Распечатать: Токсично и опасно РаспечататьОставить комментарий: Токсично и опасно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токсично и опасно Посмотреть комментарии

19 июня 2014

ПРИРОДА

Токсично и опасно

    В Кыргызстане остро стоит проблема сохранности устаревших и опасных для человека и животных пестицидов.

    По данным Глобального экологического фонда ПРООН, могильники запрещенных и с истекшим сроком хранения пестицидов созданы в 1970—1980-е годы. Эти пестициды относятся с категории стойких органических загрязнителей. Они являются крайне токсичными для окружающей среды и здоровья человека. На сегодня такие захоронения существуют недалеко от сел Кочкорка, Кызыл-Байрам и местности Ак-Чабыр Нарынской области и селе Сузак Джалал-Абадской области. Всего там захоронено 1876,38 тонны пестицидов.

    — Далеко не везде они хранятся надлежащим образом, попадая в почву и воду. Содержание остаточных количеств ядохимикатов систематически обнаруживается в реках Чу, Нарын, Кара-Дарья, Яссы и других, — сообщила национальный координатор фонда в КР Евгения Постнова. — Охрана таких мест также оставляет желать лучшего. Были случаи, когда могильники вскрывали и на рынок попадали запрещенные пестициды.

    Эксперт фонда “ЭКОИС-Бишкек” Индира Жакыпова заявила, что в республике за могильники с опасными пестицидами никто не отвечает. По ее словам, если при Советском Союзе места для захоронения запрещенных к использованию ядохимикатов были точно определены, то сейчас они в бесхозном состоянии.

    — Они принадлежат Кыргызстану, но ни один государственный орган не взял их на свой баланс — ни Минздрав, ни МЧС, — рассказала Жакыпова. — Администрация Сузакского района впервые взяла на себя ответственность за могильники. Проект по ограждению могильника “Сузак-А” реализован. Сейчас необходимо решить проблему с могильником “Сузак-Б”, который находится всего в двух километрах от одноименного села.

    По словам экологов, вывезти токсичные отходы для утилизации из Кыргызстана практически невозможно, поскольку наши ближайшие соседи — страны Таможенного союза запрещают ввозить на свою территорию такие вещества.

    — Даже Казахстан не может провезти через Россию устаревшие пестициды, потому что они относятся к токсичным отходам, — говорит Индира Жакыпова. — Однако кыргызстанские государственные органы не реагируют на проблему и не пытаются принять участие в ее решении. После сообщений в СМИ начали реагировать только местные органы власти.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42261/


Распечатать: Токсично и опасно РаспечататьОставить комментарий: Токсично и опасно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токсично и опасно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007