Распечатать: ОБРА на защите Азии РаспечататьОставить комментарий: ОБРА на защите Азии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОБРА на защите Азии Посмотреть комментарии

22 мая 2014

РЕГИОН

ОБРА на защите Азии

    Центральная Азия фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности. Таково мнение президента Алмазбека Атамбаева, которое он озвучил 21 мая на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Шанхае.

    Кыргызстанский лидер отметил, что сегодня в условиях формирования новой полицентричной международной системы, когда сохраняются многочисленные вызовы и угрозы, усиливается глобальная конкуренция во всех её проявлениях, ответственность и участие стран Азии в решении глобальных и региональных проблем, несомненно, усиливается.

    Доверие превыше всего

    Отметим, совещание было учреждено по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предложил коллегам идею формирования на базе СВМДА полноценной международной организации по типу ОБСЕ.

    Новую структуру Назарбаев предложил назвать Организацией по безопасности и развитию Азии (ОБРА). Она, по его замыслу, может появиться на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это международный форум, объединяющий государства азиатского континента и направленный на обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

    ОБРА, как отметил Назарбаев, должна составить здоровую конкуренцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    “Запад в отрыве от Востока без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины”, — цитирует казахстанского лидера “Лента.Ру”. — Взаимное доверие могло бы стать одним из ключевых столпов будущей международной организации”.

    Комплексная работа

    Идею Назарбаева поддержал и Алмазбек Атамбаев. Он отметил, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии уже воспринимается во всем мире как аналог ОБСЕ и что предложение казахстанского лидера “станет логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран — участниц форума”.

    По мнению Атамбаева, рост религиозного экстремизма, угроза проникновения террористических группировок в страны Центральной Азии, а также риск увеличения наркотрафика в регионе остаются главными проблемами, на которые государствам региона с помощью мирового сообщества необходимо обратить пристальное внимание.

    Президент отметил, что только высокий уровень взаимодействия и организация целенаправленной и комплексной работы между участниками СВМДА может создать эффективный заслон таким явлениям.

    Напомним, Алмазбек Атамбаев побывал в КНР с госвизитом, в рамках которого встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем.

    Главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско–китайского сотрудничества, в том числе ход реализации совместных крупных проектов.

    В частности, обсудили успешную реализацию совместных стратегических инфраструктурных проектов: строительство ЛЭП “Датка — Кемин”, альтернативной автомобильной дороги север — юг, транзитного газопровода через юг Кыргызстана, реконструкция ТЭЦ Бишкека.

    Лидеры двух стран подписали “Совместную декларацию КР и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства”.

    Также был пописан ряд документов по реализации крупных проектов в социально-экономической сфере.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42058/


Распечатать: ОБРА на защите Азии РаспечататьОставить комментарий: ОБРА на защите Азии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОБРА на защите Азии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007