Распечатать: Большая перемена РаспечататьОставить комментарий: Большая перемена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая перемена Посмотреть комментарии

17 апреля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Большая перемена

    Говорить и спрашивать о климаксе женщины не любят. И напрасно, ведь зная его природу, можно понять, как правильно вести себя, чтобы избежать осложнений.

    — В  основе климактерических изменений лежит снижение уровня женских половых гормонов в крови, — поясняет врач-гинеколог Артур Арапов. — Их недостаток приводит к ряду типичных симптомов, таких как приливы, потливость, бессонница, раздражительность, утомляемость, изменение веса и повышение давления. У каждого человека степень выраженности этих симптомов различна. Некоторые практически не замечают происходящих перемен, другие, наоборот, впадают в депрессию и не перестают посещать медицинских специалистов. Эти изменения настолько радикальны, что время менопаузы можно сравнить с подростковым периодом. Репродуктивная система, за состояние которой отвечают половые гормоны, четко реагирует на происходящие перемены. У разных женщин выраженность климактерических симптомов может варьироваться.

    Арапов отметил, что самыми частыми симптомами наступления климакса являются вегетативные расстройства в виде так называемых “приливов” (ощущение жара в верхней половине тела, повышенное потоотделение, внезапные сердцебиение и головокружение), эмоциональные изменения (склонность к истерикам, депрессии, неврастении), а также нарушение привычного ритма сна. Характерные изменения происходят и в самой репродуктивной системе: менструальный цикл постепенно удлиняется, вплоть до наступления аменореи. Вслед за этими проявлениями может снижаться или усиливаться половое влечение, появиться сухость слизистой влагалища, недержание мочи. В связи с уменьшением выработки яичниками половых гормонов замедляется обмен веществ, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, снижается плотность костной ткани (постменопаузальный остеопороз). Последствия остеопороза женщины в полной мере смогут почувствовать спустя 10—15 лет. Именно на этот период нередко приходятся переломы костей скелета, возникающие при незначительных по силе воздействиях.

    — Менопауза, возраст женщины и ее самочувствие взаимосвязаны. Время наступления климакса зачастую обусловлено генетически, а попытки отсрочить его в большинстве случаев оборачиваются неудачей. Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств, хроническое недосыпание, стрессы усугубляют проявления климакса. Именно поэтому для облегчения протекания менопаузы очень важно наладить правильный ритм жизни, организовать сбалансированное питание, — подчеркнул гинеколог.

    Совет эксперта

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — Сократите в своем рационе употребление мучных изделий, сладкого, картофеля, шоколада, острых и пряных блюд. Не пейте сладкую газировку, крепкие чай и кофе. Замените их зеленым чаем, травяными сборами (например, из шиповника и валерианы), свежевыжатыми соками и минеральной водой без газа. Мясо и овощи готовьте в пароварке, не стоит злоупотреблять жаренными на масле продуктами.

    Кости становятся более хрупкими из-за снижения уровня эстрогена. Поэтому в вашем меню ежедневно должны присутствовать продукты, богатые кальцием: нежирный творог, кефир, ряженка, несладкие йогурты, твердые сорта сыра.

    Разнообразьте рацион рыбными блюдами. В рыбе содержится много полезных аминокислот.

    Не покупайте полуфабрикаты, пельмени, замороженные блинчики, сардельки, копченую колбасу, сосиски. Они содержат много скрытых жиров, соли и химических добавок.

    Чтобы кишечник работал как часы, больше употребляйте продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, ржаные хлебцы).

    Светлана РЯЗАНОВА, тренер по фитнесу:

    — Здоровый образ жизни помогает уменьшить проявления климакса. Физические упражнения улучшают поступление кислорода ко всем органам и тканям организма, нормализуют обмен веществ и  работу органов желудочно-кишечного тракта, тренируют сердце и дыхательную систему, способствуют укреплению костей.

    Увеличьте уровень физической активности: выполняйте несложный комплекс утренней гимнастики, больше гуляйте и ходите пешком, посещайте бассейн. Женщинам, страдающим частыми “приливами”, следует избегать резких наклонов туловища и других упражнений, значительно увеличивающих приток крови к верхней половине туловища.

    Прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, холодный душ благоприятно воздействуют на нервную систему и способствуют более длительному и глубокому сну.

    Тем временем

    Более эффективным методом борьбы с приливами является заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Назначают препараты для ЗГТ только специалисты, с учетом индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья женщины. При всей своей эффективности лечение гормональными препаратами не лишено побочных эффектов и имеет значительное количество противопоказаний. ЗГТ противопоказана при злокачественных опухолях матки и молочной железы, повышенной склонности к тромбообразованию, аутоиммунных заболеваниях, патологии печени и желчевыводящих путей.

    Альтернативой являются фитоэстрогены — вещества растительного происхождения из группы биофлавоноидов, по своим свойствам близкие к женским половым гормонам. Препараты с фитоэстрогенами содержат экстракты растений, обладающих гормоноподобным действием (соя, цимицифуга, красный клевер, зерновые культуры). Особенностью фитоэстрогенов является более мягкое действие, высокая безопасность и возможность длительного применения.

