Распечатать: Между Душанбе и Бишкеком РаспечататьОставить комментарий: Между Душанбе и Бишкеком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Между Душанбе и Бишкеком Посмотреть комментарии

30 января 2014

РЕГИОН

Между Душанбе и Бишкеком

    Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

    В Бишкек Бордюжа прибыл после визита в Душанбе, где провёл переговоры с руководством соседней республики.

    Как отмечают в отделе информационной политики аппарата президента КР, с кыргызстанским лидером Бордюжа также обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества стран организации в укреплении региональной безопасности и обеспечении стабильности на пространстве ОДКБ с учётом развития ситуации в Афганистане.

    Без внимания не осталась и ситуация на кыргызско-таджикской границе.

    В Совете обороны КР не стали распространяться о результатах встречи.

    В Погранслужбе сообщили, что силовые ведомства двух братских республик отзывают военные подразделения, стянутые ранее вдоль границы.

    Данное решение принято 28 января начальником штаба Погранслужбы Искандером Мамбеталиевым по результатам погранпредставительской встречи Кыргызстана и Таджикистана.

    Охрану госграницы теперь будут проводить в штатном режиме. То же самое обещал сделать и Таджикистан.

    Отметим, что до визита в Душанбе Николай Бордюжа дал пресс-конференцию в Москве, где подробно остановился на пограничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном.

    Генсек подчеркнул, что всё происходящее внимательно отслеживается в структурах ОДКБ. В основе самого конфликта — неурегулированность территории, претензии на определённые участки с обеих сторон. И сообщил, что “партнёры по ОДКБ находились в контакте с руководством обоих государств, обсуждали степень доверия, меры по локализации конфликта. В постоянном режиме проходят встречи должностных лиц этих государств, в ходе чего обсуждаются мероприятия, необходимые для того, чтобы не позволить такому инциденту еще раз проявиться”.

     Тем временем

    Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретился с жителями приграничных населённых пунктов Баткенского района.

    Глава кабмина проинформировал граждан о мерах, принимаемых правительством по решению вопроса со спорными участками госграниц, об оказываемой поддержке пограничникам и о работе по улучшению инфраструктуры приграничных сел.

    — Несмотря на сложные переговоры по спорным приграничным территориям, диалог продолжается, а по каким-то конкретным участкам есть и подвижки. О сроках, когда будут полностью решены вопросы на спорных участках, говорить сложно. Правительство прилагает все усилия по обеспечению приграничных сёл электроэнергией, питьевой и поливной водой, проходящей по территории нашей страны, а не транзитом. Конкретным примером является завершение строительства автодорог Бел — Согот — Божой, Согмент — Чарбак — Таян, обеспечение питьевой и поливной водой сёл Чарбак, Таян, Согмент, — отметил Сатыбалдиев. — В 2013 году на улучшение инфраструктур приграничных сёл было выделено 180 млн сомов. Такой же объём средств предусмотрен на 2014 год. Что касается строительства автодорог Кок-Таш — Ак-Сай, Рават — Ак-Сай, оно будет доведено до конца.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41285/


Распечатать: Между Душанбе и Бишкеком РаспечататьОставить комментарий: Между Душанбе и Бишкеком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Между Душанбе и Бишкеком Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007