Распечатать: Наш молодой лауреат РаспечататьОставить комментарий: Наш молодой лауреат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш молодой лауреат Посмотреть комментарии

3 июля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш молодой лауреат

    Впервые за многие годы молодой солист Кыргызского театра оперы и балета удостоился звания лауреата. Марат Сыдыков занял второе место на международном конкурсе “Молодой балет мира”, который прошел в июне в городе Сочи.

    Проводится обычно он раз в два года и считается одним из престижных в области классического танца. Руководит неизменно им всемирно известный хореограф и балетмейстер Юрий Григорович.

    В этом году побороться за медали к берегам Черного моря приехало 28 участников младшей группы и 22 — старшей из России, Украины, Молдовы, Японии, Бразилии, Германии, США, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси.

    Оценивало конкурсантов международное жюри под руководством самого Юрия Григоровича.

    — В этом году была действительно сложная программа, нужно было показать восемь полноценных номеров не только из классической программы, но из джаза и современного направления, — рассказывает Марат. — Вначале мне не верилось, что я занял второе место. Это моя первая победа.

    Молодой артист, которому в этом году исполнилось 24 года, отправился покорять международную сцену за свой счет. Ни родной театр, ни Министерство культуры не смогли оказать даже минимальной материальной поддержки. Его родителям своими силами пришлось собрать деньги на дорогу для сына. Между прочим, семья Марата тоже связана с кыргызским балетом. Его отец — балетмейстер–постановщик, народный артист КР  Кубанычбек Сыдыков хорошо известен в республике.

    — Мы были в шоке, когда узнали, что сын стал лауреатом, занять второе место среди стольких соперников со всего мира — его личная победа, — говорит Кубанычбек Сыдыков. — С советских времен в Кыргызстане не было лауреатов международных конкурсов, отрадно, что теперь и у нас есть это звание.

    Впрочем, в семье Сыдыковых есть еще один успешный пример — старший брат Марата — Максат, который также в свое время занимал первые места на конкурсах в Росси и Швейцарии. Максат был удостоен стипендии Рудольфа Нуриева, а сейчас работает в театре Тулузы на юге Франции.

    По словам отца, он был против, когда 9-летний Марат заявил, что хочет идти по стопам отца и старшего брата.

    — Балетное ремесло очень тяжелое, сопоставимое с трудом шахтеров. Это постоянные физические нагрузки, нередки травмы, именно поэтому балетные артисты рано уходят на пенсию, — говорит Кубанычбек. — Мы ему говорили: “Получи хоть ты нормальную профессию инженера или экономиста”, — но Марат настоял. И стал с фанатичной работоспособностью учиться и осваивать балетные па. Во время учебы в Бишкекском хореографическом училище он получил возможность продолжить обучение в школе английского национального балета в Великобритании. После этого у него была возможность уехать за рубеж, но он решил вернуться.

    В 2010 году Сыдыков был зачислен в балетную труппу нашего театра на должность артиста балета высшей категории. Сегодня он уже прочно зарекомендовал себя как виртуозный исполнитель сложнейших танцевальных сольных и ведущих партий. За время сценической деятельности Марат танцевал в “Материнском поле”, “Бахчисарайском фонтане”, “Дон-Кихоте”, “Баядерке”, “Спартаке” и, конечно же, в роли принца Зигфрида в “Лебедином озере”.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42316/


Распечатать: Наш молодой лауреат РаспечататьОставить комментарий: Наш молодой лауреат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш молодой лауреат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007