Распечатать: От содружества — к союзу РаспечататьОставить комментарий: От содружества — к союзу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От содружества — к союзу Посмотреть комментарии

5 июня 2014

РЕГИОН

От содружества — к союзу

    Важнейшим событием минувшего мая следует признать подписание президентами Беларуси, Казахстана и России Договора о создании Евразийского экономического союза. Некоторые российские СМИ поспешили назвать его даже эпохальным. Но как бы там ни было, мировому сообществу придется привыкать к новой аббревиатуре — ЕАЭС, поскольку данный союз создается, надо полагать, всерьез и надолго.

    Вряд ли кто станет сомневаться, что цель новой организации не столько видоизменить и расширить экономическое поле Таможенного союза, сколько реанимировать, но уже в новом качестве, пребывающее в затяжном летаргическом сне СНГ.

    Сегодня совершенно очевидно, что поспешно созданное на развалинах СССР Содружество Независимых Государств сыграло по большей части роль пилюли, которая была призвана подсластить горечь бракоразводного процесса между 15 республиками-сестрами, создать иллюзию того, что Союз, казавшийся доселе незыблемым и нерушимым, не распался окончательно и бесповоротно.

    Когда разразился трудноразрешимый кризис в отношениях между Россией и Украиной, вдруг обнаружилось, что последняя вообще числилась членом СНГ формально, поскольку в свое время не подписала базового, основополагающего соглашения. Да и вообще практически все принятые за более чем 20 лет существования Содружества решения оказались малоэффективными.

    К слову, еще 10 лет назад, на заседании Совбеза 19 июля 2004 года Владимир Путин с горечью констатировал: “Мы находимся перед альтернативой: либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства”.

    К сожалению, произошло второе. В последующее десятилетие происходила медленная переориентация стран — членов СНГ. Одни придерживались проверенной веками максимы: близкий сосед лучше дальнего родственника. Другие сочли, что щедрые посулы богатого и влиятельного заокеанского дядюшки предпочтительнее взаимопомощи старых друзей. Третьи решили, что они сами по себе вполне самодостаточны, что никто им не указ и ни в чьей поддержке они не нуждаются.

    Хотя сегодня членами ЕАЭС являются лишь три государства, логика подсказывает, что у него значительно больше перспектив стать более эффективным и продуктивным интеграционным объединением, нежели у СНГ. И дело вовсе не в том, что о стремлении присоединиться к нему сразу же заявил президент Армении Серж Саргсян и аналогичное желание высказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, лишь слегка отодвинув сроки вступления в силу того, что в данный момент республика не готова к подобному шагу по чисто формально-техническим причинам.

    Разумеется, процесс становления и развития ЕАЭС будет крайне непростым и не очень скорым. Достаточно вспомнить, что начало сегодняшнему Евросоюзу было положено подписанием в 1951 года шестью странами договора об учреждении Объединения угля и стали. Позже расширение экономических интересов привело к созданию “Общего рынка”, а уж затем — Евросоюза.

    В любом случае реалии дня убедительно свидетельствуют, что время государств-одиночек стремительно уходит в прошлое. В современном мире в условиях обостряющейся политической и экономической борьбы необходима интеграция на условиях взаимной выгоды и взаимного доверия. Вопрос лишь в том, с кем договариваться и во имя чего.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42158/


Распечатать: От содружества — к союзу РаспечататьОставить комментарий: От содружества — к союзу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От содружества — к союзу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007