Распечатать: Дело о выеденном яйце РаспечататьОставить комментарий: Дело о выеденном яйце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело о выеденном яйце Посмотреть комментарии

17 апреля 2014

ПОТРЕБСОВЕТ

Дело о выеденном яйце

    Яйца — универсальный продукт, популярный в кулинарии всех стран и культур, благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. К тому же в грядущие выходные празднуется Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главное событие года для христиан и большой православный праздник. Многие хозяйки, готовясь к Пасхе, красят яйца и пекут куличи.

    Свежесть: первая или вторая

    Чем свежее яйцо, тем оно лучше по качеству, поэтому важно покупать как можно менее “пожившие” на этом свете экземпляры. Они называются диетическими. Название, конечно, не совсем подходящее — для диеты они не предназначены. Это обычные куриные яйца, просто снесенные не более недели назад. В продажу они поступают на следующий день после появления на свет и на 3-4-е сутки считаются самыми вкусными — за этот период белок и желток окончательно дозревают. К сожалению, чаще на наших прилавках встречаются не диетические, а столовые. Их можно назвать продуктом “второй свежести”. Конечно, он вполне съедобен и безопасен, но пик своей лучшей формы все-таки прошел. К сожалению, отличить два типа столовых при покупке нельзя: никакая информация, раскрывающая секреты их хранения, ни на этикетке, ни на самом курином продукте не предусмотрена. Остается лишь обращать внимание на дату сортировки, которую обязательно пишут на упаковке или скорлупе, — чем она ближе к дню покупки, тем лучше.

    Размер и цвет не имеют значения

    Многие хозяйки стараются выбрать яйца покрупнее, а зря. На самом деле размер яиц никак не сказывается на качестве их содержимого. Размер скорее говорит о возрасте несушки: у молодых кур маленькие яички, большие — у тех, кто уже в возрасте. Последние обычно стоят дороже, поэтому чаще залеживаются на прилавке. Поэтому, покупая их, обязательно обратите внимание на дату сортировки.

    Многие интересуются, влияет ли цвет скорлупы на полезность яиц, какие лучше: белые или коричневые? Это неважно, потому что цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые качества. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее, поэтому для транспортировки они надёжнее.

    Цвет желтка также не сказывается на пользе яйца. Есть миф, что тёмный желток полезнее, но это не так, потому что цвет зависит от корма, который получала курица. Если в курином меню было много травы, то желтки будут темнее.

    Другой миф гласит, что яйца с двумя желтками лучше. Это очень субъективное утверждение, так как польза тут только в количестве, на качестве яйца это никак не сказывается. Кстати, вероятность появления двойного желтка тем больше, чем старше курица.

    Отдельные потребители выбирают только чистые яйца, но вымытые — это не очень хорошо, вместе с грязью смывается защитный слой, и бактерии могут легко проникать в середину, такие яйца могут храниться не более 12 суток. Считается нарушением, если на скорлупе есть пятна крови и помёта, разрешены лишь точки и полоски, появившиеся вследствие соприкосновения с дном клетки и транспортерной лентой.

    Тест

    Чтобы определить свежесть яйца, можно его слегка встряхнуть — у свежего ничего внутри не слышно. Если опустить свежее яйцо в воду, то оно утонет, а залежавшееся удержится на плаву. Это говорит о том, что воздушная камера увеличилась из-за процессов порчи.

    Но окончательно убедиться в том, что яйцо несвежее, можно, лишь приготовив его. Так, если старое яйцо разбить над сковородой, то белок растекается тонким слоем, а если сварить — желток бледный с серым оттенком.

    Не простое, а золотое

    По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации, на одного кыргызстанца в год приходится 282 яйца. При этом Кыргызстан обеспечивает себя яйцами на 80 процентов, остальное завозится из Казахстана и России. В республике насчитывается около 7 крупных птицефабрик и 400—500 мелких. Отечественные фермеры недовольны обилием импортной продукции. На днях они попросили правительство поддержать птицеводческие хозяйства. По словам президента Ассоциации птицеводческих хозяйств КР Рустама Осмоналиева, в этой сфере складывается не очень оптимистичная ситуация.

    — Импорт яиц влечет обвал цен, делая местное производство убыточным. Нередко завозят продукцию сомнительного качества, в том числе контрабандным путем. При этом не выработаны меры по защите местного производителя, тогда как в странах-экспортерах оказывается сильная поддержка отрасли, — считает он.

    По словам Осмоналиева, каждый год с апреля по сентябрь страны-импортеры отпускают в Кыргызстан яйца по ценам ниже себестоимости. Тем самым делают местное производство нерентабельным. Из-за неконкурентоспособности местные производители идут на сокращение объемов производства, что влечет и сокращение рабочих мест, и уменьшение налоговых отчислений.

    — Недавно в Жогорку Кенеше в первом чтении приняли законопроект, согласно которому процентная ставка таможенных выплат увеличивается с 10 до 15 процентов. Но эта норма не будет применяться к странам ЕврАзЭС, а большая часть импорта идет из России. Китай в последнее время перестал импортировать. При ввозе яиц оплачивается НДС, но от той стоимости, которую они занижают, хотя по закону должны платить 65 долларов за тысячу яиц, по нынешнему курсу это 3,5 сома за штуку, а они платят 15 тыйынов за штуку, — сообщает председатель ассоциации.

    Птицеводы предлагают депутатам ввести сезонную 30-процентную пошлину, а также жесткий контроль над качеством и количеством ввозимых яиц. Также он отметил, что Таможенная служба и Министерство экономики должны установить минимальную стоимость ввозимых яиц — не ниже  65 долларов за тысячу яиц, или 3,5 сома за штуку.

