Распечатать: Мы дадим вам наган РаспечататьОставить комментарий: Мы дадим вам наган Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы дадим вам наган Посмотреть комментарии

30 января 2014

КРИМИНАЛ

Мы дадим вам наган

    В России могут разрешить оборот боевого огнестрельного оружия. Когда и в кого оно выстрелит?

    В  числе первых документов, вынесенных на рассмотрение Госдумы после новогодних каникул, значится проект изменений в Закон “Об оружии”, предусматривающий разрешение гражданам РФ приобретать нарезное короткоствольное оружие отечественного производства.

    Пока проект поправок находится на рассмотрении, однако эксперты предполагают, что в ближайшее время продажа пистолетов для гражданской самообороны будет легализована.

    Дискуссия о праве на приобретение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия длится не первый год. Сторонники этой идеи имеют в своём арсенале немало аргументов. Прежде всего они приводят в пример статистику тех стран, где после разрешения ношения оружия уровень преступности не только не возрос, но и сократился. Например, в Эстонии после легализации пистолетов он упал почти на 80 процентов, что позволило вдвое сократить штат полиции. В Молдавии уровень преступности после аналогичного решения понизился на 27 процентов.

    У противников легализации огнестрельного оружия своя правда. В первую очередь они ссылаются на нестабильную обстановку в обществе. Стрельба в дорожных конфликтах, палящие во все стороны свадебные кортежи, перестрелки в ночных клубах — вот приметы времени. Правда, во всех этих эпизодах использовалось травматическое оружие, но на смену ему завтра, как опасаются противники вооружения, придут боевые пистолеты.

    За упорным продвижением легализации огнестрельного оружия может стоять оружейное лобби. В России на складах у оружейников лежат десятки миллионов пистолетов и револьверов. До сих пор в количестве сотен тысяч штук пылятся на полках наганы, которые можно увидеть в фильмах про гражданскую войну. Боеприпасы к ним также имеются. Владельцы этих сокровищ спят и видят, как бы скорее их перепродать в хорошие руки с хорошей выгодой.

    Даже если поправки в Закон “Об оружии” будут приняты, вопросов на эту тему меньше не станет. Например, неясно, какие стволы попадут в оборот — пылящееся на складах советское наследие или же что-то более продвинутое. Будут ли вводиться в УК поправки за преступления, совершённые с применением такого рода оружия? Кто и когда ответит на эти вопросы, непонятно. Ясно одно: у одной части общества есть желание вооружаться, а у другой — вооружать.

    В Кыргызстане вопрос вооружения населения с учётом двух прошедших революций так остро пока не стоит. Впрочем, в любую минуту он может быть легко и поднят. Как тот, с легализацией марихуаны, озвученный доктором Назаралиевым. А в качестве аргументов, конечно, будут названы факты того, что не выстрелили же до сих пор те тысячи стволов, которые были похищены во время и после апрельских событий 2010 года!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41268/


Распечатать: Мы дадим вам наган РаспечататьОставить комментарий: Мы дадим вам наган Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы дадим вам наган Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007