Распечатать: Недрагоценные камни РаспечататьОставить комментарий: Недрагоценные камни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недрагоценные камни Посмотреть комментарии

26 июня 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Недрагоценные камни

    Мочекаменную болезнь нередко называют болезнью цивилизации. На сегодняшний день этот недуг стал настоящей эпидемией во многих странах. В Кыргызстане этим заболеванием страдают шесть процентов населения, в том числе дети.

    Главное — обмен не нарушать

    Согласно данным специалистов Национального центра урологии КР, мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще она поражает людей 25—50 лет. У детей и пожилых при данном заболевании камни чаще образуются в мочевом пузыре. Молодёжь и лица среднего возраста страдают в основном от камней в почках и мочеточниках.

    — Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, если человек ведет малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно–кальциевого обмена, — рассказывает врач-уролог Владимир Мальцев. — Её возникновение может спровоцировать несбалансированное питание. К примеру, если в рационе есть избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи. Немаловажно и то, какую воду вы пьёте. Жёсткая вода с повышенным содержанием солей кальция может способствовать возникновению заболевания. Также важно, чтобы в организме не было недостатка витаминов группы В и витамина А. Причиной образования камней также могут быть инфекции мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, которые затрудняют нормальный отток мочи, обменные и сосудистые нарушения в организме. Риск возникновения этого недуга увеличивается при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта, обезвоживании при отравлениях и инфекционных болезнях, нарушении обмена веществ вследствие дефицита определенных ферментов.

    Кстати, мужчины чаще болеют мочекаменной болезнью, но у женщин чаще развиваются тяжелые формы заболевания с образованием коралловидных камней, которые могут занимать всю полость почки.

    — По каким признакам можно узнать о начале заболевания?

    — Чаще всего возникает острая боль в области поясницы, где расположены почки. Она нередко сопровождается тошнотой, рвотой, учащённым мочеиспусканием. С такими симптомами, как правило, пациенты обращаются в скорую помощь. Врачи делают обезболивающие уколы, а в дальнейшем отправляют в урологическое отделение.

    — Какое обследование нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз?

    — Нужно сдать на анализ кровь и мочу. Пациенту также проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования почек и мочевыводящих путей. В редких случаях приходится обращаться к компьютерной томографии. Во время обследования врач получает сведения, где расположен камень, вызвал ли он полную окклюзию (нарушение проходимости) мочевыводящих путей или частичную. Нарушена ли функция почки, имеются ли осложнения. Кстати, самое частое из них — пиелонефрит, — отметил уролог.

    Работаем над профилактикой

    Методы избавления от камней могут быть разные: как консервативные, так и оперативные. Выбор способа лечения зависит от общего состояния больного, его возраста, течения заболевания, величины и месторасположения камня, состояния почки.

    Если камни не нарушают функцию почки, то назначают консервативное лечение, при котором происходит их растворение. Если камни находятся в верхних мочевыводящих путях, можно провести дистанционную ударно-волновую литотрипсию. Этот метод считается операцией, но никаких разрезов не делается. Камень дробится без нарушения кожного покрова. Однако не все камни можно убрать малотравматичными способами. В некоторых случаях применяется открытое оперативное вмешательство. После него пациента ожидает длительный восстановительный период.

    — Могут ли камни после их удаления появиться вновь?

    — Избавление от камней не является методом лечения болезни, — продолжает Мальцев. — Выздоровлению способствует профилактика заболевания. Врачи, как правило, стараются выяснить причину камнеобразования у каждого конкретного пациента. Это могут быть врождённые заболевания, суженные участки мочеточника, какие-то анатомические особенности самой почки. Не убрав причину, нельзя избавиться от мочекаменной болезни. Один из этапов в комплексном лечении больного — восстановление правильного обмена веществ. Для этого определяют солевую структуру почечных камней и назначают специальную диету, которая нормализует внутреннюю среду организма.

    Уролог отметил, что при камнях любого состава противопоказаны копчёные, жареные блюда, пряности, острые приправы, соусы, консервы, алкогольные напитки. Желательно ограничить общую калорийность пищи.

    Промыть почечные лоханки и снизить концентрацию плотных частей в моче помогут так называемые “водные удары”: два раза в неделю натощак в течение 30 минут пациент выпивает 1,5—2 литра воды или слабого чая. При этом одновременно нужно принимать специфические медикаменты, помогающие организму выводить конкременты.

    Эксперт рекомендует

    Акылбек УСУПБАЕВ, директор Национального центра урологии КР, профессор:

    — Диета — основа профилактики мочекаменной болезни. Именно питание нормализует обмен веществ и биохимический состав мочи. Также важно соблюдать питьевой режим. Диету же при мочекаменной болезни составляют в зависимости от химического состава камней. Так, при оксалатах из питания исключают молочные продукты и шоколад, а при уратных камнях ограничивают потребление в пищу мяса. При наличии фосфатов показаны такие продукты, как отварное мясо и рыба, яйца, творог, сметана. А вот молоко, овощи и фрукты нужно ограничить.

