Распечатать: Еда и беда РаспечататьОставить комментарий: Еда и беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда и беда Посмотреть комментарии

29 мая 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Еда и беда

    С приходом лета растет количество пищевых отравлений. Сладкая выпечка и салаты с майонезом, упакованные в пленку, увы, не защищены от бактерий. На самом деле в такой “теплице” микробы размножаются намного активнее.

    Порошок-целитель

    По мнению врачей-инфекционистов, чаще всего отравления бывают после долгих праздников, когда многие закупают продукты впопыхах, зачастую не глядя на этикетку, где указан состав и срок годности. А ведь это первое, на что следует обращать внимание при их покупке.

    — Пищевые отравления весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью из-за невнимательности или желания сэкономить. Старайтесь питаться только свежими продуктами, — советует врач-терапевт Назгуль Омуралиева. — Если же есть подозрение на отравление, то следует как можно скорее начать терапию. Основные признаки пищевого отравления — слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Вслед за рвотой может подняться температура и начаться кишечное расстройство. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм.

    Особенно тяжело пищевую токсикоинфекцию переносят дети. Малышам, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройство стула, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Ее рекомендуют применять до госпитализации.

    В первом случае применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан. Содержимое пакетов растворяется в 0,5—1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Малышу до года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150—200 мл жидкости. Детям более старшего возраста — 120—170 мл. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. Питье должно быть комнатной температуры.

    Регидратация проводится до тех пор, пока больного не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий стул. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно его покормить.

    Полезное голодание

    Взрослым при пищевом отравлении от еды лучше отказаться хотя бы на 24—36 часов. Для воспаленного кишечника лучшее лекарство — покой. Врачи рекомендуют пить побольше жидкости. Можно пить зеленый чай или слабо заваренный черный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.

    Когда срок вынужденного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовую или овсяную). На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет. Затем включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре. Можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием. Фрукты из компота есть не стоит.

    Количество пищевых жиров в рационе больного не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10—20 процентов). Известно, что в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, “переваривающих” жиры. Лучше всего есть калорийные продукты в чистом виде, например, намазать сливочным маслом бутерброд, который отлично снизит аппетит.

    В острый период заболевания организму требуются  витамины группы В, С и А и минеральные вещества. Поэтому нужно принимать витаминные комплексы для улучшения обменных процессов и повышения сопротивляемости организма.

    Токсинам бой!

    С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2—3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

    Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.

    Есть мнение, что если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат. Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести отравления. При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты — кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь — вредные бактерии и токсины, выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

    Эксперт рекомендует

    Токтогул БАЗАРБАЕВ, завотделом надзора за безопасностью пищевых продуктов департамента профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзора Минздрава КР:

    — В летний период следует с осторожностью покупать многокомпонентные салаты. Это касается блюд, заправленных майонезом или сметаной. А также кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса — котлеты, рулеты, паштеты. Если все же решили побаловать себя деликатесами, то покупайте их в проверенных торговых точках. При этом обратите внимание на дату изготовления продукта, срок его годности и условия реализации. Правильно храните купленную продукцию, выдерживая указанный температурный режим.

    Всегда соблюдайте технологию приготовления того или иного блюда. Тщательно мойте мясо, рыбу и овощи, желательно под проточной водой.

    Помните, что блюда предыдущего дня нуждаются в повторной термической обработке. Правильно размещайте продукты в холодильнике: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности — на верхних полках, сырые — на нижних.

    Перед едой мойте руки с мылом.

    Бди!

    Довольно распространенная кишечная инфекция — сальмонеллез. Его возбудитель сальмонелла прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от этой инфекции сложно, поэтому колбасу и сыр ешьте только свежими. Яйца варите вкрутую, а яичницу и омлет готовьте 7—8 минут.

    Цифры и факты

    Европейские ученые, проверяя современные холодильники с системой no frost, которые не нуждаются в разморозке, подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные продукты превращаются в яд.

    Пищевые отравления являются причиной многих хронических заболеваний. Медики считают, что само течение заболевания вызывает не только неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом, но и массу побочных реакций.

    Продукты распада бактерий — токсины — выводятся через почки, что негативно влияет на них. Также токсины влияют на эластичность кровяных сосудов и состав крови.

    Таким образом, после затяжного пищевого отравления вполне можно обнаружить у себя целый букет заболеваний самой различной природы — пиелонефрит и другие заболевания почек, артриты, повышенное кровяное давление и даже сахарный диабет.

    Чтобы избавить себя от риска заболеть кишечными инфекциями, лучше всего использовать стеклянную обеденную посуду и периодически менять металлическую посуду для приготовления пищи.

    Терморежим

    Не все продукты питания, которые мы покупаем в магазине или на рынке, свежие и качественные. Особенно это касается свежемороженых, а на самом деле перемороженных мяса и рыбы. При их приготовлении нужно соблюдать определенные правила, чтобы не стать жертвой отравления.

    Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70—800С. Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой — должен появиться сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке. Креветки варят, пока они не станут крепкими и приобретут розовый цвет. Устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

    Хозяйкам на заметку

    Следите за состоянием кожи рук: ранки и порезы могут стать источниками инфекций при разделке продуктов.

    Готовая пища не должна соприкасаться с сырыми продуктами — мясом, фаршем, рыбой. Не используйте одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей и сырого мяса.

    Обязательно размораживайте продукты перед тем, как тушить или жарить. Следите, чтобы на кухне не было мух — основных “поставщиков” кишечных инфекций.

    Не употребляйте позеленевший картофель, проросший следует хорошо очищать.

    Не храните готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной.

    Консервы в металлической таре храните не более двух лет; не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты лучше сразу переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

    Сроки хранения колбас: вареные — 72 часа с момента отпуска, ливерные — от 12 до 48 часов, копченые и полукопченые — до 10 суток (в холодильнике). Сырокопченые изделия хранятся дольше всех — три месяца.

    Бабушкины советы

    Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10—15 капель каждые 30 минут. Можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке.

    Помогут имбирь — концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника. Витамин С — по грамму через каждый час в течение 2 часов.

    Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления. 1—2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3—5 минут.

    Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов.

    Замечательное средство — отвар укропа с медом. Можно заваривать свежий укроп или сушеный, а также его размолотые семена.

    Залить 2 столовые ложки укропа стаканом кипятка и прокипятить в течение 20 минут на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипяченой водой до прежнего объема, добавить столовую ложку меда. Принимать по полстакана отвара 3—4 раза в день.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42071/


Распечатать: Еда и беда РаспечататьОставить комментарий: Еда и беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда и беда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007