    Одним из лучших на сегодня препаратов с фитоэстрогенами является “Эстровэл”. В его состав входят экстракты цимицифуги, сои и дикого ямса, бор, витамины и аминокислоты.

    Приятное с полезным

    Известно, что недостаток секса провоцирует ранний климакс, а значит, и серьезные перемены в организме женщины.

    Длительная пауза в сексуальной жизни отрицательно сказывается и на психологическом, и на физическом здоровье. Женщина становится раздражительной, быстро утомляется и пребывает в апатии и депрессии. Еще один побочный эффект от отсутствия интимной жизни — обострение предменструального синдрома: боли внизу живота, повышенная плаксивость и эмоциональность.

    Существует мнение, что чем интенсивнее половая жизнь, тем позже наступает климакс. И наоборот, если женщина сексуально неактивна, то она, скорее всего, столкнется с менопаузой раньше.

    Кстати, у представительниц прекрасного пола, которые отказываются от интимной близости, врачи-гинекологи значительно чаще обнаруживают такие заболевания, как фибромиома матки, миома, злокачественные новообразования.

    Цифры и факты

     Болезни сердечно-сосудистой системы остаются первой по значимости причиной смертности в мире. При этом самыми распространенными недугами являются инсульт, инфаркт миокарда и стенокардия.

    Известно, в активном трудоспособном возрасте (20—50 лет) мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов примерно в три раза чаще, чем женщины. Дамы репродуктивного возраста находятся под защитой эстрогенов.

    С наступлением менопаузы ситуация меняется: поскольку постепенное угасание функции яичников сопровождается уменьшением выработки эстрогенов. Так, частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у женщин и мужчин в возрасте 45—55 лет становится примерно равной. Через 5—7 лет после наступления климакса женщины страдают от заболеваний сердца и сосудов в 5 раз чаще, чем до него.

     Каждая вторая женщина в возрасте старше 50 лет имеет симптомы остеопороза. Переломы шейки бедра у женщин встречаются почти в три раза чаще, чем у мужчин.

    Риск переломов в период менопаузы сравним с риском рака груди, матки и яичников, вместе взятых.

    Переломы — неизменный спутник остеопороза — могут затрагивать практически любые кости организма (трубчатые, тазовые, позвонки), но “излюбленной” их локализацией являются лучевая кость, шейка бедра и позвоночник.

     Нарушение сна в период климакса явление далеко не редкое. Обычно в этот период (45—50 лет) около половины всех женщин страдают прерывистым сном.

    Бессонница изматывает человека, не дает сосредоточиться, собраться с мыслями, полноценно работать. Вот почему уже при первых ее проявлениях следует принять экстренные меры и постараться ввести их в привычку.

    Самым простым способом, к которым можно прибегнуть, является проветривание помещения перед сном. Воздух в спальне должен быть чистым, свежим, непыльным и немного холоднее, чем в остальных комнатах. Не рекомендуется за два часа до сна смотреть телевизор и сидеть перед компьютером. Лучше послушать спокойную, расслабляющую музыку.

    Что касается ужина, то его следует устраивать не позднее, чем за четыре часа до сна.

    Перед сном можно принять теплую ванну. Особое внимание необходимо уделить и матрасу. Лучше выбрать ортопедический вариант, например, средней жесткости. Хорошо способствует сну и легкая физическая нагрузка. Отлично помогает расслабиться и интимная близость. Во время контакта обязательно используйте лубриканты (интимные гель-смазки).

    Винная диета

    Британцы едут во Францию за стройной фигурой. Специально для этого они отправляются во французскую провинцию Бордо, где несколько недель питаются фруктами и пьют вино.

    Идея, что тамошнее вино полезно, стала набирать в Британии популярность в 2006 году, когда доктор Роджер Кордер выпустил книгу под названием “Диета на красном вине”.

    В ней он изучил известный французский парадокс — эта нация ест вдоволь сыра и жирной колбасы, при этом уровень заболеваний сердца среди французов гораздо ниже по сравнению с другими европейцами. Автор пришел к выводу — всё дело в вине.

    Некоторые сорта этого напитка содержат вещества проантоцианидины, от которых сосуды становятся эластичнее и чище.

    Самые богатые на такие полезные вещества вина под названием “Мадиран” производят в провинции Бордо в местечке Герс. Если перечислять любимую еду тамошнего населения, то у любого диетолога волосы встанут дыбом. Все очень жирное и вредное с точки зрения традиционного подхода — утка, фуагра, свинина, и сорта сыра с повышенным содержанием жиров. Однако в местечке Герс долгожителей, кому за 90 лет, гораздо больше, чем в других частях Франции.

    Как утверждают любители этого вина, оно не только чистит сосуды, но и предупреждает появление диабета и старческого слабоумия. Но самое главное — это “лекарство” очень дешево стоит. Если покупать прямо у виноделов — всего евро за литр.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41753/


Распечатать: Большая перемена РаспечататьОставить комментарий: Большая перемена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая перемена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007