Распечатать: Алайские пляски РаспечататьОставить комментарий: Алайские пляски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алайские пляски Посмотреть комментарии

5 июня 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Алайские пляски

    Как плевок в лицо расценило большинство населения страны циничное веселье пикетчиков, удерживающих с 27 мая закрытой стратегическую трассу Ош — Иркештам.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что сторонники арестованного депутата парламента от фракции “Ата-Журт” Ахматбека Келдибекова полностью блокировали на этой автодороге движение транспорта. На участке Тамчы в 120 километрах от Оша и 35 от районного центра Гульча они установили на обочине несколько юрт, а на асфальт выгрузили две машины щебня, натаскали валуны. Роль живого шлагбаума выполняют там несколько десятков женщин.

    Из-за перекрытия дороги на данном участке скопилось свыше сотни грузовых фур. В этой связи наши таможенники забили тревогу. Как сообщили в Государственной таможенной службе, из-за перекрытия автодороги вес недопоступивших импортируемых товаров составил 1764 тонны. Соответственно, казна страны недополучает в среднем в сутки около 11,5 миллиона сомов.

    Милиция же ведет лишь профилактическую работу, силу в отношении митингующих не применяет. Министр ВД доложил парламентариям, что в отношении участников митинга возбуждено 3 уголовных дела, составлено 20 административных протоколов. Уголовные дела связаны с обвинениями в самоуправстве, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

    Так, например, 31 мая сотрудник 10-го отдела Главного управления МВД по городу Ош и одноименной области Анатолий Жээнбаев был избит митингующими. Милиционер в настоящее время находится в местной больнице, медики оценивают его состояние здоровья как средней тяжести. Но никто из участников экзекуции, организаторов акции до сих пор не арестован.

    Между тем с митингующими сторонниками нардепа Ахматбека Келдибекова встретился его адвокат Азимбек Бекназаров. Неудивительно, что участники акции тотчас же поменяли свои требования. Теперь они настаивают не только на изменении меры пресечения находящегося под арестом депутата, но и говорят, что следует полностью оправдать его.

    Напомним, уголовное дело в отношении парламентария Генеральная прокуратура возбудила 19 ноября 2013 года. 20 ноября депутат был задержан в Бишкеке. Он обвиняется в коррупции в бытность председателем Социального фонда (2002—2005 годы) и налоговой службы (2008—2009 годы), а также в злоупотреблении должностным положением будучи спикером Жогорку Кенеша в 2010—2011 годах. По версии следствия, депутат Келдибеков нанес ущерб государству на сумму 32 миллиона сомов.

    Впрочем, далеко не все на юге страны поддерживают находящегося под следствием депутата. Часть местных жителей недовольны ситуацией и даже обвиняют митингующих в смерти ребенка. Суть в том, что одна из семей южан везла в больницу трехмесячную девочку. Машину с ребенком протестующие сразу не пропустили. Сделано это было после долгих уговоров, однако время уже было упущено — врачи не смогли оказать ребенку своевременную помощь, и девочка умерла в больнице.

    Но самое настоящее негодование кыргызстанцев вызвал даже не этот вопиющий факт, а, казалось бы, безобидный ролик, размещенный на днях в Интернете. На видео хорошо видно, как цинично выплясывает под популярную песню “Кара Жорго” кучка люмпенов, которым нет никакого дела до бед и проблем страны и которые за деньги готовы сплясать даже перед смертным одром родной матери.

    Когда эта информация была сверстана к печати, с Алая пришло и вовсе жуткое сообщение — сторонники Ахматбека Келдибекова прибегли к средневековому изуверству. Привязав милиционера к лошади, они начали таскать его по камням и земле. Этот офицер вел разъяснительную работу, когда на него напали конники в масках. Вначале они избили его палками, а затем… Что будет на месте перекрытия стратегической трассы завтра, не берется предсказать ни один политолог. Но все они сходятся в одном, что такое стало возможно только благодаря правовой безнаказанности, инертности парламента и исполнительной власти.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42148/


Распечатать: Алайские пляски РаспечататьОставить комментарий: Алайские пляски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алайские пляски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007