Распечатать: Сказки на ночь РаспечататьОставить комментарий: Сказки на ночь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сказки на ночь Посмотреть комментарии

22 мая 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сказки на ночь

    В Бишкеке с размахом отметили Международный день музеев. Два дня главные музеи страны принимали гостей, предлагая им разнообразную и интересную культурную программу. Открытие праздника состоялось в Нац­библиотеке КР 16 мая. Там организовали акцию “Библионочь-2014”.

    С пяти часов вечера для посетителей работали различные выставки, в том числе и книжные. В читальных залах шли увлекательные игры и мастер-классы. Для самых маленьких гостей праздничного вечера читали сказки.

    Тем, кто хотел посмотреть кино, предложили фильмы “Страна, в которой мы живем” режиссера Эльнуры Осмоналиевой и “Салам, Нью-Йорк” Руслана Акуна. Кстати, сам Акун также был среди участников вечера. Вместе с руководителем Кыргызско-американского альянса Арстанбеком Саргалдаевым они заглянули на огонек к начинающим писателям. Юные литераторы соревновались в конкурсе сочинителей. В частности, им предложили придумать занимательные рассказы на основе картин-комиксов.

    Изюминкой “Библионочи” стало посещение основного книгохранилища, куда спускались группами по предварительной записи.

    Интеллектуальные игры от творческой мастерской Boom Studio также собрали много участников, которые с удовольствием выполняли задания.

    — Данную акцию мы проводим уже второй год. Ее цель — привлечь внимание к книгам и чтению, — рассказала директор библиотеки Жылдыз Бакашова. — В этот раз старались больше внимания уделить молодежи и детям. Запланировали много разных интересных мероприятий, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное. После прошлогодней “Библионочи” интерес читателей к нашей библиотеке заметно возрос. И мы надеемся, что в следующем году подобные акции пройдут не только в нашей библиотеке, но и по всей стране. Планируем открыть в областных, сельских библиотеках “Семейные уголки”. Будем размещать там информацию, как привить детям любовь к книгам.

    Тени оживают в полночь

Государственный исторический музей КР принимал гостей до полуночи. 17 мая под сводами выставочных залов творилось необъяснимое: громко звучала музыка, оживали скульптуры.

    В фойе горожан встречали танцами и песнями творческие коллективы страны: “Ретро”, “Кара жорго”, “Таберик” и даже артисты госцирка. А студенты-индийцы показали настоящее танцевальное шоу. Угощали гостей национальными сладостями.

    На противоположной стороне музея демонстрировалась китайская культура. Там развернулась выставка “Театра теней” из Сианьского музея в КНР. Актеры, правда, уже уехали, однако зрители могли увидеть интересные картины, созданные специальными растительными красками на овечьей и верблюжьей коже.

    Любители истории могли полюбоваться экспонатами выставки старинной техники. В экспозиции были представлены ламповые радиоприемники, телефонные аппараты, осветительные приборы, печатные машинки, часы 1920—1980 годов, первые телевизоры. Эта многочисленная коллекция антиквариата создана по инициативе столичного энтузиаста Алымкула Ташланова.

    Рядом выставили богатую коллекцию значков и медалей бишкекчанина Леонида Шафира.

    А когда стемнело, все желающие могли посмотреть на звезды и планеты из телескопа, который установили у входа в музей сотрудники КНУ имени Ж. Баласагына.

     Мастер-класс во дворе

    Многолюдно было в этот день и у главного входа Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева.

    Там “Ночь в музее” началась в 10 утра и продолжалась до 9 вечера. В разное время гостей встречали люди-статуи из Театра пантомимы ОN. Маленьким участникам акции организаторы предложили порисовать песком на специальных столах. На улице проходили мастер-классы по оригами, рисунку, скульптурной лепке из глины. В конференц-зале в этот день с обеда шли тренинги по актерскому мастерству, ораторскому искусству.

    И, конечно, в музее можно было просмотреть многочисленные выставки разом.

    На официальном открытии акции в 17 часов гостей приветствовали дизайнер и ведущая Ассоль Молдокматова, команда КВН из Кыргызской академии образования, ансамбль танца “Мин кыял”, певец Руслан Ботобаев.

    Отмечали праздник и в Доме-музее Михаила Фрунзе. Специально для акции была подготовлена документально-иллюстративная выставка на 12 стендах “Музеи мира и Кыргызстана”. Юные музыканты и преподаватели детской музыкальной школы № 2 дали концерт.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42021/


Распечатать: Сказки на ночь РаспечататьОставить комментарий: Сказки на ночь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сказки на ночь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007