Распечатать: Зима-убийца РаспечататьОставить комментарий: Зима-убийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима-убийца Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Зима-убийца

    Страну буквально завалило снегом. И вслед за этой напастью ударили жёсткие морозы. К такому повороту событий не был готов никто. Энергетики не преминули объявить о вынужденных ограничениях в подаче народу электроэнергии. Дорожники и чрезвычайщики посетовали, что их возможности и резервы небезграничны. А парламентарии даже скорчили хорошую мину при плохой игре — мол, сотни трупов бомжей в январе изрядно подпортили международный имидж государства. Но это ещё не всё. Резкое похолодание принесло с собой и рекордное количество в Кыргызстане погибших под лавинами граждан.

    Трагедия на джайлоо

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что в горах Аксыйского района без вести пропали пятеро жителей села Жайык. 27 января они на лошадях выехали на поиски пропавшего скота и не вернулись.

    Следы на снегу пропавших без вести сельчан привели их родственников на джайлоо Таш-Бель, расположенное в 30 километрах от села. Они обрывались там, где сошла снежная лавина. Рядом был найден свёрток, который принадлежал одному из жайыкцев.

    На следующие сутки с рассветом на место ЧС из Таш-Комура вместе с добровольцами-сельчанами отправились и бойцы городского поисково-спасательного отряда МЧС. После многочасовых поисков, примерно к полудню, им удалось откопать в лавине на джайлоо тела Таалая Айталиева и Мунарбека Апсалбек уулу. А потом и остальных сельчан — Мирлана Шатманова, Эрниса Кокоева и Мирлана Шерматова.

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших и подписал распоряжение, согласно которому их семьям выделено по 50 тысяч сомов материальной помощи.

     Последняя охота

    В Жайылском районе под лавиной погиб Эрнис Мамбеталиев.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, на прошлой неделе он с двумя друзьями отправился на охоту на пастбище Абла, которое находится в горах примерно в 8 километрах от автотрассы Бишкек — Ош. На одном из склонов и произошло непоправимое — его накрыла ухнувшая вниз огромная снежная масса.

    Товарищи охотника, к счастью, остались живы. Осознав, что вдвоём они не смогут перелопатить сотни кубометров плотного снега, они спустились вниз и сообщили в милицию и МЧС о случившемся.

    2 февраля на поиски отправилась группа профессиональных спасателей из 6 человек. Однако из-за погодных условий они не смогли добраться до места трагедии и вместе с родственниками охотника были вынуждены вернуться назад.

    Поиски продолжились, как только позволила погода. В итоге тело кыргызстанца было извлечено из-под снега и передано родственникам для захоронения. Специалисты предполагают, что во время перехода охотник подрезал на склоне снежный пласт. Поэтому и произошло непоправимое.

    Ошибка профи

    Аналогичное ЧП и у соседей. В Алматинской области сошедшая лавина погребла под собой одного из волонтёров, который помогал штатным сотрудникам горнолыжной базы.

    Последние, по иронии судьбы, как раз и осуществляли работы по предупреждению схода лавин. Делалось это, чтобы не пострадали отдыхающие, которые посещают этот спортивно-оздоровительный комплекс в Талгарском районе. Прокладывая лыжню, двое спецов и волонтёр не учли критической массы скопившегося на склоне снега, и тот обрушился вниз. В итоге штатники уцелели, а волонтёр погиб. Его тело уже найдено и извлечено из снега.

    Снежные пробки на стратегической трассе

    Почти неделю оставалась закрытой из-за сошедших лавин и стратегическая трасса Бишкек — Ош. Планировалось, что движение транспорта по ней должно было возобновиться 2 февраля, но…

    Закрыта она была полностью 31 января из-за обрушившихся вниз лавин на 246-м, а затем и на 249-м километре автодороги. Общий объём снежной массы превысил миллион кубометров. А те части лавин, которые непосредственно накрыли дорожное полотно, составили около 150 тысяч кубов.

    Несмотря на такой объём, дорожники и чрезвычайщики смогли оперативно справиться с поставленной перед ними задачей и к утру 1 февраля доложили, что путь открыт для движения в одну колею. Однако в Бишкеке никто не рискнул взять на себя ответственность и дать соответствующее разрешение.

