Распечатать: Сладкий подарок Востока РаспечататьОставить комментарий: Сладкий подарок Востока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкий подарок Востока Посмотреть комментарии

13 марта 2014

ВON APPETIT!

Сладкий подарок Востока

    Одной из любимых восточных сладостей по праву можно считать пахлаву, или баклаву, как ее называют арабы. Этот замечательный десерт готовят во многих странах мира — Азербайджане, Греции, Турции, Албании и Болгарии. У нас на столах пахлава появилась благодаря турецким кондитерам.

    Секреты со всего света

    В  каждой из стран есть свои особенности приготовления пахлавы и секретные ингредиенты. Главная особенность, которую нужно соблюдать при ее приготовлении, — тесто должно быть раскатано очень тонко.

    В пахлаву добавляют различные орехи. Предпочтение отдают миндалю, грецким орехам или фисташкам. Орехи выкладывают между слоями теста. Их измельчают и варят в смеси из меда, сахара, лимона. Некоторые используют розовую воду.

    Восточная кухня славится своими оригинальными пряностями, которые входят и в рецепт пахлавы. В основном используют шафран и ванилин.

    Существует два основных способа приготовления начинки для пахлавы.

    Первый заключается в том, что для начала орехи ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Затем их измельчают до размера крупинок сахарного песка. Далее к ним добавляют сахарную пудру и растирают до марципановой массы.

    В конце приправляют различными пряностями в зависимости от рецепта (корицей, шафраном, кардамоном).

    Второй — более сложный способ. Делается такая же сахарно-ореховая масса, как в первом случае, а потом в нее добавляют крошку из печенья, яичную массу — отдельно взбитый желток с сахарной пудрой и отдельно белок.

    Способ приготовления начинки зависит от используемого сиропа. Если сироп варят на основе сахара, то применяют сложный способ. Если же сироп полностью или частично приготовлен из меда, используют первый (простой) способ.

    Домашняя пахлава

    Ингредиенты: для теста — 450 г муки, 100 г молока, 5 г дрожжей, яйцо, 50 г топленого масла, 100 г сметаны, 20 г сахара, по одной щепотке соли и куркумы.

    Для начинки: 300 г орехов (в нашем случае грецких), 0,5 г шафрана, 300 г сахарного песка, 5 г ванилина, 100 г меда, 3 г кардамона.

    Для сиропа: 60 мл воды, 100 г меда, 0,5 г шафрана. А также для прослойки понадобится 80 г топленого масла и 70 г для заливки, яичный желток для смазки и несколько целых ядер орехов для украшения.

    Молоко слегка разогреваем, добавляем в него сахар и дрожжи. Когда масса слегка поднимется, добавляем все перечисленные ингредиенты и замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 2 часа в теплом месте и готовим начинку. Измельчаем орехи, смешиваем с кардамоном, ванилином и сахаром.

    Для сиропа заливаем шафран кипятком и оставляем настаиваться под крышкой.

    Берем тесто, делим его на 10 шариков, 2 из которых должны быть чуть больше остальных. Раскатываем тонкие пласты соответственно размерам вашей формы для выпекания. Смазываем форму растопленным маслом и начинаем выкладывать тесто. Первый пласт выкладываем более толстый (один из больших шариков), сверху смазываем топленым маслом и посыпаем начинкой (примерно 2 мм). Таким же образом выкладываем каждый пласт теста, но последний (второй большой шарик) не смазываем маслом. Нарезаем ножом на ромбики пахлаву, смазываем все желтком, при этом в центр каждого ромбика выкладываем орешек. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и засекаем время.

    Переходим к приготовлению сиропа. Процеживаем настой шафрана, добавляем мед и ставим на огонь. Закипать сироп не должен. Через 15 минут после того, как поставили в духовку пахлаву, достаем ее и еще раз проходимся ножом по швам, заливая в разрезы топленое масло. Снова отправляем выпекаться.

    Затем вынимаем пахлаву и поливаем сиропом. Ставим в духовку на 5 минут.

    Потом достаем из духовки пахлаву, чтобы она немного насто­ялась. После этого готовый десерт аккуратно выкладываем на блюдо.

    Капелька истории

    О чудесных свойствах какао-бобов догадались еще индейцы Центральной Америки пару тысячелетий назад. В “горькую воду”, полученную из какао-бобов, они добавляли мед, ваниль, сок агавы, а иногда зерна кукурузы и молотый перец.

    В Старый Свет какао завезли в XVII веке испанские конкистадоры. Именно европейцы превратили священный напиток индейцев в изысканное лакомство, обогатив его рецептуру молоком и сахаром.

    Искушенные французы не могли обойти стороной столь изысканное лакомство. Коронованные особы во Франции имели свои именные рецепты. К примеру, Мария-Антуанетта любила добавлять в шоколад пудру из орхидеи, цветки апельсина и миндальное молоко.

    XIX век по праву считается революционным в производстве шоколада. Твердый шоколад появился на свет в середине 1850-х годов, когда англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым.

    В 1875 году швейцарцу Даниелю Петеру приходит идея добавлять сухое молоко в шоколад, что послужило появлению первого молочного шоколада.

    1879 год ознаменован изобретением процесса конширования, который представляет собой непрерывное и очень долгое помешивание подогретой шоколадной массы.

    Русские умельцы также внесли свою лепту в технологию производства шоколада. Они первыми стали добавлять в него цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм. До них швейцарцы пробовали добавлять в шоколад лишь ореховую крошку.

    Кстати

    Традиция дарить конфеты возникла в США в начале XIX века. В то время у американских мужчин стало модно присылать возлюбленным марципаны в День святого Валентина. Это было действительно ценным подарком, ведь стоили марципаны недешево. С течением времени производство сладостей значительно удешевилось, а традиция так и осталась.

    Что интересно, в далекой от европейских традиций Японии празднование Дня святого Валентина прижилось с подачи производителя шоколадных изделий. Самым распространенным презентом является шоколадная фигурка святого — “гири-чоко”. Обычно ее дарят японские женщины своим избранникам, но ровно через месяц мужчина должен преподнести в ответ белый шоколад. Только в этот день японка может подойти к возлюбленному и признаться ему в любви, не боясь быть осмеянной.

    Лукум в фаворитах

    Особой популярностью среди бишкекчан и гостей столицы пользуются магазинчики с турецкой выпечкой. За последние 2—3 года таких торговых точек в столице заметно прибавилось.

    Полюбились кыргызстанцам и тюркские сладости — баклава (она же пахлава), рахат-лукум, различные виды халвы.

    К примеру, рахат-лукум делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов — фисташек, миндаля, кокоса. Это лакомство с многовековой историей, любимый десерт турецких султанов.

    Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Халва тоже полезна. Готовят ее из натуральных продуктов — семечек подсолнечника, арахиса.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/41528/


Распечатать: Сладкий подарок Востока РаспечататьОставить комментарий: Сладкий подарок Востока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкий подарок Востока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4635

EUR 79.7874

RUB   1.1445

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007