Распечатать: Массовка для Чолпонбаева? РаспечататьОставить комментарий: Массовка для Чолпонбаева? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массовка для Чолпонбаева? Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Массовка для Чолпонбаева?

    Не рискнув провести запланированный на 30 марта митинг в Караколе, саруйцы и иже с ними все же посотрясали воздух в районном центре Джети-Огуза — селе Кызыл-Суу.

    По данным УВД Иссык-Кульской области, в акции протеста приняли участие около 160 человек. Требования озвучивались все те же — освобождение задержанных организаторов массовых беспорядков в Караколе, скорейшее решение вопроса по исковому заявлению об экологическом ущербе району и Иссык-Кульской области, якобы наносимом канадскими золотопромышленниками.

    Примечательно, что солидность данному мероприятию придало личное участие в нем лидера движения “За сохранение Кыргызстана” Мукара Чолпонбаева.

    Особого внимания также заслуживает тот факт, что роль массовки на митинге исполняла “рота” молодых джигитов (ровно 40 человек), чьи лица были спрятаны под медицинскими масками. Их доставили с комфортом в Прииссыккулье на восьми минивэнах “Хонда Степвагон” и шестисотом “Мерседесе”.

    Внешне они ничем не напоминали “белокепочников” времен Аскара Акаева и громил-спортсменов сменившего его Курманбека Бакиева. Да и вели они себя достаточно скромно — не бузили, не дебоширили, а молчаливо топтались в сторонке.

Естественно, стражам порядка очень любопытно было узнать, что это за народец и откуда. Поэтому уже на обратном пути в районе Балыкчы на экологическом посту “Ак-Кеме” минивэны были остановлены.

    При выяснении личностей пассажиров всплыли интересные факты. Часть участвовавших в митинге в Кызыл-Суу молодых людей — это безработные, которые постоянно тусуются на столичной бирже труда. А остальные — студенты бишкекских вузов, включая и третьекурсников театрального училища имени Абдымомунова. Что касается географии, то 15 человек из них — жители Джалал-Абадской области, 15 — бишкекчане, 3 — уроженцы Чуйской области, 3 — Иссык-Кульской и по одному из Таласской, Ошской, Баткенской, Нарынской областей.

    По словам самых разговорчивых наймитов из насмерть перепуганной массовки, 29 марта им звонили однокурсники с предложением подзаработать. Сумма вознаграждения за участие в митинге составляла 1000 сомов. “Работа” заключалась в том, что нужно было съездить в село Саруу с целью создания массовки при проведении митинга. Местом встречи было обозначено пересечение проспекта Чуй с бульваром Молодой Гвардии, куда, собственно, и подкатили минивэны.

    Ничего уголовно наказуемого студенты и безработные сельчане не совершали. Своими действиями не нарушили они и Административный кодекс. Поэтому милиционеры после установления личности каждого ограничились лишь профилактической беседой и отпустили всех по домам.

     Кстати

    Не состоялся в Бишкеке и планируемый на 31 марта курултай оппозиции. И во многом потому, что вовремя подсуетились городские власти.

    Так, например, Первомайский районный суд ограничил проведение мирных собраний на площади Ала-Тоо, возле здания Жогорку Кенеша, Дома правительства КР (Старая площадь) с 31 марта по 1 мая, определив местом проведения митингов и пикетов сквер имени Максима Горького.

    Инициировала соответствующий иск в суд Первомайская районная администрация, а основанием для этого послужили многочисленные обращения горожан, которые просто устали от митинговых страстей.

    Ну а суд при вынесении решения руководствовался статьей 14 Закона КР “О мирных собраниях”, согласно которой органы местного самоуправления на подведомственных территориях, где проводятся собрания, вправе принять решение об ограничении по времени, месту проведения или маршруту движения либо о запрещении этих мероприятий при наличии оснований.

    Нужно отметить, лидеры отдельных оппозиционных партий и движений отнеслись к данной мере с должным пониманием, отказавшись от участия в курултае. А вот шум по поводу попрания демсвобод попытались было поднять правозащитники, усмотрев в решении суда нарушение действующей Конституции. Правда, возмущались они, включая того же омбудсмена, как-то вяло и, похоже, больше для галочки…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41681/


Распечатать: Массовка для Чолпонбаева? РаспечататьОставить комментарий: Массовка для Чолпонбаева? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массовка для Чолпонбаева? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007