Распечатать: Урбанизация не за горами РаспечататьОставить комментарий: Урбанизация не за горами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урбанизация не за горами Посмотреть комментарии

12 июня 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Урбанизация не за горами

    Бишкек имеет возможность стать комфортным для проживания. Об этом говорилось на первом урбанистическом форуме “Бишкек Upgrade”, в рамках которого были представлены различные проекты по улучшению городской инфраструктуры.

    С колёс под землю

    На два дня Национальная библиотека КР превратилась в площадку, где специалисты разных направлений дискутировали на самые актуальные темы. Причём участниками урбан-форума стали европейские и московские эксперты.

     —  Жителям Бишкека нужно отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта по примеру Европы, — высказал мнение директор российского  Института экономики транспорта и транспортной политики  Михаил Блинкин.  — Опыт Японии может пригодиться в реформировании структуры муниципального транспорта. Сейчас многие жители европейских стран пересели на велосипеды. А японцы с удовольствием ездят в метро.

    За экологический вид транспорта выступает и мэр Кубанычбек Кулматов. Он же двумя руками за то, чтобы сохранить центр Бишкека таким, каков он есть сейчас.

    —  Мне хотелось бы, чтобы центр столицы и через десять лет был таким же зелёным и просторным, — отметил градоначальник.

    В Германии с незаконными застройщиками разбирается полиция. Об этом на форуме рассказал эксперт из Берлина Михаэль Кюнцель.  

    —  Борьбу с ними ведёт “полиция конструкций”, как у нас её называют. Инспекторы выявляют, что здания в первую очередь не соответствуют пожарной безопасности. В настоящее время таких случаев стало меньше. Сейчас здания в Берлине возводят в традиционном национальном стиле.  Они должны не превышать высоту в 25 метров и иметь определенный вид.

    Своё видение бишкекской архитектуры в ближайшем будущем представили старшекурсники Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Макеты современных зданий были представлены в фойе нац­библиотеки. Проекты соборной мечети, бизнес-центра, аква-парка, железнодорожного вокзала, разработанные молодыми архитекторами заинтересовали гостей форума. Специалисты Бишкекглавархитектуры похвалили коллег за смелость и креативность идей.

    Здоровая мотивация

    Руководитель креативной лаборатории Atom Idea Айбек Сыдыков презентовал на форуме первый полноценный веломаршрут.

     — Около полутора месяцев мы работаем над эскизным проектом по пилотному веломаршруту, который дает возможность жителям южных микрорайонов попадать в парки, расположенные в центральной части. Мы учитывали все моменты, чтобы отработать зонирование велодорожек, —  отметил Сыдыков. — Велопрогулки — это здоровый образ жизни и менее травмоопасный вид транспорта, а также быстрая коммуникация. Например, передвижение по тому маршруту, что предлагаем мы, занимает в среднем 30 минут от микрорайонов к центру и 45 минут в обратную сторону (из-за того, что приходится ехать в гору, что сложнее). Кроме того, это прекрасная зарядка. С учетом развития велодорожек и молодым родителям с детьми будет удобно гулять по новым комфортабельным тротуарам. Это хорошая мотивация.

    Маршрут занимает около 10 километров и дает возможность в дальнейшем развивать велосипедные маршруты. Наш проект велосипедного маршрута — это своеобразная аорта, от которой в дальнейшем пойдут и другие дорожки.

    тем временем

    В рамках Бишкекского урбанистического форума в галерее Союза художников “Дубовый парк” открыта выставка “Учиться у тропинок”.

    В экспозиции представлены коллажи, фотографии, инсталляции  девяти художников, главным идейным вдохновителем которых стал Медер Ахметов. Он видит архитектурность во всех объектах, которые нас окружают.

    —  Основная идея выставки  —  это идея многоголосья, разных подходов к работе с пространственной формой. Для меня в названии выставки заключены все эти разнообразные тропинки — художественные работы. Учиться у тропинок — значит учиться у художественных работ.  У каждой есть свой особенный подход, особое мышление, —  отметил Ахметов.

    Выставка открыта до 15 июня. Вход свободный.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42185/


Распечатать: Урбанизация не за горами РаспечататьОставить комментарий: Урбанизация не за горами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урбанизация не за горами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007