Распечатать: Засуха подступает РаспечататьОставить комментарий: Засуха подступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Засуха подступает Посмотреть комментарии

10 апреля 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Засуха подступает

    Зелёных насаждений в Бишкеке с каждым годом становится всё меньше. Некогда уютные улочки постепенно лишаются многолетних деревьев и кустарников, которые каждое лето высыхают от недостатка влаги. Причина гибели городской флоры — разбитые и замусоренные арыки.

    “Шлагбаум”–утопленник

    Мобилизовать силы для уборки перекрестка проспектов Фучика и Дэн Сяо Пина тоже пока не представляется возможным. Вторую неделю в редакцию “МСН” звонят жители четырехэтажек, расположенных рядом с остановкой “Шлагбаум”. Горожане возмущены бездействием коммунальщиков, которые до сих пор не очистили от мусора арыки.

    — Дождевой воде некуда стекать, поэтому на тротуарах и трассе образуются огромные лужи, — горячились на том конце телефонного провода. — Куда смотрят столичные власти?

    После субботнего дождика корреспонденты “МСН” отправились на “Шлагбаум”. Несмотря на то что накануне в столице прошла акция “Мы за чистый город!”, порядок на этом участке так никто и не навел.

    Обратились с вопросами к торговцам мини-рынка “Боорукер”, расположенного рядом с остановкой. Они ответили, что не знали о субботнике. А тот факт, что замусоренные арыки являются причиной затопления тротуара, их мало волнует.

    — Я работаю на этом базарчике лет десять, и за это время не видела, чтобы местные жители выходили на субботники, — заявила одна из торговок, представившись Нургуль. — Они здесь живут и не выходят на уборку улиц. А мы просто работаем. Убираем там, где положено — на своих торговых местах.

    Официально

    Олег ПОПИКОВ, вице-мэр Бишкека:

    — По нашим подсчетам, около 600 тысяч деревьев в Бишкеке нуждаются в замене. В связи с этим мэрия разработала пятилетний план реабилитации зеленых насаждений в нашем городе, который начнем реализовывать поэтапно. В первую очередь будем выбирать то, что приемлемо для городских условий. Например, было предложение от депутатов сажать примерно одинаковые по высоте деревья, чтобы сохранять эстетический облик города. Думаю, в течение месяца определимся с видами деревьев и начнем посадки.

    К сожалению, есть проблемы с городской ирригационной системой. Это действительно больной вопрос, которым на протяже­нии 20 лет никто не занимался. В прошлом году более 60 процентов посадок погибли из-за того, что она нарушена. Отчасти виной тому самовольная застройка. Примерно та же картина и с дренажной системой. Речь идет даже не столько о разрушении системы ирригации и дренажа, сколько о том, как выдаются разрешения на строительство. У нас был случай в одном из районов, когда забилась дренажная сеть, и нужно было ее прочистить. Но, приехав на место, мы выяснили, что там, где проходит закрытая дренажная система, уже построен дом. Около суток уговаривали хозяев, чтобы они разрешили работы на своем участке. Это же частная собственность. Вот и получается, что нужно не столько восстанавливать старую ирригационную сеть, сколько создавать новую взамен той, что находится на территории частной собственности, в обход нее. А это дополнительные траты.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41720/


Распечатать: Засуха подступает РаспечататьОставить комментарий: Засуха подступает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Засуха подступает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007