Распечатать: Местная история РаспечататьОставить комментарий: Местная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Местная история Посмотреть комментарии

17 апреля 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Местная история

    18 апреля мировое сообщество отмечает Международный день памятников и исторических мест. Бишкеку, несмотря на его юный возраст, это если сравнивать с другими центральноазиатскими “коллегами”, тоже есть чем похвастать. Правда, об уникальности нашего города знают немногие.

    Затяжной ренессанс

    Своим рождением наша столица в некотором роде обязана Илье Терентьеву — первому выборному старосте Пишпека. При Терентьеве стали выравнивать улицы, закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ныне часть современного проспекта Эркиндик).

    Однако о заслугах Ильи Федотовича совсем забыли. Это если судить в каком состоянии сейчас находится дом Терентьева, который, к слову, является историческим памятником и состоит на балансе Минкультуры.

    Ветхое здание расположено в парке имени пионера-героя Кычана Джакыпова, рядом с бывшим Домом пионеров. Сейчас дом находится в плачевном состоянии. Обещанную экс-мэром Исой Омуркуловым реконструкцию здания так и не начали, хотя чиновник заявлял, что деньги на эти цели есть. По некоторой информации, меценатом проекта готов был выступить небезызвестный в КР бизнесмен Аскар Салымбеков. Говорилось о сумме в 500 тысяч сомов.

    В октябре прошлого года состоялась торжественная церемония закладки капсулы в качестве ознаменования начала восстановительных работ. Столичные власти обещали не просто восстановить памятник, но и с поддержкой горожан создать дом-музей старосты, чтобы нынешнее поколение могло изучать историю столицы.

    Кстати, капсулу украли вандалы. Так что история с восстановлением дома Терентьева похоже затянулась надолго.

    По маршруту памяти

    Вышла в свет карта мозаик Бишкека, ставшая итогом двухгодичного проекта “Осколки мечты”, организованного Школой теории и активизма — Бишкек (ШТАБ).

    В красочное издание включены практически все основные сюжетные панно нашей столицы, расположенные в ее центре и микрорайонах. На карте можно найти 17 мозаик, шесть из которых объединены в пеший маршрут.

    — Цель нашего проекта — привлечь внимание горожан и гостей города к уникальному художественному наследию советского модернизационного проекта 60-80-х годов, предложить новые формы городского активизма — urban exploration, а также способствовать сохранению уникальных бишкекских мозаик, поскольку многие из них, несмотря на наличие охранного статуса государственного памятника, находятся в плачевном состоянии, — сообщила PR-менеджер ШТАБА Диана Ухина. — Мозаику нельзя продать, отделить от стены, что порой вызывает некоторые правовые коллизии. Например, здание может иметь статус частной собственности, а мозаика на его стене — статус собственности государственной. В Бишкеке подобный случай связан с мозаикой “Космос и научно-технический прогресс”, которая имеет охранный статус памятника искусства местного значения.

    Несмотря на это, в 2013 году мозаику закрасил собственник здания — бывшего Дома науки и техники, ныне караоке-клуба под названием “Запой”. Тогда мастерская критической анимации ШТАБа сделала на эту тему мультфильм, который вызвал резонанс в соцсетях и СМИ. Подключилась Генпрокуратура, и владельцы получили предписание восстановить памятник. Они были вынуждены очистить мозаику от краски, хотя первоначальный облик панно восстановить не удалось…

    Карту можно будет приобрести во всех книжных магазинах Бишкека.

    ШТАБ планирует проведение бесплатных экскурсий по разработанному для карты маршруту. О времени проведения экскурсий будет сообщено дополнительно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41768/


Распечатать: Местная история РаспечататьОставить комментарий: Местная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Местная история Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007