Распечатать: В Баткене всё спокойно РаспечататьОставить комментарий: В Баткене всё спокойно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Баткене всё спокойно Посмотреть комментарии

15 мая 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

В Баткене всё спокойно

    Автодорога Исфара — Ворух открыта для движения транспорта. Пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы функционируют в повседневном режиме.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что 7 мая на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт. Около 30 кыргызстанцев получили травмы, девять из них госпитализированы. По данным СМИ Таджикистана, всего с обеих сторон пострадали около 60 человек.

    Вслед за этим по Баткенской области прокатилась волна митингов. На одних протестующие требовали отставки полпреда правительства в Баткенской области Жениша Разакова, другие, наоборот, выступали в его защиту.

    Но следует отметить, что все они сходились в одном — власти в кратчайшие сроки должны решить проблемы демаркации и делимитации границ с РТ и возобновить строительство альтернативной дороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык. Звучали требования и о том, что регион должен посетить президент Алмазбек Атамбаев.

    Тем временем, Таджикистан посетила наша правительственная делегация. По результатам визита было заявлено, что переговоры прошли успешно. По словам возглавлявшего делегацию вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева, найдено взаимопонимание по многим вопросам. Подписан ряд протоколов о форсировании процесса демаркации и делимитации границы с Таджикистаном, о совместном расследовании инцидента 7 мая и привлечении виновных к ответственности. Кроме того, таджикская сторона согласилась выплатить ущерб, нанесенный кыргызстанцам в ходе последнего конфликта.

    Строительство автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тандык — Кишемиш тоже будет продолжено. Ее ввод в эксплуатацию позволит обеспечить свободный проезд как для граждан Кыргызстана, так и Таджикистана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41999/


Распечатать: В Баткене всё спокойно РаспечататьОставить комментарий: В Баткене всё спокойно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Баткене всё спокойно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007