    Проблемы подорожания яиц длятся из года в год, особенно в сезон, когда дорожают корма. Впрочем, в конечной стоимости готового продукта фактор кормов играет вовсе не первостепенную роль. В отличие от тех же производителей куриного мяса у владельцев птицефабрик, специализирующихся на яйцах, нет необходимости использовать дорогие премиксы.

    Гораздо более значимой статьёй расходов для производителей яиц в последние годы стали затраты на энергоресурсы. Владельцы птицефабрик жалуются на тарифы. Газовое отопление и электроэнергия, благодаря которым несушкам обеспечивают тепло и приемлемый световой день, стоят недешево. Вот производитель и вынужден закладывать свои затраты в стоимость каждого десятка яиц, попадающих на прилавок.

    Полезный холестерин

    В одно время яйца были признаны источником вредного холестерина, который содержится в желтках. И правда, в каждом яйце среднего размера содержится 350—400 мг холестерина, а допустимая ежедневная норма равна 390 мг для мужчин и 290 мг для женщин. И поэтому людям рекомендовалось есть не более двух куриных яиц в день и отказываться от желтка.

    Но с другой стороны, у здорового человека холестерин, поступающий из пищи, не должен вызывать опасений. Поэтому люди, не страдающие повышенным холестерином, могут есть 5—6 яиц в неделю. Кроме того, польза яиц перевешивает доводы об их вреде и является несомненной. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины, минералы и антиоксиданты.

    Меры безопасности

    Яйца — продукт категории риска, пить их сырыми нельзя. Лишь хорошо прожаренное и проваренное (не всмятку) яйцо можно считать безопасным. Они в первую очередь опасны сальмонеллёзом — острой кишечной инфекцией. Если скорлупа грязная, то, разбивая яйцо, мы можем занести в него, а затем и в свой организм инфекцию, ведь куриный помёт — рассадник сальмонеллёза.

    Храните яйца отдельно от продуктов, ячейки холодильника периодически обрабатывайте чистящим средством с хлором. Мойте яйца лишь перед употреблением, иначе они хранятся меньше. На производстве яйца моют специальными средствами, поэтому домашние, не подвергнутые такой обработке, хранятся дольше магазинных.

    Чудо перепелиное

    Перепелиные яйца по размеру в несколько раз меньше куриных, при этом полезные свойства этого диетического продукта в 5 раз выше. Они насыщают организм человека протеином, минеральными веществами и витаминами. К тому же эти полезные и вкусные яйца можно употреблять даже в сыром виде, так как перепёлки устойчивы к сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям.

    Яичная мелочь может храниться довольно долго — около 40 суток, а некоторые эксперты уверяют, что она способна пролежать на прилавке до двух месяцев. Такие свойства продукт приобрел благодаря присутствующему в нем антибактериальному веществу лизоциму. Однако это не значит, что надо покупать “старичков”. Чем свежее окажется яйцо, тем лучше, поэтому при покупке в первую очередь посмотрите на дату фасовки. Однако перепелиные яйца реализуются медленно, поэтому обращайте внимание и на вес, свежее яйцо — тяжеленькое, а подсохшее — легкое как пушинка.

    Все оттенки радости

    Самый приятный момент подготовки к Пасхе — окраска яиц. Крашенки появились с приходом христианства. Их красили в память о пролитой крови Христа преимущественно в красный или золотисто-коричневый цвет. И обязательно съедали, чтобы прибавилось здоровья и счастья.

    Если луковая шелуха надоела, а к пищевым красителям в пакетиках доверия нет, то на помощь придут натуральные красители. Так, например, если варить яйца со шпинатом или крапивой, они станут зеленого цвета. Розовый можно получить с помощью клюквенного сока.

    Крашенки мраморные

    Есть способ покраски, проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Шелуху рвем очень мелко, на кусочки меньше ногтя. Если пропустить луковую шелуху через мясорубку или блендер, то покраска будет еще оригинальнее.

    Обмакиваем яйцо в миске с водой и обваливаем в шелухе. Яйцо, облепленное шелухой, вываливаем на марлю и туго завязываем. Стараемся распределить шелуху по всей поверхности яйца. Заготовки в марле ставим варить, добавив в воду столовую ложку соли и аптечной зеленки. Не бойтесь, кастрюля отмоется, а руки желательно защитить резиновыми перчатками. После закипания варить 7 минут. Сваренные яйца охлаждаем под проточной водой и после этого освобождаем от марли и ополаскиваем.

    Праздник жизни

    Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, но всегда приходится на воскресный день. В этом году православные отмечают ее 20 апреля. В ночь с субботы на воскресенье торжественные богослужения и крестный ход пройдут в Свято-Воскресенском соборе. Как и заведено, люди принесут куличи и крашеные яйца, чтобы батюшка их освятил. Как правильно провести день Пасхи?

    В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Пасха — это как минимум целая неделя, Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней. Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей. Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость вашим ближним, а значит, и вам.

    А вот ходить на кладбище в Пасху официальная церковь не рекомендует. Такая традиция родилась во времена Советского Союза. Ездить к родным на могилы никто не мог запретить. С тех времен и повелось ездить на кладбище на Пасху. Но сейчас можно пойти на пасхальную службу, а кладбище посещать на Радоницу (в этом году — 29 апреля) — в день, когда по традиции поминают умерших.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41777/


Распечатать: Дело о выеденном яйце РаспечататьОставить комментарий: Дело о выеденном яйце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело о выеденном яйце Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007