Распечатать: Процесс под коктейль Молотова РаспечататьОставить комментарий: Процесс под коктейль Молотова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Процесс под коктейль Молотова Посмотреть комментарии

28 февраля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Процесс под коктейль Молотова

    В  Джумгальском районном суде ЧП — собравшаяся к началу процесса толпа воспрепятствовала разбирательству и устроила самосуд.

    Вначале в находящихся на скамье подсудимых милиционеров полетели бутылки с зажигательной смесью, затем обгоревшие обвиняемые были отбиты у конвоя и жестоко избиты. Они получили тяжкие телесные повреждения. Двое из них в тяжелом состоянии находятся в больнице. Местонахождение третьего до сих пор неизвестно. Повреждено имущество суда. Пострадали 13 сотрудников МВД, которые на месте обеспечивали правопорядок.

    По фактам массовых хулиганских действий, покушения на убийство, воспрепятствования осуществлению правосудия, применения насилия в отношении представителя власти, умышленного уничтожения госимущества возбуждено уголовное дело. Задержаны 14 человек из числа местных жителей. В отношении десяти из них судом вынесено решение о заключении их под стражу сроком на два месяца. Расследование проводят сотрудники УВД Нарынской области и Джумгальского ОВД.

    Ранее “МСН” сообщала, что 1 декабря 2013 года на угольном разрезе Кара-Кече скончался местный житель А. Мамбеталиев. Незадолго до этого его автомашину для проверки останавливали сотрудники ГУБОП МВД и СОБР УВД Нарынской области, так как внедорожник “Ниссан Патфайндер”, на котором он передвигался, раньше принадлежал члену ОПГ Мурату Кадыркулову по кличке Саяк.

    Мамбеталиев после этого уехал, но на угольном разрезе ему стало плохо и, несмотря на оказание первой медицинской помощи, он скончался. После этого родственники погибшего стали обвинять милиционеров в убийстве. По их заявлению прокуратура возбудила уголовное дело, а позже троим сотрудникам МВД было предъявлено обвинение в нанесении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий — они были взяты под стражу. Однако дважды проведенные судебно-медицинская и гистологическая экспертизы не выявили признаков избиения и насильственной смерти. Согласно полученным заключениям, джумгалец скончался от болезни. Впоследствии суд отпустил милиционеров под подписку о невыезде, а родственники в знак протеста провели несколько митингов, в том числе и у здания Джумгальского ОВД. А уже во время судебного процесса учинили самосуд.

    20 февраля у здания суда собрались около ста человек. Они же впоследствии и воспрепятствовали судебному разбирательству, бросив в обвиняемых Токтогулова, Сыдыкова и Баялиева две бутылки с зажигательной смесью. Пламя успели с них сбить местные милиционеры. Они же сумели отобрать у хулиганствующей толпы еще 14 бутылок с коктейлем Молотова.

    Когда конвой попытался вывести обвиняемых обожженных милиционеров через черный ход, толпа отбила их. Одного родственники Мамбеталиева увезли в неизвестном направлении, избили, но убивать не стали, бросив в больнице. Второго милиционера смогли вырвать у толпы его коллеги. У него ожоги тела, закрытая черепно-мозговая травма и другие раны. Местонахождение третьего милиционера — Токтогулова — неизвестно. Ныне сотрудники МВД и МЧС прочесывают местность вдоль реки Джумгал, поскольку существует вероятность того, что агрессивно настроенная толпа избила, а затем утопила милиционера в реке.

    В МВД отмечают, что это преступление не имеет ничего общего со здравым смыслом или общепринятыми нормами. Оправдать такие жестокие поступки с позиции человеческой морали никак нельзя. Кстати, МВД официально опровергает заявление родственников умершего джумгальца и о том, что происходят массовые аресты и сотрудники милиции необоснованно задержали 30 сельчан. Это не соответствует действительности.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41472/


Распечатать: Процесс под коктейль Молотова РаспечататьОставить комментарий: Процесс под коктейль Молотова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Процесс под коктейль Молотова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007