Распечатать: Легенда преступного мира РаспечататьОставить комментарий: Легенда преступного мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легенда преступного мира Посмотреть комментарии

1 мая 2014

КРИМИНАЛ

Легенда преступного мира

    Аль Капоне (1899 — 1947 гг.) — яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. Этот американский гангстер в 1920—1930-х годах занимался на территории Чикаго бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. На визитной карточке Капоне значилось: “Альфонсо Капоне, торговец старинной мебелью”.

    Время, когда Аль Капоне появился в Чикаго и начал работать вышибалой в заведении своего дяди Торрио, называли “веком джаза”, годами “сухого закона”. Постепенно Капоне стал правой рукой Торрио. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне, которому было всего 26 лет, своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода от эксплуатации проституцией и подпольной продажи спиртного.

    “Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом”, — расхожая фраза Капоне, который, собственно, и ввёл такое понятие, как “рэкет”. Очень быстро Капоне вошел в число пяти “владельцев” города, которые поделили Чикаго на сферы влияния и начали распоряжаться всем — от выборов мэра до продажи жевательной резинки…

    Свою организацию он выстроил на страхе. Был инициатором многочисленных вооруженных мафиозных разборок. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более 500 бандитов. Капоне беспощадно истребил все ирландские банды. С его легкой руки в бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера.

    Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием “Бойня в День святого Валентина”. Речь о расправе итальянских мафиози над членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана, в результате которой было застрелено семь человек. Это массовое убийство позволило Капоне укрепить свое влияние в преступной среде. Несмотря на то что причастность Аль Капоне была очевидна, ему не удалось предъявить обвинение, так как он имел железное алиби.

    Аль Капоне было очень сложно тратить полученные криминальным путем деньги под пристальным вниманием полиции и спецслужб. Но он нашел выход — создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. В них практически было невозможно проследить реальное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать любые. Отсюда и пошло выражение “отмывать деньги”.

    К еще одному крылатому выражению Капоне относятся слова: “Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу”. И эти слова не расходились с делом. В мае 1929 года двое наиболее опасных людей Капоне, Альберт Анселми и Джон Скализе, решили убрать босса и возглавить его банду. Капоне узнал об этом и пригласил на ужин влиятельных членов своей организации, включая Анселми и Скализе. Во время ужина Капоне забил их до смерти бейсбольной битой, после чего выстрелил им в голову.

    Капоне также приписывается известная фраза: “Это просто бизнес, ничего личного!”, получившая широкое распространение после выхода в свет романа “Крёстный отец”.

    В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов. Адвокаты Аль Капоне пытались торговаться с судьей, но тот был непреклонен. Тогда они взялись за присяжных, но в день заседания судья заменил присяжных другими.

    В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. К этому времени Капоне уже полностью потерял криминальное влияние.

    21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришел в сознание и даже пошел на поправку. Но 24 января ему стало хуже, а врачи поставили диагноз — пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41866/


Распечатать: Легенда преступного мира РаспечататьОставить комментарий: Легенда преступного мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легенда преступного мира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007