Распечатать: Тарифный взлёт РаспечататьОставить комментарий: Тарифный взлёт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифный взлёт Посмотреть комментарии

1 мая 2014

ЭКОНОМИКА

Тарифный взлёт

    Тариф на электроэнергию в КР будет расти ежегодно, отмечают в Минпроме и энергетики. Также энергетики собираются ввести ограничение энергопотребления для населения.

    По словам статс-секретаря ведомства Батыркула Баетова, по разработанной тарифной сетке предлагается установить социальную норму потребления в размере 300 киловатт-часов в месяц в межотопительный период и 600 киловатт-часов в осенне-зимний период, то есть с октября по март.

    До июля 2015 года потребление в пределах установленной соцнормы будет оплачиваться по действующему тарифу 70 тыйынов. Однако, если бытовой абонент использует электроэнергию в объеме, превышающем норму потребления, оплата будет производиться по себестоимости электроэнергии с учетом 15-процентного уровня рентабельности и ежегодной корректировки на инфляцию.

    С 1 июля текущего года будет установлен тариф для потребления сверхнормы в размере 1 сом 23 тыйына. Ежегодно данный тариф будет увеличиваться на 7 процентов.

    Что касается тарифа в пределах соцнормы, энергетики также предусматривают его ежегодное увеличение до 85,8 тыйына.

    Тем временем в Госагентстве антимонопольного регулирования сообщили, что повышение тарифов одобрено из-за огромных кредитов энергокомпаний. Причем тех, которые еще только предстоит получить. Первый кредит пока только планируется взять на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Заемщиком выступает российский партнер по строительству — ОАО “Интер РАО”. Для проекта необходимо несколько миллиардов долларов. Срок реализации определен на 2013—2022 годы.

    Второй кредит также пока только планируется взять на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

    Третий в 389,8 млн долларов, правда, уже взят на строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ “Датка — Кемин” и подстанции 500 кВ “Кемин”.

    Четвертый в 386 млн долларов в ближайшее время будет взят на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

    Пятый кредит был получен на модернизацию линий электропередачи на юге Кыргызстана: 208 млн долларов НЭСК выделил Экспортно-импортный банк Китая. Реализация этого проекта уже завершена в прошлом году.

    Шестой кредит в 196 млн долларов возьмут у Всемирного банка на проект экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан CASA1—000.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41884/


Распечатать: Тарифный взлёт РаспечататьОставить комментарий: Тарифный взлёт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифный взлёт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007