Распечатать: Покорились, не потеряв лицо РаспечататьОставить комментарий: Покорились, не потеряв лицо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Покорились, не потеряв лицо Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Покорились, не потеряв лицо

    В Прииссыккулье после пятидневной блокады саруйцы все-таки открыли в минувшую пятницу трассу Балыкчы — Боконбаево — Каракол.

    Заслуга в этом не только представителей местных властей, но и жителей ряда населённых пунктов Джети-Огузского района, которые без обиняков заявили, что ответят блокадой на блокаду. То есть на подъездах к мятежному селу со всех сторон установят блокпосты, и никого из Саруу просто не выпустят.

    Конечно, свою роль в стабилизации ситуации в Прииссыккулье сыграли и принятое в парламенте решение по “Кумтору”, и вердикт суда, который приговорил обвиняемых в вымогательстве у кумторовского топ-менеджера Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева к 7 годам лишения свободы.

    Саруйцы поняли, что церемониться не скопом со всем селом, а именно с виновными в массовых беспорядках, власти не будут. Возможно, и осознали, что судьба крупномасштабных экономических проектов должна решаться не на совете сельских умников, а на государственном уровне. Поэтому и открыли трассу. Но сельский сход, который ничего не решал и не решит в масштабах страны, они всё-таки провели. И заявили на нем, что решение суда в отношении своих земляков несправедливо, что они расценивают его как политическое гонение в отношении участников акции против канадских золотопромышленников.

    В общем, в Саруу пока относительно спокойно. Несмотря даже на высказывания омбудсмена, который почему-то не захотел или не смог понять, откуда ветер дует. В своих комментариях по поводу ситуации в мятежном селе он обмолвился, что “правоохранительные органы должны обеспечивать безопасность каждому жителю страны, а не вламываться в чужие дома и избивать родителей и родственников митингующих”.

    По этому поводу в МВД официально заявили, что фактов проникновения в чужие дома и тем более избиения сельчан в Саруу не было. Сотрудники органов внутренних дел лишь выполняли задачу по задержанию активного организатора массовых беспорядков. При этом у них имелась соответствующая санкция суда. По мнению милиционеров, омбудсмен своими неосторожными высказываниями противопоставил часть общества и правоохранительные органы, не подкрепляя слова конкретными фактами.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41377/


Распечатать: Покорились, не потеряв лицо РаспечататьОставить комментарий: Покорились, не потеряв лицо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Покорились, не потеряв лицо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007