Распечатать: Можно в таможенный? РаспечататьОставить комментарий: Можно в таможенный? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можно в таможенный? Посмотреть комментарии

22 мая 2014

РЕГИОН

Можно в таможенный?

    Правительству КР рекомендовали прислушаться к представителям бизнеса и сельхозпроизводителям, принимая окончательное решение по вступлению нашей республики в Таможенный союз.

    Участники парламентских слушаний “Вступление КР в Таможенный союз: плюсы и минусы”, которые состоялись 20 мая, приняли резолюцию. В документе говорится о мерах, которые необходимо предпринять для того, чтобы интеграция в ТС стала менее болезненной для отечественной экономики.

В частности, кабмину рекомендовано принять во внимание доклады независимых экспертов и провести широкое общественное обсуждение данного вопроса. Также следует разработать программы по продовольственной безопасности и реализации товаров сельхозпроизводителей.

    Для кыргызстанских бизнесменов, которых, возможно, ожидают негативные последствия от вступления в ТС, должно быть предусмотрено освобождение от налогов.

    Когда финансы поют романсы

    По данным специалистов Государственной таможенной службы, на обустройство внешней границы Таможенного союза КР нужно 115 млн долларов. Такая цифра указана в информационно-аналитическом материале ведомства о последствиях вступления в объединение.

    В ГТС отметили, что наименьший объем работ займет унификация таможенного законодательства, поскольку основы таможенного администрирования Кыргызстана и Таможенного союза едины в рамках ЕврАзЭС. В “дорожной карте” указаны конкретные сроки реализации мероприятий по принятию соответствующих нормативно-правовых актов и внесению изменений в законодательство КР.

    Сложнее будет в части автоматизации таможенных процессов. Сейчас при поддержке Азиатского банка развития в Кыргызстане внедряется Единая автоматизированная информационная система. Однако она отличается от автоматизации таможенных процессов и программного обеспечения, внедряемого в таможенных службах стран ТС. В данном случае стоит задача о сопряжении информационных систем таможенной службы КР и ТС.

    Еще сложнее придется с оборудованием и оснащением по правилам ТС пунктов пропуска на внешней границе ТС. Проведенный анализ обустройства и технического оснащения пунктов пропуска показал, что они не соответствуют Единым типовым требованиям, принятым в ТС. Мероприятия по приведению их в соответствие предусмотрены в проекте “дорожной карты”. Примерный объем финансирования составляет порядка 115 млн долларов.

    Расходы с выгодой

    Реализацию “дорожной карты” вступления КР в ТС оценили в 400 млн долларов. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщил, что из указанной суммы 70 процентов будет направлено на строительство и оснащение лабораторий, которые соответствовали бы техрегламенту ТС.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42057/


Распечатать: Можно в таможенный? РаспечататьОставить комментарий: Можно в таможенный? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можно в таможенный? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007