Распечатать: Стонет полигон РаспечататьОставить комментарий: Стонет полигон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стонет полигон Посмотреть комментарии

27 марта 2014

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Стонет полигон

    С приходом весны Бишкек захлебнулся от мусора. Сугробы по обочинам дорог и в жилых дворах на деле оказались прошлогодними мусорными кучами. Вывоз и утилизация отходов для столичных властей по-прежнему остаются проблемой номер один.

    Двуногие вредители

    — Помогите избавиться от мусора, в котором тонет наш двор, — обратились в редакцию “МСН” жильцы многоэтажек, расположенных на пересечении улиц Турусбекова и Сыдыкова. — Бомжи, обитающие вокруг, не дают нормально жить, разбрасывают весь мусор из контейнеров. Мало того, наш двор они превратили в туалет. По ночам жгут костры из содержимого контейнеров. Из-за невыносимого запаха невозможно открыть окна в квартирах. Будем признательны, если новое руководство мэрии поможет нам.

    — На пересечении улиц Киевская — Исанова больше полугода ремонтируют тротуар. Выкопали треснувшую брусчатку, а новую так и не выложили. Приходится ежедневно месить там грязь, идя на остановку, — жалуется пенсионерка Вера Петровна. — И вообще эти горе-строители систематически не вывозят строительные отходы. Куда смотрит мэрия?

    — Давно пора внедрять практику сортировки мусора, — высказал мнение инженер с 38-летним стажем, а ныне бишкекский пенсионер Петр Ефимович. — У нас же бытовые отходы отправляют в один контейнер с пластиком, стеклом и бумагой. Проблем прибавляют еще и бездомные, которые потрошат мусорные пакеты, разбрасывая их содержимое. В итоге полиэтиленовая тара разлетается по округе.

    Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии столицы Нурлан Касымов, вопросы, связанные с мусоросортировочным предприятием в Бишкеке, будут решены в течение года.

    По его словам, проект с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении 22 млн евро на улучшение системы уборки мусора находится на стадии выбора консультантов.

    — Планируется создать новое мусоросортировочное предприятие. Какое оно будет — муниципальное, частное, концессия — эти вопросы будут дополнительно рассмотрены с консультантами. Работа в этом направлении ведется давно. В этом году мы придем к какому-либо логическому завершению. Как консультанты приступят к работе, будут реальные шаги по проекту, — отметил Касымов.

    Официально

    Олег ПОПИКОВ, вице-мэр Бишкека:

    — В городском бюджете заложены средства на очистку 96 улиц, а всего их в столице 1180. Поэтому, прежде чем критиковать муниципальные предприятия за какие-то недочеты, стоит подумать об этих цифрах. Конечно, речь не идет о том, что мы будем убирать только отдельные улицы, потому что на остальные нет денег. Убирать будем везде — по мере сил и возможностей.

    Что касается контейнеров, то их действительно не хватает. По нашим подсчетам, нужно примерно семь тысяч. Естественно, будем изыскивать средства на их приобретение и установку.

    С установкой, кстати, постоянно возникают проблемы. Иногда мусорный контейнер некуда ставить.

    В проектах строящихся сейчас в Бишкеке многоэтажных домов не предусмотрена территория под мусорные контейнеры. Да и люди не хотят, чтобы возле их дома стояли эти емкости, просят убрать подальше.

    Сейчас мы работаем с Европейским банком реконструкции и развития. Они выделяют средства на строительство двух мусороперерабатывающих линий. Но они, безусловно, полностью проблему утилизации не решат. Нужен новый полигон. Нынешний действует с 1973 года. Он начал медленно тлеть, как торфяник. Полигон решено закрыть. На его рекультивацию также выделяются средства доноров. В результате мы получим землю, которую можно будет использовать, например, под строительство домов. Взамен старого будет создан новый полигон на территории Аламудунского района — со всеми подъездными путями и коммуникациями. Именно там планируется создать мусороперерабатывающие линии. Конечно, не все отходы можно переработать, поэтому сейчас рассматривается вопрос окончательной утилизации.

    Кстати

    На городской свалочный полигон ежедневно поступает около четырех тысяч кубометров мусора.

    Свой ресурс городская свалка выработала давно. Расширяться дальше мешают самозастройки. А экологи называют полигон “экологической бомбой замедленного действия”.

    Только цифры

    ЕБРР выделит 22 млн евро на улучшение системы уборки мусора в столице — 11 млн евро в виде гранта, вторую половину — в виде кредита.

    Из них 10,2 млн евро потратят на рекультивацию городской свалки и создание нового санитарного полигона с необходимой инфраструктурой.

    3 млн евро пойдет на строительство двух сортировочных станций на действующей свалке. Возведение этих объектов позволит сократить объем закапываемых отходов до 125 тыс. тонн в год.

    730 тысяч евро рассчитаны на приобретение компактора для рекультивации свалки, содержание нового полигона.

    На 1,2 млн евро будут куплены 240 новых мусорных контейнеров, построены 2657 площадок для контейнеров.

    Еще на 2,7 млн евро закупят 5326 евроконтейнеров для мусора и 408 новых крупногабаритных контейнеров.

    На закупку программного обеспечения для муниципальных предприятий будет направлено 250 тыс. евро.

    Миллион 960 тыс. евро потратят на закупку новых мусоровозов, 120 тыс. евро пойдут на закупку GPS-оборудования для всех мусоровозов.

    Около 1,2 млн евро потратят на расширение электро- и водоснабжения нового санитарного полигона, улучшение системы компостирования зеленых отходов.

    Ничего святого

    Гору Таштар-Ата превращают в мусорную свалку. Священное для многих кыргызстанцев место в последнее время все чаще оскверняют любители пикников, распивая там алкогольные напитки. Об этом свидетельствует куча пустых бутылок из-под пива и водки.

    Таштар-Ату называют “Горой спасения”, потому что существует поверье, что если подняться на нее и бросить камень, то все недуги отступят.

    В последнее время ее постоянными паломниками стали наркозависимые. Они приезжают туда с надеждой избавиться от пагубной зависимости и начать новую жизнь. Может, им стоит организовать там субботник под руководством доктора Назаралиева?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41611/


Распечатать: Стонет полигон РаспечататьОставить комментарий: Стонет полигон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стонет полигон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007