    Впрочем, нерешительность отдельных высокопоставленных чиновников вполне понятна — ситуация на горных отрезках более чем чрезвычайная. Чтобы как-то улучшить ее, на трассе проводился и принудительный спуск лавин на потенциально опасных участках у 132-го, 133-го, 135-го, 198-го и 223-го километра силами артиллерийских расчетов МО и МЧС. Было произведено несколько десятков выстрелов, спущены вниз тысячи кубов снега, расчисткой проезжей части от которого занимались дорожники ДЭП-9. И так — из года в год.

    Мнение специалиста

    Артиллерийский обстрел лавин прямой наводкой не эффективен. Целесообразнее было бы создать лавинную службу, в которой группа альпинистов точечно бы работала со взрывчаткой.

    Такое мнение высказал журналистам независимый эксперт Расул Умбеталиев. По его словам, предпринимаемые ежегодно Минтрансом, МЧС и МО меры не только неэффективны, но и затратны. На содержание артиллерийских расчётов и обстрел скоплений снега расходуются немалые бюджетные средства.

    В основных местах схода лавин (участки Ит-Агар и Кочку-Булак в ущелье Чычкан) обстрел из пушки прямой наводкой не приносит пользы, так как рельеф не позволяет снарядам попасть в цель. А 5—6 альпинистов могли бы при помощи патронированной взрывчатки, поэтапно, малыми частями разряжать на склонах снежную массу, не допуская большого скопления снега.

    Необходимо также строить и заградительные железобетонные галереи на участках Ит-Агар, Кочку-Булак. Но средств в Мин­трансе на эти цели нет.

     Вам здесь не равнина

    Временно закрыто движение транспорта на трассе Ала-Бука — Жаны-Базар — Кировка в Чаткальском районе — самом труднодоступном в стране.

    Причина — в лавине, которая буквально закупорила горное ущелье на 72-м километре автодороги. Объём снежной массы превысил 3 тысячи кубических метров.

    На расчистку проезжей части мобилизована специальная техника.

    В белом плену

    В  Ошской области из-за плохих погодных условий оказались в изоляции свыше 20 семей. Автодорога Ийри-Суу — Ор-Казган в Узгенском районе, которая из-за выпавшего снега, толщина которого на отдельных участках достигает метра, продолжает оставаться закрытой. Соответственно отрезанными об большой земли оказались и жители села Ор-Казган.

    В первые дни начавшегося февраля на трассе работала техника местного дорожно-эксплуатационного предприятия. В результате 14 из 18 километров дороги были очищены. Но на отдельных участках справиться с завалами и наносами самостоятельно они не смогли. После переговоров с руководством МЧС было решено задействовать более мощную технику. Очистка продолжается.

    С жителями данного села поддерживается связь. Жизнь в этом населённом пункте идёт в обычном ритме. Заболевших, рожениц, которым требуется срочная эвакуация, нет.

    Канал вспучился льдом

    Из-за ледяного затора в Иссык-Кульской области под угрозой затопления оказались жилые дома.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, 4 февраля в Тонском районе из-за морозов в русле канала Байдым-Тал образовались мощные ледовые торосы и вода стала подниматься. Возникла реальная угроза затопления 10 жилых домов в селе Кок-Мойнок и здания строящейся школы.

    Чрезвычайщики вместе с населением начали расчистку русла. Местные власти им в помощь выделили самосвал и погрузчик.

    Вынужденные каникулы

    Осадки и резкое похолодание стали причиной приостановления строительства линии электропередачи 500 кВ “Датка—Кемин”.

    Об этом сообщил генеральный директор ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” Медетбек Айткулов. По его словам, местность, где проводятся строительно-монтажные работы, китайцы считают самой сложной, а тут ещё и лютые морозы

    По плану строительство ЛЭП должно завершиться в середине 2015 года. Но наши энергетики попросили китайскую сторону изыскать резервы и сдать ЛЭП уже в текущем году.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41332/


Распечатать: Зима-убийца РаспечататьОставить комментарий: Зима-убийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима-убийца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007