Распечатать: Кыргызстан: восхождение или спуск? РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан: восхождение или спуск? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан: восхождение или спуск? Посмотреть комментарии

6 марта 2014

ЭКОНОМИКА

Кыргызстан: восхождение или спуск?

    Главным козырем для правительства и Министерства экономики республики в 2013 году стал рост ВВП на 10,5 процента. Небывалый, как неоднократно подчеркивали с различных трибун представители правительства, за все годы независимости Кыргызстана.

    Хотел бы разделить этот оптимизм, но, по чести говоря, меня очень интересует, за счет чего республике удалось достичь такого успеха, о котором в большинстве более благополучных, с более динамичной и эффективной экономикой стран СНГ могут только мечтать. Ведь если сопоставить декларируемый рост ВВП с другими наиболее важными итоговыми показателями прошлого года, получается нестыковка. Отчего напрашивается вывод, что официальные показатели роста ВВП не отражают реальную обстановку в стране.

    Возможно, специалисты Минэкономики и Нацстаткомитета не согласятся с моими выводами. Буду рад выслушать компетентные и доказательные опровержения. Я же, чтобы получить более ясные и, как мне кажется, более верные представления, беру за основу своих возражений показатели бедности, которые убедительнее всего говорят о действительном положении вещей в республике.

    Кстати, в последние годы проблемы борьбы с бедностью как-то исчезли как из повестки дня государственных органов и правительственных структур, так и со страниц печатных СМИ. Но значит ли это, что исчезла сама проблема бедности?

    Согласно данным Национального статкомитета, последние пять лет в Кыргызстане идет устойчивый рост численности населения с потребительскими расходами ниже черты бедности. К примеру, в 2008-2009 годах таких граждан было 31,7 процента, в 2010-м — 33,7, в 2011-м — 36,8, а в 2012-м — 38. Данные по итогам прошлого года пока не обнародованы.

    Получается, в 2012 году каждые двое из пяти кыргызстанцев были лишены возможности достойно жить и нормально питаться.

    На этом фоне мелкотравчатой и недостойной выглядит бесконечная, набившая оскомину возня депутатов Жогорку Кенеша вокруг “Кумтора” или использования средств на восстановление жилищных фондов Джалал-Абада и Оша после событий 2010 года. Не говорю, что проблемы эти не заслуживают общественного внимания и не должны быть рассмотрены в правовом русле. Но совершенно убежден, что при действительно государст­венном подходе, при подлинной заинтересо­ванности в деле, а не в сведении меркантильных счетов, эти вопросы можно и должно было гораздо раньше рассмотреть в строгом соответствии с законами государства, выявить и привлечь виновных к ответственности.

    И все же не это главное. Думаю, для всякого государства, как и для всех ветвей и органов исполнительной власти, нет дела более важного и насущного, чем эффективное распределение и расходование финансовых и материальных средств, забота о повышении уровня жизни населения. А вот этого, к великому сожалению, в суверенном Кыргызстане как не было, так и нет.

    Цены росли быстрее

    С проблемой роста благополучия граждан и уровня их жизни неразрывно связан вопрос о заработной плате. По данным Нацстаткома, в 2013 году среднемесячная номинальная зарплата выросла в сравнении с предыдущим годом на 4,9 процента, достигнув 11426 сомов. При этом минимальный размер ее оказался у работников сельского и лесного хозяйства и занятых в рыболовстве — 5493 сома, а максимальный — у тех, кто занимался финансовым посредничеством и страхованием — 25161 сом.

    Несмотря на то что абсолютная величина начисленной средней зарплаты выросла на 535 сомов, уровень реальных доходов снизился за год на 1,6 %. Иными словами, рост цен опережал рост заработной платы.

    Значительно больше официально декларируемых 1,6 процента снизились реальные доходы у работников образования. Ведь у них средняя зарплата подросла за год всего лишь на 55 сомов, или на 0,7 %. Что же касается работников здравоохранения и социального обслуживания, то у них размер номинальной зарплаты вообще уменьшился с 9617 до 9407 сомов (на 2,2 %). И это без учета изменения индекса потребительских цен.

    Самый большой рост зарплаты в процентном отношении достигнут в сфере операций с недвижимостью — 12,9, но вот в денежном выражении — у работников информации и связи — 1835 сомов, хотя это составило 9,2 %.

    Попутно замечу, что хотя у финансово-банковских работников и страхователей рост зарплаты в прошлом году в процентном отношении и уступил среднереспубликанскому, составив 3,7, в денежном выражении он все же заметно превзошел его — 889 сомов. Так что эту небольшую надбавку не смогла съесть в полном объеме инфляция.

    Если же взять проблему в региональном разрезе, то ни в одной из семи областей и даже в южной столице среднемесячная зарплата не достигла уровня среднереспубликанской. Самая низкая она оказалась у тружеников Ошской области — 7796 сомов. А вот у жителей Бишкека она была почти в два раза выше — 15294 сома.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41521/


Распечатать: Кыргызстан: восхождение или спуск? РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан: восхождение или спуск? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан: восхождение или спуск? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007