Распечатать: Цензура для крохи РаспечататьОставить комментарий: Цензура для крохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цензура для крохи Посмотреть комментарии

24 апреля 2014

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Цензура для крохи

    Рано или поздно, обычно лет в пять-шесть, каждый ребенок приносит домой “изящные” выражения, шокирующие взрослых. “Это просто ужас”, — думаем мы про себя, услышав, что ребенок матерится. Попробуем все же разобраться: почему дети ругаются?

    Ради крепкого словца

    Ребенок впитывает в себя все, что видит и слышит, буквально как губка. Запоминает слова, услышанные в детском саду, школе, на улице, дома, по телевизору. И далеко не всегда эти слова являются образцом высокой словесности. Нецензурные выражения, бранные слова, жаргонизмы можно услышать сплошь и рядом. Неудивительно, если ребенок даже из очень интеллигентной семьи приносит их домой.

    До пяти лет обычно дети не очень хорошо могут понимать разницу между “плохим” словом и хорошим. Просто ребенок услышал это слово и оно ему запомнилось. Возможно, его произнес кто-то из старших товарищей во дворе во время игры, кто-то из взрослых на улице. Придя домой, он механически повторил то, что услышал, не вкладывая особого смысла в произнесенное ругательство. Ребенка привлекают перемены, происходящие со взрослыми, когда он произносит новые словечки. Мама вздрагивает, папа хмурится или, наоборот, смеется, а бабушка шумно всплескивает руками, — ради этого эффекта он будет говорить их снова и снова. Чтобы избежать закрепления ругательств в речи, взрослым нужно постараться контролировать свои эмоции.

    Все дети, которые общаются на улице со сверстниками, в возрасте 6—7 лет проявляют интерес к матерным словам. Они не просто ругаются матом, а как бы впервые пробуют это. Став старше, прекрасно зная о правилах хорошего тона, многие школьники бравируют своим знанием нецензурных выражений. Умение “забористо” ругаться становится одним из средств самовыражения, признаком взрослости, символом смелости и независимости.

    “Плохие” слова могут стать и попыткой адаптироваться в уже сложившемся коллективе ребят, возможно более старшего возраста. Это может случиться после смены места жительства, школы. Пытаясь не быть белой вороной, ребенок начинает подражать принятым правилам в новом коллективе, в том числе и манере разговора.

    В подростковом возрасте родителям не под силу отвратить своего ребенка от ругани, если все его сверстники бранятся и он хочет быть, как они. Но его можно отучить браниться дома. Можно предложить школьнику заменить нецензурные выражения более мягким сленгом. Его употребление поможет сохранить статус “крутого” и удержаться в рамках приличий.

    Отцовский пример

    Сегодня не так просто встретить человека, который говорил бы исключительно на литературном русском языке. Грубые выражения прочно вошли в обиход, а нецензурные перестали подвергаться цензуре. Если уж взрослые не пренебрегают употреблением ругательств, стоит ли требовать высокого слога от ребенка?

    Дети копируют манеры, поведение, привычки, интонации родителей. Контролируйте собственную речь. Иногда взрослые употребляют крепкие выражения в сердцах или ради того, чтобы придать шутке остроту, полагая, что ребенок уже большой и понимает, что услышанное не стоит повторять. К сожалению, подростки не часто утруждают себя анализом поведения родителей и легко перенимают их манеры. Кроме того, выражаясь при ребенке, вы лишаете себя возможности поправлять его речь, ссылаясь на собственный пример.

    Бывает и такое, что ругательства появляются в речи ребенка как реакция на проблемы в семье — развод или размолвка родителей, появление нового члена семьи — братика или сестренки или даже просто отказ в покупке желанной игрушки.

    Обычно в доме, где царит дружелюбная и благоприятная атмосфера, дети не стремятся к самоутверждению или привлечению внимания с помощью ругательств. Ребенок видит, что достигать успеха в жизни, принимать ответственные решения, быть взрослым вполне можно и без сквернословия.

    Мыло — не метод

    Родители часто спрашивают: нужно ли говорить сыну или дочери, “подхватившим” какое-либо нецензурное слово, что это — ругательство? А может, лучше сделать вид, будто они не слышат — ребенок повторит раз-другой новое слово, а потом и забудет его? Наши бабушки расправлялись с бранными словами решительно и просто — мыли рот с мылом, и чадо навсегда запоминало омерзительный вкус нехорошего слова. Однако, по мнению психологов, этот метод не всегда достигает цели и отбивает охоту у ребенка делиться с родными тем, что он услышал.

    — Если вы что-то подобное услышали, то реагировать надо спокойно, объяснять, что есть хорошие слова, есть плохие, — советует детский психолог Мария Нестерова. — Важно донести до ребёнка правду, не скрывать от него, что существуют такие слова, но и не делать из этого трагедии. То, что ребенок пытается повторить новые для него слова, вполне нормально. Скорее, беспокойство должно вызывать обратное — если ваш ребенок до 6—7 лет не произнес бранных слов. Это означало бы, что он не слышит и не воспринимает, что говорят окружающие.

    По мнению специалиста, лучший способ воздействия — откровенный разговор и разъяснение, причем в спокойном и доброжелательном ключе.

