Распечатать: Жить так с музыкой РаспечататьОставить комментарий: Жить так с музыкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить так с музыкой Посмотреть комментарии

30 января 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жить так с музыкой

    Во все времена украинцы славились задорным нравом, певучестью и остроумием, поэтому любой их праздник выходит весёлым и шумным. Таким получился концерт “Музыка — душа народа: Украина”, который прошёл в большом зале Национальной консерватории КР. На сцене выступили лучшие танцевальные коллективы и ансамбли украинской диаспоры.

    — Концерт будет долгим, хоть мы и сократили программу. Но очень интересным, — предупредила в начале вечера ведущая мероприятия Светлана Лундгрен, супруга Андерса Лундгрена, заместителя посла Германии

    И началось. Открывал вечер художественный руководитель и дирижёр президентского камерного оркестра “Манас”, заслуженный артист КР Эрнис Асаналиев. Он исполнил мелодию народного артиста Украины Мирослава Скорика, посвятив её всем украинцам.

    Артисты ансамблей “Барвинок”, “Вечорницы” в национальных украинских костюмах представили яркое музыкально-сценическое действо “С Новым годом и Рождеством Христовым!”. Поздравление танцоров получилось на редкость оригинальным. Согласно традиции танцоры со словами-поздравлениями рассыпали зерна пшеницы на сцене.

    Оказывается, украинцы, как и все православные христиане, на Рождество готовят кутью — кашу из зёрен пшеницы, щедро сдобренную мёдом, орехами, изюмом и маком. Перебирать зёрна пшеницы садятся всей семьей. Считается, что чем больше зёрен в кутье, тем больше гостей будет присутствовать на празднике.

    А желающих повеселиться оказалось немало. Вслед за танцами зазвучали песни — эстрадные и фольклорные композиции, песня-романс.

    Особые аплодисменты достались ансамблю из Чуйской области “Ак-суунун ак элечеги айымдары”. Артисты исполнили знаменитую песню “Распрягайте, хлопцы, кони!”. Причём им подпевал весь зал.

    — Украинцы — очень музыкальный народ. Только в ЮНЕСКО зарегистрировано 15,5 тысячи украинских народных песен — это больше, чем у других народов. А всего песен народа Украины насчитывается около 300 тысяч, — отметил на открытии вечера президент Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов. — Хотя прошло немало времени с тех пор, когда украинцы оказались на кыргызской земле, они сохранили язык и общие черты национального характера — гостеприимство, доброжелательность, чувство юмора.

    — Сейчас Украина переживает трудные времена. Но концерт был запланирован ещё в конце ноября, а с датой его проведения мы определились только в декабре, — рассказал председатель совета украинского общества “Берегиня” Владимира Нарози. — На концерте выступили все мои друзья. Заметьте, не только украинцы, но и кыргызы, и русские поют песни на украинском и танцуют гопак. Это говорит о том, что украинская культура привлекательна для многих народов. Благодаря поддержке Фонда Розы Отунбаевой мы поднялись на новый качественный уровень.

    В зале помимо экс-президента, среди почетных гостей присутствовали посол США в Кыргызстане Памела Спратлен, посол Великобритании в КР Джудит Фарнворт, представители Фонда Ага Хана, ОБСЕ.

    Капелька истории

    В Кыргызстан украинцы прибыли в ХХ веке из–за раскулачивания и голодомора начала 30–х годов, репрессий, кадровых ротаций и эвакуаций. Так, во время Великой Отечественной войны на землю Манаса приехали сотни украинцев вместе с эвакуированными заводами и фабриками, вузами. К примеру, Харьковская трикотажная фабрика стала основой нынешнего “Илбирса”.

    В истории современного Кыргызстана, пожалуй, нет такой сферы деятельности, в которой бы не достигли заметных результатов представители украинского народа. Это промышленность и геология, медицина и образование, наука и журналистика, культура и спорт. Велик их вклад и в развитие сельского хозяйства, что неудивительно. Ведь на территории современной Украины уже 6 тысяч лет назад выращивали зерновые культуры.

    Известных кыргызстанских украинцев — немало. Так, из 75 воинов–кыргызстанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, 12 украинцев, среди них и герои–панфиловцы — Иван Добробабин, Иван Москаленко и Григорий Петренко. А также Борис Грабовский — изобретатель электронного телевидения (похоронен в Бишкеке в 1966 году).

    Виталий Кличко — чемпион мира по боксу среди профессионалов, уроженец села Беловодского.

