Распечатать: Святой праздник со слезами на глазах РаспечататьОставить комментарий: Святой праздник со слезами на глазах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Святой праздник со слезами на глазах Посмотреть комментарии

8 мая 2014

ПРАЗДНИК

Святой праздник со слезами на глазах

    Наверное, сегодня тем, кому нет еще и пятидесяти лет, трудно поверить, что в не столь уж отдаленном прошлом 9 мая в нашем календаре было рядовым, обыденным днем.

    Как ни странно, но запрет на празднование Дня Победы был наложен организатором и вдохновителем всех наших побед Иосифом Сталиным. Объяснение тому было простое: нет во всей стране семьи, в которой кто-то бы не погиб на войне. Какой же это праздник со слезами горя в каждой семье? Широко праздновать День Победы стали только при Л. И. Брежневе.

    Чествование 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла — это момент всенародной памяти, когда мы склоняем головы перед павшими и живыми. Это момент гордости за их беспримерный подвиг, мужество и героизм. Это момент горестных и вместе с тем преисполненных надежд размышлений о том, что мы можем быть достойными преемниками славы наших предков.

    Великая Отечественная стала всенародной и священной войной. Но в то же время она стала и небывалой трагедией для всего советского народа, в том числе и для кыргызстанцев. Более 363 тысяч человек, каждый четвертый дееспособный гражданин Киргизии, с оружием в руках защищали свободу и независимость страны. Едва ли не каждый второй не вернулся с полей сражений, оставшись навечно молодым.

    Свыше ста тысяч воинов-кыргызстанцев были награждены орденами и медалями, 72 стали Героями Советского Союза, 21 — полными кавалерами солдатского ордена Славы.

    В День Победы мы неизменно обращаемся к прошлому, сопоставляем его с настоящим и пытаемся заглянуть в будущее. При видимой и скрытой полярности эти времена неразрывно взаимосвязаны. Обращаясь к истории, мы возвращаемся к нашим истокам, пытаемся извлечь уроки из достижений и побед, промахов и поражений, чтобы находить верные пути движения вперед.

    С некоторых пор все настойчивее делаются попытки пересмотреть, переиначить историю второй мировой войны, принизить роль и умалить вклад советского народа в общую Победу над гитлеровским фашизмом. И несложно предугадать, что в преддверии 70-летия Великой Победы поднимется новая волна ожесточенных споров по этому поводу. Усилятся обвинения Советской армии в оккупации освобожденных ею от гитлеровских захватчиков стран. Развернется война с памятниками советским воинам-освободителям, еще сохранившимися в ряде стран Европы.

    Объясняется это тем, что, во-первых, за семь десятилетий покинули сей бренный мир люди, которые знали правду о войне и помнили истинные масштабы вызванных ею бедствий. Знали не понаслышке о зверствах гитлеровцев в созданных ими концлагерях на оккупированных территориях. За эти без малого 70 лет выросли по меньшей мере два поколения, не знающие да и не желающие знать всей правды о самой жестокой и кровопролитной в истории человечества войне.

    А во-вторых, в обостряющихся отношениях между Востоком и Западом, в изменяющейся расстановке сил на международной арене теряющему свое былое влияние Западу очень невыгодна сплоченность постсоветских государств на фундаменте гордой и славной памяти, крайне нежелательны в этих государствах люди, воспитанные на духе и чувстве патриотизма, готовые постоять за честь и независимость своей земли.

    Там очень хотели бы видеть в гражданах постсоветских республик этаких манкуртов и Иванов, не помнящих родства, которыми можно было бы легко манипулировать.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41954/


Распечатать: Святой праздник со слезами на глазах РаспечататьОставить комментарий: Святой праздник со слезами на глазах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Святой праздник со слезами на глазах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007