Распечатать: Каждая капля на счету РаспечататьОставить комментарий: Каждая капля на счету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждая капля на счету Посмотреть комментарии

22 мая 2014

ЭКОНОМИКА

Каждая капля на счету

    В Кыргызстане дефицит электричества составляет 14—15 миллиардов киловатт-часов. Такие данные приводятся в правительстве.

    Из-за нехватки энергии наша республика вынуждена не только отказаться от экспорта электричества, но и импортировать его. Договоренность уже достигнута с Таджикистаном. На днях в Душанбе между ОАО “Электрические станции” и ОАХК “Барки точик” был подписан договор о поставке в Кыргызстан до 600 миллионов киловатт-часов.

    — В результате переговоров руководству ОАО “Электрические станции” удалось снизить цену с 2,5 до 2 центов за один киловатт-час. Поставки начаты в мае и продлятся до сентября, — отметили в отечественной энергокомпании.

    Энергетики и чиновники намерены всеми возможными методами сохранить и нарастить объемы воды в Токтогульском водохранилище к предстоящему зимнему сезону. Сейчас в республике предрекают маловодный период, который неминуемо обернется дефицитом электричества.

    Впрочем в последнее время появилась надежда на улучшение ситуации. По словам специалистов, в последние дни приток воды увеличился и сейчас составил 548 кубометров в секунду. В это же время прошлого года приход воды составлял только 362 кубометра в секунду. Расход воды также уменьшился и на сегодня составляет 197 кубометров в секунду против 260 на эту же дату 2013 года. На сегодня объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9 миллиардов 118 миллионов кубометров. Это неплохие показатели. По данным гидротехнической службы “Электрических станций”, прибавка воды связана с интенсивным таянием снегов в горах, которое в этом году немного запоздало из-за погодных условий.

    Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль сообщил, что cпрогнозировать маловодье, из-за которого снизился объем воды в Токтогульском водохранилище, не могут даже ученые. Между тем гендиректор ОАО “Электрические станции” Абдылда Исраилов возложил ответственность за несвоевременное информирование о возможном маловодье на “Кыргызгидромет”.

    — Мы в 2013 году не получали прогноз от “Кыргызгидромета”, что будет малый объем воды. Кстати, у нас нет оборудования для прогнозирования маловодья, — сказал Исраилов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42063/


Распечатать: Каждая капля на счету РаспечататьОставить комментарий: Каждая капля на счету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждая капля на счету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007