Распечатать: Турция подставит плечо РаспечататьОставить комментарий: Турция подставит плечо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турция подставит плечо Посмотреть комментарии

12 июня 2014

РЕГИОН

Турция подставит плечо

    Результаты визита президента Алмазбека Атамбаева в Турцию стали несколько неожиданными. Турецкое правительство во главе с премьером Реджепом Эрдоганом одобряет решение властей Кыргызстана вступить в Таможенный союз. Мало того, турецкий кабмин сам не прочь сотрудничать со странами ТС.

    Деньги? На здоровье

    Об этом на пресс-конференции 4 июня заявил премьер-министр ТР Эрдоган, отметив, что для Кыргызстана вступление в организацию является позитивным шагом, который открывает большие экономические возможности.

    Президент Атамбаев остался доволен итогами переговоров с турецким правительством.

    Кыргызстанский лидер отметил, что удалось подписать ряд важных для КР соглашений. В частности, речь идёт о бесплатном лечении кыргызстанцев в клиниках Турции. Благодаря поддержке премьер-министра Эрдогана удалось договориться, что лечиться у турецких медиков будут 100 кыргызстанцев ежегодно. Ранее квота составляла 25 человек. Снизилась и стоимость авиабилетов в Турцию. Если раньше она составляла свыше тысячи долларов, то в ближайшем будущем цена билета будет не более 300—400 долларов.

    Однако, по словам Атамбаева, данное соглашение должно пройти ратификацию в парламентах двух стран. В этой связи программа начнёт работать через 2–3 месяца.

    Также Турция готова выделить 15 млн долларов на реконструкцию Государственного исторического музея КР. Профинансируют турецкие партнёры и реформы в религиозной сфере, на которые в нашем госбюджете денег нет. В планах создание фонда “Ыйман” (“Совесть”) с уставным капиталом в 10 млн долларов.

    ЗаХАБают “Манас”

    Заинтересованы турки и в проекте трансформации международного аэропорта “Манас”. Премьер-министр Эрдоган подчеркнул, что у них есть большой опыт в этой сфере.

    Атамбаев же считает, что создавать гражданский хаб в “Манасе” должен инвестор, который обеспечит Кыргызстан дешёвым авиакеросином и хорошими инвестициями.

    — Если мы хотим развивать аэропорт, то должны ориентироваться на дешёвый бензин. Его нам мог дать российский инвестор — “Роснефть” или “Газпром”. Но если какой-то другой инвестор из США, Евросоюза или Турции даст бензин по более низким ценам и обеспечит достаточный объём инвестиций, то надо отдать предпочтение ему, — отметил Атамбаев.

    Иссык-Куль ждёт

    На IV саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) 5 июня в Бодруме Алмазбек Атамбаев презентовал туристические возможности Кыргызстана.

    Он отметил, что Кыргызстан богат на природные и рекреационные ресурсы, объекты историко-культурного наследия, расположенные на Великом шелковом пути. Не забыл президент также упомянуть, что в КР действует облегчённый визовый режим для граждан свыше 50 стран. И что наша республика готова принять свыше 2,5 млн туристов ежегодно.

    Атамбаев предложил коллегам организовывать туристические выставки в странах тюркского мира, в рамках чего удастся получить возможность обменяться передовым опытом, ознакомиться с достижениями индустрии туризма.

    По его словам, одним из мест проведения таких мероприятий может стать озеро Иссык-Куль.

    — Туристический потенциал нашей голубой жемчужины очень высок: от лечебных санаториев до экстремальных горных видов спорта. В текущем году мы планируем провести курултай, посвященный архитектуре и строительству городов в тюркском мире, а также Всемирные игры кочевников, — сообщил Алмазбек Атамбаев. — Убежден, что курс на решение двух-трех ключевых проблем значительно увеличивает полезность и эффективность многостороннего сотрудничества и качественно повышает отдачу от общей работы и деятельности наших правительств.

    По итогам саммита странами — участницами ССТГ принята Бодрумская декларация.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42189/


Распечатать: Турция подставит плечо РаспечататьОставить комментарий: Турция подставит плечо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турция подставит плечо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007