Распечатать: Гудбай, ЦТП! РаспечататьОставить комментарий: Гудбай, ЦТП! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гудбай, ЦТП! Посмотреть комментарии

28 февраля 2014

МИР И МЫ

Гудбай, ЦТП!

    Центр транзитных перевозок “Манас” объявил о сворачивании своей деятельности в Кыргызстане.

    На этой неделе во вторник в Центре транзитных перевозок приземлился последний топливозаправочный самолет. По словам главы отдела по связям с общественностью подполковника Макса Диспейна, с понедельника заправка самолетов, летящих в Афганистан, прекращена. Сейчас на базе приземляются только самолеты, которые летят из Афганистана в США. Перед дальней дорогой домой военнослужащие отдыхают и оставляют снаряжение.

    6 марта начнется сворачивание самого ЦТП, а первыми демонтируют помещения местного отдела сотрудничества и безопасности. Этот отдел занимался гуманитарными проектами. За восемь лет американские военные потратили на благотворительность более семи миллионов долларов. Эти деньги пошли на приобретение медикаментов, канцтоваров, а также ремонт и строительство школ и медицинских зданий. Например, американские военные пожертвовали более 600 тысяч долларов на обновление учебного заведения в селе Бирдик. Кроме того, в рамках программы “Военные — военным” у американских спецов прошли обучение тысячи наших солдат и офицеров Вооруженных сил.

    Авиабаза США была создана в “Манасе” в декабре 2001 года для поддержки сил международной коалиции в рамках операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. Затем ее переименовали в Центр транзитных перевозок. В 2010 году, сразу после избрания, президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. До 10 июля военные США должны будут полностью освободить территорию гражданского аэропорта “Манас”. После вывода базы из Кыргызстана часть имущества транзитного центра перевезут в Румынию, а остальное — в США.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41476/


Распечатать: Гудбай, ЦТП! РаспечататьОставить комментарий: Гудбай, ЦТП! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гудбай, ЦТП! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007