    Чтобы разработать диету, человек должен сначала выяснить, если ли у него камни. Кстати, болезнь протекает иногда бессимптомно. Первый симптом — почечные колики. Для этого, конечно, надо хотя бы раз в год посещать уролога.

    Цифры и факты

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почечными заболеваниями страдает каждый десятый житель планеты. В Кыргызстане болезни мочеполовой системы по количеству занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым. От инсультов и инфарктов ежегодно умирает 18 тысяч кыргызстанцев, причем около 40 процентов из них — люди трудоспособного возраста, у которых были проблемы с почками.

    По предварительным данным, хронические болезни почек сегодня имеют около 300 тысяч наших сограждан, и только 12—14 процентов из них знают об этом.

    У 60 процентов больных, которые лежат в Национальном центре урологии — мочекаменная болезнь. Процентов 70 из них здесь лечат безоперационным методом, применяют малотравматичные и эффективные технологии — контактную и дистанционную литотрипсию (дробление камней).

    Сушим сухари, едим арбузы

    Арбузная диета — один из самых эффективных способов расстаться со шлаками в почках. Однако нужно помнить, что подобная диетотерапия противопоказана людям, страдающим врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, а также диабетикам. Очистить организм поможет так называемое арбузное голодание — это когда в течение 3—4 дней (иногда до недели) в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Подойдут и хрустящие хлебцы с большим содержанием отрубей.

    Большинство арбузных диет строится по следующему принципу: завтрак, обед и полдник вместе составляют около 800—1000 ккал, а ужин заменяется арбузом: на 30 кг веса — один килограмм арбуза. За две недели такой диеты можно потерять 5—7 килограммов. Неделю следует питаться только арбузом с черным хлебом.

    Кстати

    Известно, наиболее подходящее время выведения камешков из почек и мочевого пузыря — с 17 до 21 часа, когда проявляются биоритмы этих органов. В это время надо принять теплую ванну и усиленно есть арбуз. Тепло расширяет мочевыводящие пути, снимает боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), арбуз вызовет усиленное мочеотделение — промывание, а биоритм даст необходимую силу для срыва и изгнания песка и камней.

    Лишь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы режим должен быть более щадящим: в течение двух месяцев, помимо основного рациона, нужно съедать в день по пол-арбуза.

    Бабушкины советы

    Березовые почки обладают мочегонным и противовоспалительным действием. 10 г почек на 200 мл воды, кипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

    Возьмите 100 граммов хвоща полевого, 75 граммов семян дикой моркови, 100 граммов душицы. Все ингредиенты следует смешать, 3 столовые ложки сбора залить тремя стаканами кипятка, оставить на ночь в термосе. Утром настой необходимо процедить и разделить на 4 равные доли. Употреблять средство рекомендуется за час до приема пищи 4 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

    При отечности лица и ног применяют такой состав: залейте стакан овса тремя литрами холодной воды. Вскипятите и поставьте в горячую духовку на два часа. Настой принимать по полстакана 3 раза в день.

    3 ст. ложки тертой моркови залить 3 стаканами кипятка. Оставить на ночь. Настой пить горячим по стакану 3 раза в день.

    Песок из почек поможет вывести сироп, сваренный с добавлением петрушки и сельдерея. Мелко нарежьте килограмм свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея. Добавьте килограмм меда и литр воды. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая ложкой. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще литр воды и снова доведите до кипения. Процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 3 столовые ложки перед едой.

    В качестве мочегонного средства пьют сок сырого картофеля — по 1/2 стакана утром натощак.

    Свежий сок тыквы принимать по 1/2 стакана в сутки. При хронических пиелонефрите и цистите есть по 500 г сырой мякоти тыквы 2 раза в день.

    Ягоды облепихи — один из лучших витаминоносителей, прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

    Смешать мед с ягодами калины. Принимать по ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Плоды инжира варить в молоке 15—20 мин, процедить и пить по 2—3 стакана в день в горячем виде.

    На заметку

    Для профилактики мочекаменной болезни надо пить много воды, не менее 1,5—2 литров в сутки (если не противопоказано по каким–либо причинам). Для метафилактики (профилактики повторного образования камней) необходимо пить еще больше жидкости — не менее двух литров в сутки.

    Отдавайте предпочтение почечному и фруктовому чаю, минеральной воде с низким содержанием минералов, клюквенному морсу. А вот чёрный чай, кофе, цитрусовые и соки следует ограничить.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42264/


Распечатать: Недрагоценные камни РаспечататьОставить комментарий: Недрагоценные камни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недрагоценные камни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007