Распечатать: Романтика под занавес сезона РаспечататьОставить комментарий: Романтика под занавес сезона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Романтика под занавес сезона Посмотреть комментарии

3 июля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Романтика под занавес сезона

    В Государст­венном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова представили премьеру спектакля “Романтики” по произведению классика французской драматургии Эдмона Ростана.

    "Легких пла­тьев шелест, легкой рифмы прелесть и конец — счастливый, как сама весна” — так сам Ростан определил основную мысль своей пьесы, написанной более ста лет назад.

    Два отца, давние приятели Бергамен и Паскино, чтобы объединить дома, придумывают интригу. Изображая враждебность, они пытаются обманом влюбить друг в друга своих сына и дочь. Им это удается. Молодые люди — нежная Сильвета и бравый Персине — ощущают себя наследниками Ромео и Джульетты. Находчивые папаши ликуют, их план удался, остается только поженить молодых и разыграть примирение. Для этого они приготовили новый план: наняли актеров для похищения невесты, чтобы дать возможность молодому герою спасти возлюбленную и официально прекратить “вражду” между двумя семействами. Казалось бы, задуманное удалось, молодые любят друг друга, скоро свадьба, но… Сильвета и Персине узнают об обмане. Они разочарованы, но стараются всеми силами спасти свои чувства. У истории счастливый конец. Помимо ростановских героев на сцене есть еще один персонаж — черная кошка. Это выдумка режиссера — талисман спектакля, именно она время от времени пробегает между героями, и только когда её прогоняют, в двух семьях воцаряется мир и спокойствие.

    По словам режиссера Марата Амираева, основная мысль пьесы в том, что любовь и есть главное в нашей жизни, а конфликты и вражда приводят к фатальному исходу.

    — Я давно хотел поставить этот спектакль, и благо к этому сезону планы осуществились, — рассказывает Амираев. — Однако в процессе работы были трудности, буквально за неделю до премьеры пришлось менять художественное решение. Я очень переживал, как артисты смогут перестроиться, но, к счастью, нам все удалось. В итоге получился добрый и светлый спектакль.

    Ростан сделал к своему произведению следующую ремарку: “Действие происходит где угодно, лишь бы костюмы были красивы”. И этому постановка абсолютно соответствует. Художник по костюмам Зухра Мукамбетова создала яркие и необычные костюмы. Над спектаклем также трудились заслуженный деятель культуры КР Юлдаш Нурматов, хореограф Евгений Прокопенко, который вместе с Денисом Пануровым участвовал еще и в музыкальном оформлении. Главные роли исполняют Данияр Мусаев, Кристина Фойкина, народный артист КР Анатолий Адали, Александр Лебедев, Евгений Романов.

    Стоит отметить, в этом сезоне мы уже не увидим спектакля, так как театр завершил свою работу, по традиции зрителей ждут в начале сентября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42317/


Распечатать: Романтика под занавес сезона РаспечататьОставить комментарий: Романтика под занавес сезона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Романтика под занавес сезона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007