтно-подготовительными работами к зимнему периоду, а работа самой гидроэлектростанции находится под строгим контролем.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42339/


Распечатать: Вода на вес золота РаспечататьОставить комментарий: Вода на вес золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода на вес золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007