Распечатать: Дашь на дашь. А почему бы и нет! РаспечататьОставить комментарий: Дашь на дашь. А почему бы и нет! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дашь на дашь. А почему бы и нет! Посмотреть комментарии

10 апреля 2014

КРИМИНАЛ

Дашь на дашь. А почему бы и нет!

    Финполиция Казахстана объявила в розыск Урмата Барыктабасова. Но не факт, что Кыргызстан вот так возьмет и выдаст его братьям-казахам. Ведь они совсем не торопятся передать нашим властям “зятя всего кыргызского народа” Адиля Тойганбаева. Впрочем, чем черт не шутит. Такое может и случиться — арестованы же по наводке все тех же казахстанцев двое сотрудников наших спецслужб, которые причастны к убийству в Алматы журналиста Геннадия Павлюка. Как будут дальше развиваться события, покажет время, а оно не исключает: возможны обмены.

    О том, кто смог взять “Белый дом”

    Урматбек Аскарбекович Барыктабасов — известный в Кыргызстане своей скандальной славой политик. Однажды ему с единомышленниками даже удалось взять штурмом “Белый дом”. А вот закрепиться в высших эшелонах власти пользующемуся поддержкой едва ли не всех иссыккульцев бунтовщику почему-то не получилось.

    Не суждено было осуществиться и второй его попытке под прикрытием проведения народного курултая прорваться в Бишкек. Напомним, в августе 2010 года во главе передового отряда он наткнулся на оцепление силовиков в районе пригородного села Киргшелк и был задержан. А в апреле уже 2011 года был осужден Первомайским районным судом за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку и ношение огнестрельного, холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Позже горсуд, применив амнистию, отпустил его. В августе 2011-го Барыктабасов вышел на свободу, проведя в СИЗО ГКНБ год и 21 день.

    До последнего времени о нем практически ничего не было слышно. Но на днях на информационном сайте Финпола РК появилась ориентировка: “Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Финансовой полиции по городу Астана разыскивается гражданин Кыргызской Республики, обвиняемый в присвоении или растрате вверенного имущества”.

    Стоит отметить, в 2003 году Барыктабасов работал в должности помощника в управлении делами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Позже он был помощником акима Астаны, председателем правления государственного холдинга “АстанаЭнергосервис” и кризисным управляющим компании “Аралпетролеум”. Известно, что в 2003-м Барыктабасов получил гражданство Казахстана. Однако он сам и его представители утверждали, что паспорт другого государства был получен из необходимости — для работы в органах власти Казахстана. Этот документ был якобы сдан через 9 месяцев.

    Занимался в Казахстане Барыктабасов еще и нефтяным бизнесом, ремонтом теплоходов. В 2005 году Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана возбудило в отношении его уголовное дело по статье 176 УК РК “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций”.

    А впоследствии финполиция соседей выяснила, что Барыктабасов, являясь председателем правления “АстанаЭнергосервис”, организовал схему по выводу средств из госбюджета путем закупки оборудования по завышенной цене. Понимая, что над его головой сгущаются тучи, в 2005 году Барыктабасов вернулся в Кыргызстан и организовал на родине партию “Мекеним Кыргызстан”.

    Оставшиеся в тени

    В Бишкеке задержаны сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, подозреваемые в соучастии в убийстве журналиста Геннадия Павлюка.

    Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, отмечая, что для организации уголовного преследования в наш высший надзорный орган из Генпрокуратуры Казахстана поступили материалы выделенного уголовного дела, касающиеся двух сотрудников наших спецслужб. В их отношении были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по факту соучастия в убийстве Павлюка, совершенного на территории Казахстана.

    “МСН” уже информировала своих читателей, что приговором Алматинского межрайонного суда от 10 октября 2011 года по факту убийства журналиста были осуждены бывший сотрудник ГКНБ Кыргызстана Алдаяр Исманкулов (получил 17 лет), а также граждане Казахстана Игиликов и Орозалин.

    Геннадий Павлюк был выброшен из окна шестого этажа жилого дома в Алматы, куда он прибыл в декабре 2009 года. Ноги и руки его были связаны скотчем. Близкие, коллеги и широкая общественность в Кыргызстане связывали гибель журналиста с его профессиональной деятельностью.

    Что касается двоих других соучастников данного преступления, то они водворены в СИЗО ГКНБ. В настоящее время создана следственная группа, проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия. Будут они переданы Казахстану, на территории которого совершено убийство, или их будут судить в нашей стране, Генпрокуратура КР не сообщает.

    Экс-зять кыргызского народа

    Не так давно в Москве задерживался и “зять всего кыргызского народа” Адиль Тойганбаев. Столь высоким “званием” этого гражданина Казахстана окрестили журналисты с легкой руки одного известного чиновника из ближайшего окружения Аскара Акаева, когда последний еще находился у власти.

    В марте 2005 года, когда президент Акаев сбежал из страны, Адиль Тойганбаев был объявлен в розыск по линии МВД. Он обвиняется по трем статьям УК КР: “Мошенничество”, “Хищения” и “Уклонение от уплаты налогов”.

    В течение шести лет контролируемое им ОсОО “Аалам сервис” занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ иностранным авиаперевозчикам. Предприятию Тойганбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО “Аалам сервис” через офшорные компании, а прибыль оседала на расчетных счетах этих организаций. С 1999 года сумма сокрытой прибыли превысила $16,5 миллиона, сумма неуплаченных налогов — $1,3 миллиона.

    Как сообщали о задержании Адиля Тойганбаева в аэропорту “Шереметьево” российские СМИ, через сутки полицейские его отпустили. Журналисты тогда предполагали, что задержание могло быть связано с запросом Кыргызстана о его выдаче, но…

    Задерживался совместной казахско-кыргызской группой бывший зятек Акаева и в августе 2011 года в Казахстане. Он был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство явиться в ближайшее время в правоохранительные органы Кыргызстана для дачи показаний. Но обязательство это не выполнил и по сей день продолжает оставаться объявленным в розыск. Казахстанские полицейские тогда неофициально поясняли, что Тойганбаев является гражданином Казахстана и поэтому не будет экстрадирован в Кыргызстан.

    Остается только добавить, что сегодня появилась возможность выяснить, насколько сильно финполиции соседей нужен Урмат Барыктабасов и готовы ли власти соседнего государства обменять его, скажем, на того же Адиля Тойганбаева?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41705/


Распечатать: Дашь на дашь. А почему бы и нет! РаспечататьОставить комментарий: Дашь на дашь. А почему бы и нет! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дашь на дашь. А почему бы и нет! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007