Распечатать: Чёрный вторник для тенге РаспечататьОставить комментарий: Чёрный вторник для тенге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чёрный вторник для тенге Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

ЭКОНОМИКА

Чёрный вторник для тенге

    Отечественный валютный рынок заволновался. Эксперты считают, что нам передалась финансовая лихорадка сопредельного Казахстана.

    Во вторник у соседей произошла девальвация тенге. Началось обрушение с неожиданного заявления Нацбанка Казахстана — он отказался от поддержания обменного курса на прежнем уровне (155,5 тенге за 1 доллар), принял решение снизить объёмы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

    При этом заявлялось, что новый уровень обменного курса будет  около 185 тенге за один доллар. Это решение казахстанских банкиров оказалось неожиданным для многих участников финансового рынка. Поэтому среди банков Казахстана началась паника. Почти все они начали продажу долларов дороже 200 тенге. Это привело к тому, что работа обменных пунктов в некоторых городах была парализована.

    Паника передалась и торговым сетям. Свою работу приостановили сайты интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов и салоны продажи автомобилей. Торговые дома и продуктовые магазины страны после сообщения о девальвации тенге убрали ценники и устроили перерасчет. В народе день девальвации прозвали “чёрным вторником”.

Национальный банк Казахстана провел брифинг, чтобы успокоить население. Глава ведомства Кайрат Келимбетов заявил, что банк будет принимать меры для поддержания курса национальной валюты на уровне 185 тенге за доллар.

    Нацбанк Казахстана объяснил девальвацию национальной валюты тесной интегрированностью экономики страны в глобальную экономику и необходимостью учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

    Заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов в ходе брифинга заявил, что столь радикальная мера даст преимущество отечественным товарам перед импортом.

    — Девальвация будет влиять на рост цен, но здесь важно осознавать, что у наших товаропроизводителей появится шанс в связи с удорожанием импорта заменить его на внутреннем рынке и сделать свою продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках, — отметил Султанов.

    Казахские чиновники заверили население, что ситуация вокруг девальвации тенге в скором времени стабилизируется. Премьер Казахстана Серик Ахметов заявил на заседании правительства о необходимости принятия мер по недопущению ажиотажа и роста цен на товары первой необходимости.

    Аукнулось и у нас

    В  тот же день финансовая паника в Казахстане отразилась и на кыргызстанском рынке. Сразу же взлетел курс доллара. На Моссовете, где расположены обменные пункты, курс доллара достигал 53 сомов за одну единицу американской валюты. С легкой руки обменщиков поползли слухи о том, что в Бишкеке может сложиться дефицит долларов из-за того, что многие граждане, испугавшись скорого падения сома, начнут скупать иностранную валюту.

    — Международных резервов Кыргызстана хватит для того, чтобы не возникло дефицита доллара на валютном рынке, — успокаивает зампредседателя НБ КР Абдыбалы тегин Суеркул. — Если из Казахстана привезут миллиард тенге для обмена на доллары, то курс тенге приблизится к нулю.

    Однако самым актуальным остается вопрос: как аукнется эта финансовая чехарда на соме.

    — В Кыргызстане нет оснований для резкого понижения курса сома, — считает Абдыбалы тегин Суеркул.

    Он отметил, что его ведомство делает всё возможное, чтобы не позволить обменному курсу национальной валюты резко измениться. Подобные колебания сглаживаются Нацбанком путём проведения валютных интервенций, которые позволяют удовлетворить спрос на иностранную валюту. В этот раз для стабилизации курса сома Нац­банк произвёл валютную интервенцию на 27 миллионов долларов.

    — Действительно, в Кыргызстане наблюдается нервозность и определённые опасения в связи с девальвацией тенге, — отмечает финансист. — Возможно, продавцы немного придерживают валюту. Но это необходимо для установления реальной ситуации по обменному курсу тенге. Однако сегодня нет такой причины, которая вызвала бы резкую девальвацию сома. Мы будем следить за рынком, за остатками средств в комбанках. Если обменные пункты и банки будут нарушать правила, к ним будут применены соответствующие меры.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41378/


Распечатать: Чёрный вторник для тенге РаспечататьОставить комментарий: Чёрный вторник для тенге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чёрный вторник для тенге Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007