Распечатать: Последние соки с “Дордоя” РаспечататьОставить комментарий: Последние соки с “Дордоя” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последние соки с “Дордоя” Посмотреть комментарии

20 марта 2014

ЭКОНОМИКА

Последние соки с “Дордоя”

    Крупнейший рынок в Центральной Азии “Дордой” переживает нелегкие времена. Предприниматели уверяют, что зимой торговля практически встала. Бизнесмены винят во всем Таможенный союз и просят поддержки у государства.

    Сейчас на рынок ежедневно заезжает в день не более 50 грузовых машин с товаром, в то время как в предыдущие годы “Дордой” принимал порядка 150—200 машин с грузом ежедневно.

    По словам председателя центрального комитета профсоюза работников торговли, общепита Дамиры Долоталиевой, сейчас рынок находится в плачевном состоянии, а торговля полностью парализована из-за сокращения оптовых закупок швейной продукции со стороны казахстанских и российских бизнесменов. На ухудшение ситуации также влияют постоянные инициативы правительства по повышению налогообложения.

    Государство при этом, как отметила Долоталиева, не предпринимает никаких мер по защите отечественных предпринимателей, которые сами обеспечили себя работой. В настоящее время более 60 тысяч бизнесменов могут ее попросту потерять.

    Немало слухов и домыслов ходит вокруг последствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

    — Разговоры ведутся на высшем уровне, а простые люди не знают, к чему все это приведет. Существует мнение, что это станет крахом для реэкспорта. Все товары сразу подорожают, — считает глава профсоюза.

    Между тем Министерство экономики готово инициировать увеличение таможенных платежей и повысить ставки патентов. Об этом предпринимателей предупредил министр экономики Темир Сариев на встрече с представителями бизнес-ассоциаций.

    Предполагается, что пошлина за ввоз швейной продукции увеличится с 35 до 43 центов. Кроме того, чиновник предлагает увеличить базовые ставки по добровольному патенту в среднем в 2,5 раза. По мнению экспертов, эти меры сильно ударят по предпринимателям.

    Предприниматели считают, что у государства есть возможности повысить доходы не за счет увеличения налогообложения, а за счет сокращения коррупции среди сотрудников таможни, налоговой и пограничной служб. Среди торговцев с “Дордоя” уже есть масса недовольных, и этим пытаются воспользоваться провокаторы, которые распространяют прямо на рынке листовки с призывом выходить на акции протеста.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41595/


Распечатать: Последние соки с “Дордоя” РаспечататьОставить комментарий: Последние соки с “Дордоя” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последние соки с “Дордоя” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007