    Василий Лапко — заслуженный учитель Кыргызстана, создатель историко–краеведческого музея в селе Петропавловка Жайылского района.

    Федор Моргун — в 1969—1972 годах был первым заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР.

    Владимир Нарозя — председатель совета украинского общества “Берегиня”, заслуженный работник культуры Украины.

    Елена Райская — певица, солистка Военного показательного духового оркестра КР. Александр Савицкий — заслуженный работник лёгкой промышленности Кыргызстана, депутат 3–го созыва Жогорку Кенеша.

    Георгий Хлыпенко — профессор КРСУ. Валентина и Антонина Шевченко — многократные чемпионки мира по восточным единоборствам.

    Любовь Ярош — заслуженная артистка Киргизской ССР, солистка театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в 60–80–х годах.

    С пылу с жару

    Национальная кухня Украины славится своими борщом с пампушками, домашней колбасой, варениками, кручениками, жарким из мяса, а также разнообразной выпечкой. Любима и рыба. Её жарят, запекают, делают рыбную юшку.

    Особое место отводится овощным блюдам. Традиционными считаются тушёная капуста, сиченики, салаты из буряка, капусты, морковки, зразы, драники.

    Есть и блюда из крупы. Их готовят в основном из гречневой, ячневой, пшеничной и манной круп.

    Традиционно первым блюдом украинской кухни считается борщ. В каждом регионе его готовят по-разному. Сегодня насчитывается около 40 разновидностей его приготовления.

    Красный день календаря

    Особое место в жизни украинцев занимают такие праздники, как Новый год, Рождество, Пасха, Масленица. В эти дни особенно соблюдаются все национальные традиции.

    Самым главным государственным праздником считается День независимости Украины, который отмечается 24 августа. По закону этот день считается выходным.

    Василёк от беды берёг

    Символом девичьей красоты, любви и верности считалась калина. Как оберег калину сажали возле дома, делали из её ягод ожерелья, украшали её кистями свадебный каравай, венок невесты.

    Оберегами от нечистой силы считались мак и барвинок, поэтому их часто вывешивали над дверью и окнами. А васильки символизировали чистоту, стыдливость, человеческую доброту. Они служили оберегом грудным детям.

    Нередко оберегами были женские украшения и различные предметы быта. Например, много народных поверий связано с серёжками. Считалось, что они могли избавлять от головной боли. Потеря же серёжек считалась дурной приметой, предвещавшей несчастье и беды.

    Время любить

    Украинская свадьба — одно из самых символичных торжеств славянской культуры. Традиций и обычаев в свадебном обряде великое множество, поэтому и свадьбы на Украине длились целую неделю. Гости так и говорили: “Пятница — начинательница, суббота — каравайница, воскресенье — венчальница, в понедельник — есть и пить, в среду — опохмеляться, а в четверг после обеда и домой поеду”.

    Если верить работникам заг­сов, лето — самый активный свадебный сезон. Хотя на самом деле раньше летом никто не выходил замуж: некогда было праздновать, ведь было много работы и в поле, и на огороде. Сезон свадеб начинался осенью, когда полевые работы были завершены, и продолжался до наступления весны.

    Ни одна свадьба не обходилась без символических атрибутов. Одним из главных является ритуальный свадебный хлеб — каравай. Каравай — это высокий пшеничный корж, украшенный вылепленными из теста цветочками барвинка — символа вечной любви и листьями калины, символизирующей способность женщины к деторождению, а также колосками, птичками, звёздочками и месяцем. Они символизировали прочность будущей супружеской жизни, счастье, благосостояние и согласие. Вдовам и вдовцам, которые вступали во второй брак, караваи не выпекали.

    Каравай выпекали специальные женщины-каравайщицы, обязательно замужние, лёгкие на руку и счастливые в своём браке. Выпекали хлеб традиционно в пятницу. Процесс выпечки не обходился без песнопений и шуток. Существовало поверье: если каравай доставали из печи гладким и ровным — то и семейная жизнь у молодых будет такой же благополучной, если каравай имел трещины, то брак был обречён на неудачу, а если каравай получался недопечённым — кто-то из молодых будет с крутым нравом.

    По традиции приглашать гостей на свадьбу принято лично. Невеста должна с подружками ходить по домам, дарить коржики и приглашать на торжество.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41269/


Распечатать: Жить так с музыкой РаспечататьОставить комментарий: Жить так с музыкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить так с музыкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007