Распечатать: Плюсы и минусы союза РаспечататьОставить комментарий: Плюсы и минусы союза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плюсы и минусы союза Посмотреть комментарии

20 марта 2014

ЭКОНОМИКА

Плюсы и минусы союза

    Эксперты продолжают оценивать плюсы и минусы вступления нашей республики в Таможенный союз.

    Среди негативных последствий могут стать рост инфляции, снижение темпов экономического роста, потеря доходов бюджета, рост безработицы и издержек для экспортеров.

    — При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз потери бюджета могут составить до 60 миллионов долларов, — заявил эксперт Кубат Умурзаков. — Бюджет может в течение 5 лет недополучать средства из-за снижения роста ВВП на 0,6 процента. Еще 100 миллионов сомов может не поступить из-за падения поступлений от рынков “Дордой”, “Кара-Суу”, “Мадина”. В общем, прогнозируется общее снижение челночной торговли. Сейчас же большая часть экономики основана на реэкспорте.

    По его словам, основным отрицательным моментом вступления КР в ТС станет изменение условий торговли.

    — Кыргызстан должен будет принять единый таможенный тариф, присоединиться к единому Таможенному кодексу, отказаться от упрощенного режима таможенного оформления и принять технические регламенты. В Кыргызстане сейчас существует более либеральный режим с низкими таможенными ставками, от которого придется отказаться. Благоприятный режим для реэкспорта исчезнет, — пояснил Умурзаков.

    Только из-за изменения таможенных тарифов рост инфляции в среднем составит около 10—12 процентов. Другой причиной повышения инфляции станет вывоз из республики более дешевых товаров из-за открытия рынков  соседних стран. Это выгодно для производителей, а потребителям грозит ростом цен.

    Выгоды от вступления в ТС получат секторы, связанные с переработкой сельхозпродукции, и швейная отрасль. В других, менее конкурентоспособных отраслях возможен спад производства и снижение занятости.

    Среди очевидных плюсов более тесного сотрудничества с соседями — возможность сохранить беспошлинный импорт стратегических товаров, таких как нефтепродукты, газ, зерно, продукты химии и цветные металлы, а также лесоматериалы.

    — Сценарий неприсоединения к Таможенному союзу невыгоден и неприемлем. У присоединения много слабых мест, но оно дает возможность развития, поэтому подготовка к вступлению очень важна, — отмечает Кубат Умурзаков. — Если мы не вступим в ТС, то не возникнет необходимости для КР изменять уровень обязательств в рамках ВТО. Однако слабыми сторонами является то, что возникнет необходимость пересмотра программ сотрудничества с Россией и Казахстаном. Со своей стороны, они могут ввести экспортные пошлины и квоты на основные виды товаров.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41596/


Распечатать: Плюсы и минусы союза РаспечататьОставить комментарий: Плюсы и минусы союза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плюсы и минусы союза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007