Распечатать: Нужны не заклинания, а целесообразность РаспечататьОставить комментарий: Нужны не заклинания, а целесообразность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужны не заклинания, а целесообразность Посмотреть комментарии

12 июня 2014

ЭКОНОМИКА

Нужны не заклинания, а целесообразность

    По сообщениям ряда СМИ, на заседании Координационно­го совета по развитию премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что вопрос эффективности работы энергосектора в республике занимает 30—40 процентов внимания правительства.

    Из года в год на всех заседаниях правительства, парламентских сессиях, отраслевых совещаниях, посвященных развитию энергетического комплекса, говорится об одном и том же: высокая физическая и моральная изношенность оборудования и сетей, большие сверхнормативные технические и коммерческие потери электроэнергии, устаревшая система ее передачи, распределения и потребления, низкий уровень сбора денежных средств из-за прямого сговора контролеров с потребителями, неэффективный менеджмент в распредкомпаниях. Сколько рабочего времени восокопоставленных чиновников ухлопано на эти пустопорожние разговоры. Посидели, потрындели и разошлись. При этом сами работники отрасли настойчиво твердят о необходимости повышения тарифов на электрическую, тепловую энергию, горячую воду.

    Тут поневоле напрашиваются такие вот сравнения. 11 марта 1997 года правительственная комиссия обнародовала результаты проверки деятельности Ж. Тулебердиева в бытность его президентом АО “Кыргызэнергохолдинг”. По итогам работы за 1995 год холдинг понес 50,9 млн сомов убытка. Было разворовано 221,6 млн сомов. Тем не менее его работникам было выплачено 21,5 млн сомов премий и поощрений. Получается, здесь умудрялись жить припеваючи с убытков. Было заведено уголовное дело. Чем оно закончилось, неизвестно.

    Другой, более свежий пример. Счетная палата провела аудит деятельности Камбар-Атинской ГЭС-2. С четвертого квартала 2007 по май 2010 года выявлено завышение работ на 1,2 млрд сомов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Чем оно закончилось, тоже неизвестно.

    Проходят десятилетия, но в энергетической системе ничего не меняется. Ни для кого не секрет, что всякий вновь назначенный руководитель отрасли старается выдвинуть на ключевые посты представителей своего клана, землячества, преданных ему людей, пусть даже далеких по образованию и опыту работы от этой сферы. Нужно ли удивляться после этого, что за год тут пришлось уволить порядка 400 нечистых на руку контролеров.

    Когда речь заходит о необходимости повышения тарифов, ссылаются на примеры Грузии, Казахстана, Молдовы, России… Думается, всякие сравнения здесь неуместны.

    Ни в одной стране СНГ, разве что за исключением Таджикистана, не производится более 90 процентов всей электроэнергии гидростанциями, как у нас.

    И все же повышение тарифов неизбежно. Однако определять стоимость киловатт-часа должны не чьи-то желания и требования, а экономическая целесообразность и обоснованность. Пока же в Кыргызстане тарифы и их изменения — вещь практически необъяснимая. Потому-то из всего множества обсуждений, споров и разногласий невозможно узнать главное. Какова же у нас в действительности себестоимость этого киловатт-часа, во что обходится доставка его до потребителя, какими должны быть ежегодные амортизационные отчисления, сколько средств требуется на текущий и капитальный ремонты и замену устаревшего оборудования, линий электропередачи, трансформаторных подстанций, строительство и ввод новых мощностей. Как не знаем мы и того, насколько эффективно расходуются средства на содержание явно раздутого и крайне непрофессионального аппарата энергокомпаний.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42204/


Распечатать: Нужны не заклинания, а целесообразность РаспечататьОставить комментарий: Нужны не заклинания, а целесообразность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужны не заклинания, а целесообразность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007