Распечатать: Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек! РаспечататьОставить комментарий: Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек! Посмотреть комментарии

19 июня 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек!

    Мальчишкой он приехал с рюкзаком покорять столицу из Кара-Балты. Чокоев хотел стать актером театра и кино, но жизнь сложилась иначе. Он не блистает в театральных постановках, но все же заработал известность — сегодня Курал популярный певец. Артист недавно вернулся с победой с международного конкурса.

    Кончита Вурст — пустышка!

    Молодой певец Курал Чокоев вошел в число обладателей трех первых почетных мест на XVII Международном конкурсе-фестивале музыкального творчества тюркской молодежи “Урал моно-2014” в Уфе. Этот фестиваль проводится на уровне правительства Башкортостана с 1992 года. В этом году в нем участвовало более 50 лучших исполнителей и творческих коллективов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Турции и 14 регионов России. Все заявленные конкурсанты, в соответствии с условиями, были в возрасте от 18 до 35 лет.

    Курал покорил зрителей и жюри не только вокалом, но и актерскими данными. Так что члену жюри от Кыргызстана заслуженной артистке КР Айчурек Иманалиевой не пришлось краснеть за своего соотечественника.

    — Мы оценивали в первую очередь голосовые данные, а потом уже аранжировку и сценические костюмы, — сказала Иманалиева. — И, конечно, по всем трем критериям исполнители были сильны, но конкурс есть конкурс, поэтому, как бы ни было тяжело, мы выбрали лучших.

    Сам певец очень доволен поездкой и признается, что вообще любит путешествовать.

    — Я грезил о международных конкурсах, еще мальчишкой смотрел их по телевизору и мечтал о том, что когда-нибудь выйду на большую сцену. Видимо, кто-то наверху решил исполнить мое желание, сейчас на моем счету около 15 творческих турниров, — с гордостью говорит артист. — Из каждой поездки возвращаюсь абсолютно с новым мироощущением. Если в первые годы я волновался перед такими испытаниями, то теперь тактически продумываю каждую мелочь и деталь. Для меня как для артиста принципиально важно не слиться с общей массой поющих. Но как это сделать? Конечно, у всех пример Кончиты Вурст с “Евровидения”, парень не побрился и вышел в женском платье, и вот про него судачит весь мир! А на самом деле у него весьма заурядные вокальные данные и посредственный номер. Это пустышка, о которой все забудут, когда появится кто-то другой, еще более эпатажный. Имидж не главное, я стараюсь искать другие ходы, более драматические и психологические.

    Кабацкая школа

    Куралбек родом из Кара-Балты. В семье четверо детей. Он старший. Возможно, поэтому родители (отец агроном, мама домохозяйка) сначала не одобрили его желание стать артистом.

    — В школьные годы я не особо стремился к наукам, зато с легкостью освоил гитару, чем сразу же завоевал себе авторитет среди сверстников. В любой компании я был в центре внимания, перепевал Виктора Цоя, шансон, ретро-песни, — вспоминает Чокоев.

    С этого момента музыка прочно обосновалась в его сердце, и в мечтах он видел себя на сцене. С этим родителям пришлось смириться, и Курал успешно окончил Институт искусств имени Бейшеналиевой. Еще во время учебы подрабатывал в кафе столицы.

    — Родители меня предостерегали, что карьера артиста может ограничиться кафе, но я пошел в ресторан петь не для того, чтобы деньги заработать, хотелось попробовать свои силы на публике, — говорит Курал. — Почти все известные артисты имеют хорошую кабацкую школу. Здесь каждый день работаешь живым голосом, можешь импровизировать, сколько душе угодно. Музыканты в кафе могут играть не хуже артистов, которых показывают по телевизору. Каждый вечер приходится исполнять песни разных музыкальных направлений: от шансона до классики. И сейчас часто, для тренировки, прихожу в ресторан и пою.

    Еще в студенческие годы трудолюбивого парня стали замечать отечественные продюсеры. И началась серьезная работа над имиджем, репертуаром и хореографией. Появились первые успехи на местных и международных конкурсах, по радио зазвучали его песни.

    — Сразу после окончания института меня взяли в труппу Кыргызского государственного национального академического драматического театра. Появились первые роли. Родители уже с гордостью стали говорить, что я их сын, — улыбается Чокоев. — Однако пришлось оставить театр, чтобы посвятить все свое время певческой стезе. Но убежден, что все впереди, я бы еще хотел вернуться на театральные подмостки.

    В одиночном плавании

    Вот уже год, как Курал ушел в свободное плавание, он разочаровался в отечественных продюсерах.

    — Пока у нас отношения четко не определены, сложно найти такого человека, которому не страшно было бы довериться, очень часто сталкиваешься с дилетантами и невеждами, — признается артист. — После расставания с последним продюсером остался неприятный осадок. Моя бывшая коллега, с которой мы расстались как раз по причине ее полного непрофессионализма, сейчас распускает обо мне весьма неприятные слухи. Но, думаю, все равно время расставит все по своим местам.

    Сейчас Чокоев намерен заняться раскруткой собственной продакшн-студии, которую открыл недавно. Уже записывает там свои песни.

    — Я счастлив тому, что полностью свободный человек, мне приятно знать, что я ни от кого не завишу, — заключает наш гость.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42225/


Распечатать: Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек! РаспечататьОставить комментарий: Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курал ЧОКОЕВ: Я абсолютно свободный человек! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007