    — У некоторых родителей произнесенные ребенком бранные слова вызывают невольный смех. Постарайтесь сдержать подобную реакцию. Стоит вам один раз отреагировать подобным образом, и ребенок начнет воспринимать это как знак одобрения и будет пытаться вызвать ваш смех снова, — считает Нестерова. — В этом случае он просто привыкнет употреблять подобные слова, и избавиться от закрепившейся привычки будет довольно сложно.

    Если ребёнок демонстрант

    Но случается и так, что малыш, невзирая ни на что, упорно продолжает ругаться. Чаще всего это бывает проявлением демонстративности, когда ребенку хочется выделиться, противопоставить себя окружающим, показаться взрослее и независимее, чем он есть на самом деле. Такие дети рано начинают подражать плохим примерам. К ним как будто липнет все отрицательное.

    — Даже и не знаю, что делать, — жалуется одна мама. — Читаем книжку — сын слушает вполуха, но как только встретится что-нибудь этакое: слово какое-нибудь не очень хорошее или дразнилка, — хохочет, повторяет. Вчера читали “Сказку о рыбаке и рыбке”. Так он ничего, по-моему, не запомнил, кроме “дурачина ты, простофиля”. И с мультфильмами та же история.

    — Совладать с демонстративным ребенком нелегко, но можно. Принцип тут такой: с одной стороны, надо помогать ему нормально самоутвердиться, поскольку демонстративные люди на поверку оказываются очень неуверенными в себе. А с другой — резко отрицательно реагировать на его “выкрутасы”, в частности на ругательства, — считает психолог Мария Нестерова.

    Демонстративные дети больше всего не любят, когда их не замечают. Значит, если ребенок будет сквернословить, надо сначала его предупредить, но если это не возымеет действия, то следует лишить малыша каких-либо благ, связанных с общением, например прогулок, поездок, похода в гости, чтения на ночь, совместной игры. Однако дети, привыкшие к эффективности своих демонстраций, усваивают этот урок не сразу. Скорее всего, потребуется несколько повторений.

    Язык богат и могуч

    В каждом языке существует определённый набор слов, которые могут в той или иной степени считаться табуированными. Матерные слова и выражения — неотъемлемая часть русского языка.

    Критикуя матерщину, некоторые литераторы и публицисты заявляют о том, что эта нецензурная лексика была “навязана” русскому народу во времена татаро-монгольского нашествия. Это не так. Основной состав матерной лексики — это лексика славянских языческих заговоров — на плодородие семьи и почвы, а также проклинательная лексика, особенно связанная с образами животных

    Долгое время основной функцией мата была агрессия, цель — оскорбить участников коммуникативного процесса. В последнее время эта функция мата не так очевидно проявляется. Сейчас он зачастую используется, чтобы эпатировать публику или выразить некие переживания, для которых невозможно подобрать точного нейтрального слова.

    Родители о детях

    Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:

    — Положи, где взял.

    * * *

    Дочери 5 лет. Приходит из сада расстроенная. Первое занятие по чтению. У ребёнка не получается.

    — Дура я, дура! — почти рыдает моё чадо, стоя перед зеркалом. Потом вдруг затихает, задумывается… и уже совершенно спокойно говорит: — Но красивая…

    * * *

    Ролевые игры. Маше где-то около двух лет. Мама у нас — коза, Машенька, естественно, козлёнок. Ничего не подозревающий папа входит в комнату и слышит командный голос дочери:

    — Козёл! Налей соку!

    Видели бы вы его глаза…

    * * *

    Идём с 9-летним сыном, держась за руки. Навстречу знакомая:

    — Такой большой мальчик, а всё с мамой за ручку ходишь.

    Григорий, глядя мне в глаза, громко говорит:

    — Мама, у неё дети выросли, вот она и завидует, ты не переживай, я тебя еще и поцелую сейчас.

    * * *

    Кирилл, 2 года. На провокационный вопрос: “Кого ты больше любишь: папу или маму?” — ответил: “Макароны”. Зато честно.

    * * *

    Сыну 5 лет. Читаем Дядю Степу. Дошли до части “Дядя Степа — ветеран”, там он уже старенький, с бородой. Сын говорит: “Мама, а представляешь, какая у дяди Степы будет огромная могила!”.

    * * *

    Алинке 3 года. Идём из садика, на улице грязно.

    — Мама, смотри, какой я поросёнок!

    — Почему ты, доченька, поросёнок?

    — У меня штанишки грязные.

    — И я тоже поросёнок. Видишь, у меня сапожки грязные.

    — Нет, мамочка, ты не поросёнок! Ты мама, значит, ты свинья!

    * * *

    Пятилетняя девочка говорит маме, примерявшей новую шубу:

    — Мамочка! Какая ты в этой шубке красивая!

    — Правда?.. — обрадовалась мама.

    — Правда. Ты в ней на овчарку похожа!

    * * *

    Наташа, 4 года. Впервые увидела, как бабушка вынимает вставные зубы. Радуется:

    — Здорово! А теперь глазик вынь!

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41808/


Распечатать: Цензура для крохи РаспечататьОставить комментарий: Цензура для крохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цензура для крохи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007