Распечатать: Гнев неба на землю РаспечататьОставить комментарий: Гнев неба на землю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гнев неба на землю Посмотреть комментарии

15 мая 2014

ПРИРОДА

Гнев неба на землю

    Проливные дожди, прошедшие с 8 по 12 мая в горных и предгорных районах Кыргызстана, нанесли существенные убытки сельчанам. Водными потоками смыты посевы, подтоплены сотни жилых домов.

    — Утром 7 мая ничто не предвещало непогоды, — вспоминает 19-летний Бактыбек, житель села Кызыл Октябрь Кеминского района Чуйской области. — Я, как всегда, отправился пасти скот. Ближе к обеду с востока со стороны гор стала ползти туча. Тяжелая, свинцового цвета. Тут же налетел ветер. Дождь полил как из ведра. Шёл он где-то минут пятнадцать. На расстоянии в пару метров ничего видно не было. Я пытался повернуть стадо в сторону села, но не получилось. Через несколько минут воды уже стало по колено. Скотина увязла в глине. Вода стекала по ущельям со стороны Боомского ущелья. Видимо, там, высоко в горах, дождь был гораздо сильнее. Пришлось бросить стадо и забраться на пригорок, чтобы  самого не унесло потоком. Оттуда наблюдал, как вода смывала животных…

    В результате ливня в Кызыл Октябре подтоплено 80 домов и школа. Оценивать ущерб, нанесенный стихией, приезжали депутаты Кеминского горкенеша. Они же побывали и в самом Кемине, где затопило несколько улиц, расположенных близ железной дороги. Кеминчанам тоже досталось. Многие из них занимаются тепличным хозяйством. Выращивают картофель на продажу. После дождя теплицы и грядки оказались под метровым слоем водно-грязевой массы. Убирать ее пришлось несколько дней, после того как сошла вода.

    Кеминчане говорят, что это не первый раз, когда район железнодорожной станции пострадал от обильных осадков. В конце 80-х и в 1998 году местные жители были вынуждены передвигаться по улицам по пояс в воде. Подвалы и погреба тогда затопило. Мало того, очистные сооружения нефтебазы залило водой. Потом, когда вода ушла, бензиновые разводы долгое время красовались во дворах и улицах подтопленного района.

    Однако что говорить о прошлом. Волнует настоящее и будущее. В частности, известно, что в Кеминском районе инвесторы из КНР сулят построить завод взрывчатых веществ. Причем с нуля. По некоторой информации, предприятие планируется возвести недалеко от Кызыл Октября. Делается это, конечно, из благих побуждений. В частности, чтобы обеспечить сельчан работой и достойной зарплатой. Но где гарантии, что завод не смоет ливневыми дождями, которые время от времени приносит с востока?

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41962/


Распечатать: Гнев неба на землю РаспечататьОставить комментарий: Гнев неба на землю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гнев неба на землю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007