Распечатать: Шоколадница Тамара РаспечататьОставить комментарий: Шоколадница Тамара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шоколадница Тамара Посмотреть комментарии

13 марта 2014

ПЕРСОНЫ

Шоколадница Тамара

    В  этом году Тамара Осмонова будет отмечать 35-летний юбилей трудовой деятельности. На кондитерскую фабрику юбилярша пришла совсем девчонкой. Ее младшая сестра Султана обещала начальству помочь Тамаре освоиться на производстве. Тамара оказалась способной ученицей.

    — Султана в то время окончила Карабалтинский пищевой техникум и на фабрику пришла дипломированным специалистом, — вспоминает Тамара Кирасовна. — Меня взяли в цех, где изготовляли шоколадную глазурь, различные начинки для конфет. Работа была не тяжелая, но ответственная.

    Если что-то не получалось, коллеги шли на помощь. Большое спасибо нашему мастеру Ольге Ивановне Томиловой. Хорошая была женщина, отзывчивая. К девчонкам из бригады относилась, как к дочерям.

    — Сложно работать в женском коллективе? — интересуемся у Осмоновой.

    — Нет. Сколько работаю на фабрике, никогда у нас не возникало конфликтных ситуаций. Было время дружили семьями. Я, например, с лучшей своей подругой познакомилась на фабрике. С Эрной мы были как сестры. Султана даже одно время ревновала, что с Эрной я общаюсь больше, чем с ней. Сейчас Эрна живет в России. Многие наши технологи после развала Союза выехали из Кыргызстана. В то время шло резкое сокращение штата. Под раздачу попал и наш цех. Султана тоже тогда ушла с производства. А мне предложили заняться торговлей. Вот уже пятнадцать лет торгую продукцией нашей фабрики.

    — А в детстве кем хотели стать?

    — С детства хотела быть продавцом. Есть, наверное, во мне предпринимательская жилка, — пошутила наша собеседница. — Замуж я вышла рано. Потом детки пошли. Но я всегда считала, что женщина должна состояться не только как жена, мать, но и как специалист. Конечно, поначалу было трудно. Трудно убедить мужа, что справлюсь. В то время мы затеяли строить дом. Строили сами: клали кирпич, месили раствор. Дети до сих пор вспоминают, как я своими руками клала кафель в кухне.

    — Кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам?

    — Нет. Сами знаете, пищевое производство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена. К примеру, на нашей фабрике ассортимент продукции заметно сократился. Работаем в основном на местного потребителя. Есть у нас постоянные клиенты, которые на протяжении многих лет покупают наши сладости.

    — А сами вы что любите?

    — Грильяж в шоколаде. Как вспомню, сколько я его ела в молодости! Его и сейчас выпускают на фабрике.

    — Турецкая кухня известна своими сладостями. Есть ли у вас какие-то особые рецепты?

    — Пеку яблочные пироги. У родителей был большой яблоневый сад. Фруктами снабжали всех соседей. Мама варила повидло, делала пастилу, пекла пироги. Всех угощала. Знаете, тогда люди были добрее, отзывчивее. Сейчас все спешат, всем некогда. Думаю, нужно стараться находить время для беседы по душам.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41529/


Распечатать: Шоколадница Тамара РаспечататьОставить комментарий: Шоколадница Тамара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шоколадница Тамара Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7040

EUR 81.8116

RUB   1.1723

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007