Распечатать: События недели РаспечататьОставить комментарий: События недели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: События недели Посмотреть комментарии

20 февраля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

События недели

    Дарвинистам очень рады

    В Национальной библиотеке открылась выставка к 205-летию со дня рождения английского ученого Чарльза Дарвина. Располагается она в читальном зале Центра российской литературы и культуры библиотеки.

    В экспозиции представлены книги и периодические издания о его жизни и исследовательской деятельности, теории эволюции, происхождению видов, сборники по современным проблемам дарвинизма, дающие представление о фундаментальных трудах ученого.

    — Чарльз Роберт Дарвин — выдающийся английский натуралист, естествоиспытатель, основатель дарвинизма. Его труды оказали огромное влияние на историю человеческой мысли, ознаменовали собой новую эпоху в развитии биологии и других наук, — сказала сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова.

    Скульптор вне времени

    В Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка скульптуры, приуроченная к 120-летию народного художника Киргизской ССР Ольги Мануйловой.

    В юбилейную экспозицию вошли 42 произведения из фонда музея: проекты памятников, портреты выдающихся деятелей искусства, культуры, героев Великой Отечественной войны и трудового фронта, станковые и рельефные изображения жителей республики, а также скульптурные композиции и малая пластика. Целый ряд представленных на выставке произведений вошел в золотой фонд музея. В том числе “Портрет Тоголока Молдо”, “Народная артистка СССР С. Кийизбаева в роли Айчурек”, “Голова молодого кыргыза”, “Студентка З. Тюлейкулова”, “Дважды Герой Социалистического Труда И. Кочкорбаев”, композиция “В помощь фронту” и другие работы.

    Современники вспоминают, что Ольгу Максимилиановну всегда отличали не только талант, открытость, искренность, но также душевная теплота и настоящий патриотизм. Так, когда в 1939 году правительство Киргизии пригласило ее для работы над проектом памятника Токтогулу Сатылганову, она не отказалась. Новый край привлекал ее разнообразием человеческих характеров, природой. А приехав и пожив на этой земле, решила остаться в Киргизии навсегда. К тому времени во Фрунзе сложился коллектив талантливых художников. Из скульпторов Ольга Мануйлова была одной из первых и стала одной из значимых фигур в становлении кыргызского искусства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41416/


Распечатать: События недели РаспечататьОставить комментарий: События недели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: События недели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007