Распечатать: При встрече “сунули перо” РаспечататьОставить комментарий: При встрече “сунули перо” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: При встрече “сунули перо” Посмотреть комментарии

5 июня 2014

КРИМИНАЛ

При встрече “сунули перо”

    В Подмосковье убит один из старожилов преступного мира, “крестник” Япончика — Тимоха Гомельский.

    Как отмечают российские СМИ, влиятельный вор в законе Александр Тимошенко был застрелен прямо у порога церкви. В последние годы он был активным участником криминальной войны между кланами законников Тариела Ониани и Аслана Усояна. Из-за этого Тимоха нажил немало врагов среди славянских криминальных генералов.

    Убийство Александра Тимошенко было совершено 31 мая в девять утра на пороге церкви в поселке Знаменское Одинцовского района. Вор в законе никогда не имел четкого распорядка дня, но обязательно посещал церковь по утрам в субботу. Этим и воспользовались киллеры. Как только он вышел на улицу, к нему подбежали двое в шлемах. Выстрелив несколько раз в жертву, они скрылись на мотоцикле.

    В ходе осмотра места преступления были изъяты пули и гильзы. Предположительно, огонь велся из пистолета-пулемета иностранного производства. Убийца выпустил семь пуль. Потерпевший скончался от нескольких огнестрельных ранений, в том числе и контрольного в голову. В правоохранительных органах России связывают это преступление с разборками в преступном мире.

    Александр Тимошенко родился в 1954 году в Белорусской ССР, где его отец дослужился до поста секретаря Гомельского обкома КПСС. Полученную в молодости первую судимость сам Тимоха называл сфальсифицированной и связал ее с попытками дискредитации его отца. Схлопотав и второй срок, Александр, по его словам, полностью разочаровался в советской системе и решил жить по воровским понятиям.

    На этом поприще он сблизился с вором в законе Вячеславом Иваньковым. В конце 1980-х годов Япончик отправил Тимоху в Европу, представлять там его интересы. За границей Тимошенко поменял фамилию на Бор и наладил контакты со всей элитой зарубежной русской мафии — Ефимом Ласкиным (Фима), Иосифом Ройцисом (Людоед), Борисом Найфельдом (Биба) и другими.

    В 1991 году в Германии было совершено убийство Фимы, после чего Бор спешно вернулся в Беларусь. А когда спустя несколько лет в США перебрался Вячеслав Иваньков, за ним последовал и Тимоха. В 1995 году Япончик и Аслан Усоян (Дед Хасан) “короновали” Тимошенко. Вскоре после этого Иванькова арестовало ФБР, а освободившееся место главы зарубежной русской мафии занял именно Тимоха.

    Он наладил контакты с итальянскими гангстерскими семьями Гамбино и Гровано, вместе с которыми прокрутил крупную аферу на бирже в США. В 1999 году начались массовые облавы. Тогда были задержаны почти все члены бригады Тимохи, но сам он сумел по поддельному паспорту перебраться в Бельгию транзитом через Германию. Здесь его и арестовали.

    По версии полиции ФРГ, еще в конце 80-х Бор вместе с подельниками вымогал крупную сумму у одной женщины. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась инвалидом. Его также обвинили в убийстве Ефима Ласкина.

    В немецкой тюрьме Бор стал крайне верующим человеком, молился по несколько часов в день. В 2006 году его отпустили на свободу. Тимоха вернулся в Россию, где вновь взял фамилию Тимошенко.

    Вскоре начался конфликт между влиятельными мафиозными кланами Деда Хасана, которого поддерживал Япончик, и Тариела Ониани (Таро). Тимоха предпочел встать на сторону последнего, так как был дружен с Таро еще со времен жизни в Европе. Из-за этого Тимошенко нажил себе немало врагов. В первую очередь среди славянских воров в законе, которые считали, что Тимоха предал Япончика.

    Со временем и Япончик, и Дед Хасан были убиты, а Ониани оказался за решеткой. Тогда Тимошенко продолжил сотрудничество со временным преемником Таро — Мерабом Дженгвеладзе (Мераб Сухумский).

    Последний у славянских гангстеров считается не интернациональным законником, каким, например, был Дед Хасан, а четко выраженным представителем грузинских мафиози. Общение с ним со стороны Тимохи было сочтено предательством всех идеалов славянского воровского братства.

    Ко всему Тимошенко неоднократно задерживался с наркотиками, но всякий раз либо избегал наказания, либо получал условные сроки. Это заставило представителей преступного мира еще и заподозрить Тимоху в сотрудничестве с правоохранительными органами.

    Масла в огонь подлила ситуация, происшедшая в январе 2014 года. Тогда сыщики вновь задержали Тимошенко, а он на видеокамеру заявил, что не является вором в законе. Вскоре эта запись стала достоянием всех телеканалов.

    Поведение Тимохи обсуждалось на масштабной сходке славянских воров в законе в марте 2014 года. Тон на ней задавал Миша Лужнецкий, который является одним из крайне влиятельных представителей криминального мира. Он сразу высказал свою негативную позицию к чисто выраженным кавказским группировкам. Тут все участники сходки сошлись во мнении, что эти кланы являются недружественными, с ними надо вести борьбу. Следом Миша Лужнецкий перешел уже к конкретным мафиози. Например, поднял вопрос о проблемах с Тимохой.

    Поставлено в упрек в довольно категоричной форме было и тесное общение с Тимохой некоторым присутствовавшим на сходке ворам. Те возразили, что никаких решений о “раскоронации” Тимошенко нет, поэтому поддерживать с ним контакты не возбраняется. “Может, мы чего-то не знаем? По нему что-то есть? Может, при встрече ему вообще надо „перо сунуть”? — ответили вопросами на вопрос законники Воеводину.

    В итоге стороны решили вернуться к обсуждению этого вопроса в ближайшее время. Ведущие расследование сыщики не исключают, что состоялась еще одна сходка, на который были представлены факты в отношении Тимохи, позволяющие при встрече “сунуть ему перо”.

    Славянские воры в законе в последнее время активно наводят порядок в своих рядах. “МСН” уже сообщала, что недавно были приостановлены воровские полномочия одного из самых известных законников — Александра Северова (Саша Север). Ему поставили в упрек несколько интервью телеканалам.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42133/


Распечатать: При встрече “сунули перо” РаспечататьОставить комментарий: При встрече “сунули перо” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: При встрече “сунули перо” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007