Распечатать: Прорыв плотины РаспечататьОставить комментарий: Прорыв плотины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прорыв плотины Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

ПРИРОДА

Прорыв плотины

    Пятеро казахстанцев погибли, столько же пропали без вести и около 10 угодили с травмами в больницу из-за наводнения в поселке Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области.

    Как сообщают казахстанские СМИ, произошло это в час ночи 31 марта из-за прорыва дамбы. В результате из берегов вышла река Кокпекты и затопила порядка 300 домов из 810 имеющихся. К 3 часам ночи уровень воды стал спадать.

    Сильнее всего пострадал дом Натальи Забродской. Когда хлынула вода, её семью эвакуировали в местную школу. Вернулась женщина уже к руинам. Свою мебель и технику она нашла в парке, в сотнях метров от дома.

    Угроза наводнения возникла в воскресенье. С вечера вода начала понемногу прибывать. Сотрудники акимата обходили все дворы и предлагали людям эвакуироваться. Потом уровень воды снизился, и население решило, что угроза миновала. А в час ночи поселок накрыла огромная волна.

    Пенсионер Виктор Ромащенко выгнал машину и ждал жену. В этот момент волной женщину подхватило и унесло. Тело Евдокии Ромащенко нашли в нескольких километрах от дома, за кладбищем. Всего, по официальной версии, в Кокпекты во время потопа погибло пять человек, в том числе семилетний ребенок, около десяти госпитализированы с травмами и обморожениями, один человек в реанимации.  Пятеро пропали без вести. Примерно в ста дворах люди лишились бытовой техники, испорчена мебель. В сараях утонули коровы, бараны, куры. Смыло все насаждения в огородах, пропали запасы.

    Уровень воды при потопе местами превышал человеческий рост. Самым страшным было то, что поток воды нес с собой огромные многотонные глыбы льда. Это они крушили стены, переворачивали машины и давили скот и людей.

    Причиной наводнения стал размыв дамбы. По словам министра ЧС РК, к ее владельцу (ТОО “Шанырак”) у правоохранительных органов будет много вопросов. По факту ЧС уже возбуждено уголовное дело. Местное население уверено — трагедия произошла из-за того, что вовремя не была спущена вода и не взрывался лед.

    В профшколе в Кокпекты организованы места для ночлега и горячее питание для тех, кто остался без жилья. В поселке работают 14 мобильных групп, которые оценивают ущерб. В Кокпекты уже налажена связь, восстанавливаются поврежденные водопровод и электросети, откачивается вода из дворов, очищаются выгребные ямы, чтобы пресечь эпидемии. Полиция организует охрану во избежание мародерства.

    Между тем

    МЧС Кыргызстана уже выразило готовность направить к соседям поисково-спасательные группы для ликвидации последствий стихийного бедствия. А исполняющий обязанности главы нашего чрезвычайного ведомства Кубатбек Боронов выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших казахстанцев.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41686/


Распечатать: Прорыв плотины РаспечататьОставить комментарий: Прорыв плотины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прорыв плотины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007