Распечатать: Далёкие и родные РаспечататьОставить комментарий: Далёкие и родные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Далёкие и родные Посмотреть комментарии

20 марта 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Далёкие и родные

    Музыка обладает целебной силой, уверяют этнопевцы — потомки древних тюрков, призывая окружающих быть ближе к матушке-природе. Об этом они поведали и кыргызстанцам на своем концерте “Пробуждение единства”, который состоялся в Национальной филармонии.

    Большой зал филармонии был полон до отказа. Ведь не каждый день можно послушать и взять автографы у звезд с мировым именем — Юлияны Кривошапкиной, Чылтыс Таннагашевой, прибывших в Кыргызстан по приглашению нашей известной этнопевицы Гульзады Рыскуловой.

    Нашу республику помимо Рыскуловой представили певица Каныкей, комузист Кенжебек Алдаяр и манасчы Доолот Сыдыков.

    Зрителям подарили возможность услышать сакральное горловое пение, а также старинные композиции, исполненные на древних музыкальных инструментах.

    Весь концерт прошел исключительно в живом исполнении.

    — Наша музыка обладает целебной силой, — отметила Чылтыс Таннагашева, гостья из Горной Шории. — Это необычная музыка. В ней много мистики, шаманизма, тенгрианства. У нас всех схожие языки, по сути, одна музыка, одна культура, одни и те же обычаи, обряды. И этот концерт не зря имеет название “Пробуждение единства”. Мы хотели показать и доказать людям, что мы единый народ и должны через музыку и культуру держаться вместе.

    Шорианская певица владеет женским горловым пением, а также мастерски исполняет медитативные, трансовые жанры музыки с этно-фольклорными мотивами. Чылтыс исполнила “Благопожелание”, “Волчицу”, “Дух огня”.

    — У многих родственных народов — алтайцев, хакасов, кыргызов, казахов, саха-якутов, шорцев — сохранились в культуре схожие традиции. Сейчас же многое позабылось и утратило свое предназначение. Поэтому мы решили собраться вместе и вспомнить свои глубокие исторические корни, — отметил Кенжебек Алдаяр.

    Игры как альтернатива

    Всемирные игры кочевников, намеченные в Кыргызстане на сентябрь, могут стать альтернативой Олимпийским играм, считает директор Департамента туризма при Минкультуры, информации и туризма Максат Чакиев. Он сообщил, что среди участников проекта лучшие спортсмены Центрально-Азиатского региона. В частности, организаторы ожидают приезда атлетов из республик Кавказа, Турции, России.

    Кстати

    Кыргызстанцев пригласили на Всероссийский этнический фестиваль в Хакасию, который состоится в июне.

    Фестиваль-конкурс этнической эстрады “От Ыры” (“Песня огня”) собирает артистов вот уже более 20 лет. Здесь пробуют свои силы как начинающие исполнители, так и мастера современной эстрады.

    Учредителями фестиваля являются Минкультуры РФ и правительство Республики Хакасия.

    Как отмечают организаторы форума, проект ориентирован на поиск и всестороннюю поддержку новых имен в области этнической музыки, налаживание и укрепление широких культурных связей с ближним и дальним зарубежьем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41568/


Распечатать: Далёкие и родные РаспечататьОставить комментарий: Далёкие и родные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Далёкие и родные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007