Распечатать: Валютные кульбиты РаспечататьОставить комментарий: Валютные кульбиты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валютные кульбиты Посмотреть комментарии

6 марта 2014

ЭКОНОМИКА

Валютные кульбиты

    В минувший понедельник отечественный валютный рынок охватила паника.

    Вызвана она была ростом курса доллара США в обменных пунктах на три сома — с 54—55 до 57—58 сомов. А уже к вечеру на “Моссовете” на табло обменок появилась цифра 60.

    Руководство Нацбанка в срочном порядке поспешило успокоить население. Банкиры пояснили, что причиной такого обесценивания национальной валюты стало падение курса российского рубля из-за политического кризиса на Украине и возможного введения Россией войск в Крым.

    — Учитывая тесные торгово-экономические связи России с Кыргызстаном, эти колебания сильно повлияли на ситуацию на внутреннем валютном рынке нашей республики, — заявил заместитель председателя Национального банка Абдыбалы тегин Суеркул.

    Подогрели ажиотаж и сами горожане, меняя в больших объемах сомы на доллары и создавая еще больший спрос. Чтобы поддержать сом, Национальный банк начал проводить валютные интервенции на межбанковском рынке, продавая банкам безналичные и наличные доллары.

    — Рынок должен успокоиться в течение нескольких дней. В любом случае Нацбанк продолжит курс по поддержке сома, для чего имеются золото-валютные резервы в объеме 2,1 миллиарда долларов, — сказал Абдыбалы тегин Суеркул.

    И действительно, уже в среду курс доллара в обменных пунктах Бишкека стабилизировался и остановился на отметке 55—56 сомов.

    Между тем

    Из-за курса доллара цены на некоторые товары повысились на 10—20 процентов. В первую очередь выросли цены на импортируемые продукты питания.

    По словам руководителя Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, скачок цен произошел из-за нескольких внешних шоков, которые произошли в последний месяц: девальвация тенге 11 февраля, обострение ситуации на Украине 18 февраля и рост курса доллара США 3 марта из-за ослабления российского рубля в связи с событиями на Украине.

    Наблюдается рост цен на товары, традиционно завозившиеся из Украины, — кондитерские изделия, растительное масло и соки. С тех пор как в Киеве усилились акции протеста, в Кыргызстан практически полностью прекратились поставки продуктов питания из этой страны.

    В правительстве была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу цен на социально значимые товары. Группе поручено в недельный срок внести предложения по недопущению резкого повышения цен.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41523/


Распечатать: Валютные кульбиты РаспечататьОставить комментарий: Валютные кульбиты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валютные кульбиты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007