Распечатать: Компромисс от алайцев РаспечататьОставить комментарий: Компромисс от алайцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компромисс от алайцев Посмотреть комментарии

26 июня 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Компромисс от алайцев

    Сторонники арестованного депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова разблокировали автодорогу Ош — Иркештам.

    Отчасти способствовали этому переговоры, которые провели вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков, глава МЧС Кубатбек Боронов, начальник Главного управления МВД по Ошу и Ошской области и начальник городского и областного УВД Суй­ун Омурзаков, замминистра ВД Курсан Асанов с местными аксакалами. После переговоров алайцы разобрали юрты, которые были установлены на дороге, расчистили дорожное полотно от гравия и камней, но место долговременного пикета не покинули, расположившись на обочине и продолжая настаивать на своих требованиях.

    Второй причиной разблокирования трассы стали приближающийся священный месяц Рамазан и выступление президента страны Алмазбека Атамбаева на торжественном открытии водоканала в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Глава государства тогда отметил, что люди, которые перекрывают дорогу, являются мусульманами. “Скоро месяц Рамазан, как они будут держать пост?” — вопросил президент и добавил: “Истинные мусульмане так не поступают…”.

    “МСН” уже сообщала, что стратегическая автотрасса Ош — Иркештам была перекрыта сторонниками Келдибекова 27 мая на участке Тамчы в Алайском районе. Основное требование пикетчиков сводилось к изменению меры пресечения находящемуся под стражей парламентарию.

    Уголовное дело в отношении него Генеральная прокуратура возбудила в ноябре прошлого года. Депутат был задержан в Бишкеке и решением суда водворен в СИЗО ГКНБ.

    Ахматбек Келдибеков обвиняется в коррупции в бытность председателем Социального фонда в 2002—2005 годах, Налоговой службы в 2008—

    2009 годах и злоупотреблении должностным положением будучи спикером Жогорку Кенеша в 2010—2011 годах. По версии следствия, Келдибеков нанес ущерб государству на сумму около 800 тысяч долларов.

    Ныне расследование уже завершено и все материалы направлены в Первомайский районный суд Бишкека. В этом и третья возможная причина разблокирования дороги, как и в том, что сегодня (27 июня) истекает определенный судом срок содержания парламентария под стражей.

    Остается только добавить, что в рамках данного уголовного дела предъявлено обвинение и госпоже Аманалиевой, которая подозревается в соучастии в совершении коррупционных деяний во время ее работы заместителем председателя Соцфонда.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42285/


Распечатать: Компромисс от алайцев РаспечататьОставить комментарий: Компромисс от алайцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компромисс от алайцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007